news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

«Ее наказание называется тюрьма, а мое называется жизнь» – мама погибшей в ДТП юной каратистки

Прокуратура считает, что Советский суд Казани рассмотрел уголовное дело в отношении Виктории Лариной с нарушениями.

(Казань, 19 октября, «Татар-информ», Александр Елисеев). Президиум Верховного суда РТ рассмотрел кассационное представление заместителя Генерального прокурора РФ Владимира Малиновского. Надзорный орган считает, что Советский районный суд Казани рассмотрел уголовное дело в отношении Виктории Лариной с нарушениями.
Напомним, Виктория Ларина – владелица автобуса, на котором в 21 мая 2015 года разбилась юниорская команда татарстанских спортсменов по каратэ.

«Приговором Советского районного суда Казани Ларина Виктория Юрьевна осуждена к лишению свободы на 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Дело рассмотрено в особом порядке. Апелляционная инстанция приговор оставила без изменения. В кассационном представлении заместитель Генерального прокурора Российской Федерации указывает на нарушение норм уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующих рассмотрение дела в особом порядке. В частности, указано, что для постановления обвинительного приговора, при согласии подсудимого с предъявленным обвинением, суд должен убедиться, что обвинение подтверждено собранными доказательствами. В представлении говорится, что те доказательства, на которые сослался орган следствия, не позволяют сделать вывод о наличии причинно-следственной связи между допущенными нарушениями и наступившими последствиями», – сообщил судья-докладчик.

В связи с этим, Владимир Малиновский, как следует из кассационного представления, посчитал, что оснований, для рассмотрения дела в особом порядке, не было. 

Виктория Ларина, еще 30 октября прошлого года, когда дело рассматривал Советский суд Казани, попросила суд об «особом порядке рассмотрения». Особый порядок подразумевает согласие всех сторон, и дело рассматривается без судебного следствия. Иначе говоря, в суде не заслушивают свидетелей и не исследуют доказательную базу, а наказание может составлять не больше двух третей от максимального срока, предусмотренного статьей.

Лариной, напомним, вменялась статья «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть двух и более лиц». Максимальная санкция – 10 лет лишения свободы.

Особый порядок рассмотрения дела возможен только при полном признании своей вины подсудимым и при его раскаянии, что и сделала Ларина. Но приговор в 4 года заключения женщина посчитала «слишком суровым» и обратилась с апелляцией в Верховный суд РТ.

Во время рассмотрения апелляции 5 февраля этого года, Ларина просила назначить ей наказание не связанное с лишением свободы. Она настаивала на том, что хочет на свободе зарабатывать деньги и оплачивать лечение пострадавших и тем, что у нее есть нездоровая совершеннолетняя дочь.

В той злополучной аварии, которая произошла 21 мая рядом с поселком Новоликеево Кстовского района Нижегородской области, погибли три человека – председатель Федерации каратэ Татарстана Искандер Шагин, сменный водитель, который в этот момент отдыхал и 12-летняя спортсменка. Пострадали одиннадцать детей и пятеро сопровождавших их взрослых.

В настоящее время продолжается суд над водителем, который был за рулем и предположительно уснул во время движения автобуса, что и привело к выезду на полосу встречного движения.

По данным следствия, Виктория Ларина, будучи владелицей микроавтобуса, не обеспечила предрейсовый инструктаж водителей, их медицинское освидетельствование, не организовала предрейсовый технический осмотр автобуса и его оборудование детскими удерживающими устройствами, соответствующими весу и росту ребенка.

Однако сегодня в Верховном суде Татарстана Виктория Ларина практически отказалась от своей вины, которую ранее признала и пыталась переложить всю ответственность на родителей детей и погибшего тренера Шагина.

«Договор оказания услуг не был заключен, так как погибший главный тренер федерации по каратэ Шагина Искандер даже не встретился до поездки со мной и в телефонном разговоре не упомянул о договоре, как таковом. О том, что участниками поездки будут несовершеннолетние дети, я узнала, когда приехала отправлять автобус. С каждым несовершеннолетним был взрослый человек, который нес ответственность. Ни один родитель не привез с собой детского удерживающего кресла. У меня они тоже кресла не спрашивали, есть ли в наличии. Почти всем детям было по 12 лет. Дети – спортсмены, выглядят старше своих лет. Мы поговорили с Шагиным Искандером, я выразила отказ от поездки, когда увидела детей, но он уговорил меня, мотивируя тем, что они постоянно ездят на соревнования на автобусах и проблем не возникает. Смалодушничала я и согласилась. Водителя Гатиятова в поездку взял с собой погибший водитель Платонов, который работал у меня долгое время. Он уверил меня, что берет с собой опытного напарника, ведь когда мы выбираем себе напарника, мы должны быть уверены в нем», – сообщила по видеоконференцсвязи Виктория Ларина, которая в данный момент находится в местах лишения свободы.

Эти слова Лариной вызвали бурю негодования среди родителей пострадавших детей. Суду даже пришлось призвать их сохранять спокойствие. После этого Ларина продолжила.

«Знакомясь с материалами дела после суда, я узнала, что в крови у погибшего главного тренера Шагина Искандера был обнаружен алкоголь. Этим доказываются все мыслимые и немыслимые нарушения, которые он допустил, перевозя группу детей, ведь он нес ответственность за них. Также он не взял в рейс медицинского работника. Половина группы уехала поездом, а что решили сэкономить родители и председатель по каратэ?», – озвучила Виктория Ларина.

После ее слов, со слезами на глазах, по очереди, к трибуне выходили родители детей.

«Она признала свою вину, мы пошли ей на встречу и ее адвокату и согласились на особый порядок. Она прекрасно все знала, она уже второй раз подает на апелляцию, хотя ее предупреждали, что раз мы рассматриваем в особом порядке, значит этого быть не должно», – выступила мама одного из потерпевших спортсменов.

«Все разговоры о том, что какие-то договоренности были достаточно поверхностны – это полнейший нонсенс и этого просто не могло быть. На данный момент, можно говорить все, что угодно, потому что этого человека больше нет в живых. Но вы поймите, человек, который больше двадцати пяти лет в спорте, имеет звания, и этот человек легкомысленно посадил детей и повез неизвестно куда?», – рассказала вдова Искандера Шагина.

«Каждый день я проживаю заново. Для меня каждый день – 21 мая. Хочется проснуться и увидеть свою дочь живой, как и прежде, улыбающейся. Она была сильной и смелой, не по годам, теперь ее нет. Я несу наказание за свое доверие, доверилась организаторам, специалистам своего дела, за это я и наказана. Вот как так можно было посадить за руль к детям человека с улицы? Ее наказание называется тюрьма, отсидев, она выйдет, и будет жить как прежде, со своей дочкой. А мое наказание – называется жизнь, где нет ни срока, ни будущего. И я буду нести его пожизненно. Мой приговор суров и обжалованию не подлежит», – плача рассказала мама погибшей девочки Гульшат Фаттахова.

«Я считаю, что главная ее вина была в том, что она посадила за руль человека, который не работал в штате ее фирмы и не имел никакого отношения к ее фирме. Человек, который неизвестно откуда пришел. Как потом выяснилось , то что он работал где-то на стройке и не спал несколько дней», – рассказал в суде сын Искандера Шагина, который тоже был в том злополучном автобусе.

«Вопрос стоит не о прекращении дела, не об освобождении Лариной от ответственности, лишь о том, было нарушено уголовно-процессуальное законодательство. При таких обстоятельствах, говорить, что приговор законный и обоснованный – не совсем правильно», – отметил представитель прокуратуры.

Представители надзорного ведомства попытались объяснить родителям, что дело необходимо отправить на пересмотр. Однако те не согласились, сказав, что не готовы заново проходить все судебные инстанции и не хотят, чтобы их детей снова вызывали в суд.

Приняв во внимание позицию всех сторон, президиум Верховного суда Татарстана оставил кассационное представление без удовлетворения, а приговор Советского суда Казани и апелляционной инстанции в силе. Когда судья озвучил решение, родители начали аплодировать.
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100