news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Эдуард БОЯКОВ:

«Кому, если не Универсиаде в Казани, развивать интерес молодежи к театру?»

Известный режиссер Эдуард Бояков готов сотрудничать с организаторами Универсиады-2013 в Казани. Об этом он заявил во время Всероссийского форума культуры, который прошел в Сочи в рамках «Марафона регионов России», в эксклюзивном интервью ИА «Татар-информ».

Эдуард Бояков является театральным и кинопродюсером, режиссером, художественным руководителем театра «Практика» (Москва), арт-директором театра «Сцена-Молот» (Пермь). Создатель фестивалей: «Золотая маска», «Новая драма», «Большая перемена», «Текстура». Автор идеи и художественный руководитель проекта «Текстура-Олимп» - театрального конкурса, определяющего лучшие современные театральные постановки, проходящего под эгидой Культурной Олимпиады «Сочи 2014».

Мы представляем вашему вниманию интервью, которое режиссер дал прессе во время форума культуры в Сочи.  

Вы как-то сказали, что театральная энергия может возникнуть даже в глухой деревне. Соответственно в финал конкурса «Текстура-Олимп» вошли ли представители глухой деревни? Кто вошел в финал конкурса,  и по каким принципам проводился отбор?
Э.Б.: В совсем глухой деревне, я думаю, что театральная энергия не возникнет, но то, что в России происходят очень интересные культурные процессы именно в провинции, это не может не радовать. Конкурс «Текстура-Олип» состоится в Сочи в конце ноября, в результате которого будут выбраны спектакли, которые будут представлять Россию в 2014 году в программе Культурной Олимпиады.   Конечно, у меня очень большие ожидания, связанные с некоторыми спектаклями из провинции. В частности, из Барнаула мы привозим спектакль, который так и называются «Деревня». Это удивительная работа, которая сделана не в результате сочинительства драматургов некой пьесы, а спектакль, который сделан в результате разговоров с реальными жителями российской глубинки. Эта тема - тема документального театра, нашей реальности, тема простого человека, который живет своими культурными практиками, может помочь преодолеть очень быстро мост из провинции в столицу. Сегодня человек может оказаться действительно жителем столицы, мегаполиса. Может быть, не в буквальном смысле, а в культурном. Сегодня все возможности, которые есть у Интернета, фестиваля, дают возможность нам путешествовать и во времени, и в пространстве очень быстро.  

В России сегодня существует 1292 театра, причем по оценкам русской версии журнала «Forbs», в десятку лучших вошел пермский театр «У моста», который привез на ваш конкурсе свой спектакль. Будут представлены на конкурсе такие же титулованные коллективы или только такие театры, как тот, о котором вы только что сказали?
Э.Б.: Пермский театр «У моста» - это один из региональных лидеров. Это театр, который первым начал ставить МакДонаха, драматурга, о котором в тот момент мало кто знал, когда в Перми заинтересовались его переводом. В общем-то и в Европе не очень знали МакДонаха. Сегодня - это признанный театральный драматург и кинорежиссер. Этот пример – доказательство того, что настоящий театр и креативная энергия рождаются не только в столице. Хотя, помимо Перми, Барнаула, у нас есть театры Екатеринбурга, Петербурга и другие. Хотя Петербург представит театр «Дерево» Антона Адасинского, который можно назвать петербургским с натяжкой. Все-таки этот театр в основном базируется в Дрездене. Это пример такого глобалистского нашего времени. Сотрудничество идет уже не на уровне регионов России, а на уровне стран. Германия уже много лет содержит театр Антона Адасинского, власти Дрездена гордятся тем, что такой мастер переехал из Петербурга в Дрезден. И я мечтаю о времени, когда в России будут покупаться не только знаменитые футболисты, для того, чтобы они выступали в каких-то клубах, но и великие режиссеры выступали не только с гастролями, а приезжали жить, работать.  

«Текстура Олимп» - это разовый или системный проект?
Э.Б.: Я думаю, что мы вместе с комитетом, который готовит Олимпийские игры в Сочи, будем вместе искать ответ на этот вопрос. Мы затевали проект, как единоразовый, что называется. С другой стороны, мы сейчас получили сотни заявок из почти 100 городов России, поэтому уже начинаем чувствовать некую ответственность за это взаимодействие, за этот круг театральных деятелей, которые хотят оказаться в контексте современного искусства, культуры. Очень важно подчеркнуть, что «Текстура-Олимп» - это проект, который помещает театр в контекст современного искусства. Поэтому у нас так много междужанровых проектов, много современного театра. То есть, сегодняшнему актуальному театральному искусству, которое может установить контакт с молодыми людьми, очень важно позиционировать себя не только в рамках традиционного театра со зрительным залом, буфетом, соответственными людьми, с обязательным ритуалом в качестве шампанского и коньяка в буфете. Сегодняшний театр может где угодно родиться: на заводе, площади, пляже и, кому как не спортивной олимпиаде, эту энергию пробудить. Мы чувствуем, что затронули какую-то энергию и, может быть, она, действительно, приведет к тому, что «Текстура-Олимп» станет ежегодным конкурсом. Посмотрим.  

Какова тенденция развития театрального искусства? И, на ваш взгляд, антреприза - это вид искусства?  
Э.Б.: Антреприза антрепризе рознь. Есть коммерческая антреприза, которая выполняет конкретные задачи и этим она ничем не отличается от обычного маленького бизнеса. Никому ведь не приходит в голову работников фотоателье считать фотохудожниками, хотя они занимаются, в общем-то, одинаковыми технологиями. Например, я зашел сделать фото на паспорт. Есть антреприза позорная. Очень многие московские актеры, снимающиеся в сериалах, играют в спектаклях, которые в Москве не показываются. То есть, такие спектакли стыдно показывать в Москве, поэтому они начинают придумывать гастроли, предполагая, что в регионах люди настолько непритязательны и необразованы, что можно им этот ужас показывать. А есть антреприза Дягилева. Я за то, чтобы антреприза проявляла амбиции, творческие аппетиты, этого антрепризе очень не хватает. С другой стороны, я думаю, что, безусловно, государство виновато в том, что не появляются очень крупные антрепренеры. Государство по привычке делит театры на частные, антрепренерские и государственные. Поэтому, если у меня, рассуждает министр какой-нибудь, есть театры, которые на балансе, то я за них отвечаю, а если кто-то придумал прекрасный театр в своем особняке или в актовом зале завода, то пусть они этим и занимаются. Если государство начнет уделять внимание этим частным инициативам, то российская культура получит огромную подпитку. Я верю в будущее такого частного театра, который ставит перед собой самые высокие творческие задачи. Надеюсь, что возникнет ситуация, когда частные и государственные театры будут просто конкурировать за дотацию.      

В Казани пройдет Универсиада в 2013 году, где также запланирована богатая культурная программа. Поступали ли вам в связи с этим какие-либо предложения, готовы ли вы сотрудничать?
Э.Б.: Мы готовы сотрудничать. Казань – это один из интереснейших городов. Мой друг Саша Чепарухин делает у вас музыкальный фестиваль «Сотворение мира», это очень интересный проект. Мы можем обсудить какие-то театральные проекты, я думаю, что мы что-то придумаем. Во всяком случае, кто,  если не мы. Мы очень много делаем для молодежи, у нас есть фестиваль «Большая перемена», который вообще адресован детскому зрителю, нас постоянно связывают какие-то программы со студенчеством. Театр вообще сегодня не очень молодежное занятие, социологи бьют в колокол и говорят, что с одной стороны публики не становится меньше в российских театрах, но она очень стремительно стареет и это опасная тенденция. Это очень непростая ситуация и кому, если не Универсиаде в Казани, делать что-то, что будет развивать интерес молодежи к театру? Универсиада – это уровень страны. Когда мы соглашались на предложение оргкомитета «Сочи- 2014» мы, конечно, в последнюю очередь думали о деньгах, логистике, сложностях. Мы понимаем, что в данном вопросе мы представляем страну, мы должны что-то сделать для того, чтобы о нас перестали думать, что в России медведи бродят по улице, а люди ходят только в армейских ушанках.  

Материал подготовила Люция Камалова.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100