news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Духовные лидеры Татарстана ответили на вопросы участников IV заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»

(Казань, 11 сентября, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня в Казанской Ратуше духовные лидеры Татарстана – председатель ДУМ РТ Гусман хазрат Исхаков и архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий ответили на вопросы участников IV заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Гусман хазрат Исхаков в начале своего выступления поздравил мусульман с наступающим священным месяцем Рамазан. По его словам, после трагедии, которая произошла в США 11 сентября, отношение к мусульманам ухудшилось. «Мы чаще стали слышать об исламофобии, но прошло несколько лет, и люди поняли, что ислам – это религия мира и созидания», - сказал он. Гусман Исхаков подробно остановился на текущей работе Духовного управления мусульман РТ, которое было образовано в 1992 году. Он сообщил, что 25 лет назад в Татарстане насчитывалось более 20 мусульманских приходов, в Казани была только одна мечеть. Теперь в республике свыше 1200 приходов, а в Казани - около 50.

Говоря об обучении религии в школах, муфтий Татарстана отметил, что необходимо изучать историю религии факультативно, так как Россия является светским государством, а более углубленные знания по данному предмету лучше получать в специализированных заведениях.

В советские годы в Татарстане было 13 православных храмов, сообщил архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий. Сегодня в республике действует более 200 приходов. По статистике, в год в Татарстане открывается около 10 церквей, сегодня в стадии строительства находится 15 храмов.

«Сейчас наша задача – возродить в Татарстане духовное образование. При поддержке Президента РТ и государственных организаций нам удалось возродить Казанскую духовную семинарию, где учится 75 человек», - рассказал архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий.

Отвечая на вопрос иностранных журналистов о росте экстремистских идей в некоторых частях мусульманской уммы и их влиянии на молодежь, муфтий Татарстана сказал, что в таких случаях большую роль играет возрождение религиозного образования. Так, в Татарстане функционирует около 10 учебных заведений, которые получили соответствующую лицензию.

«В 1990-е годы многие молодые люди из Татарстана отправились за рубеж учиться, а, вернувшись, начали говорить уже о другой религии, не той, которой их учили родители. Мы проводили с такими ребятами беседы, и через какое-то время все встало на свои места», - сообщил Гусман хазрат Исхаков. По его убеждению, чем больше будет в республике соответствующих образовательных учреждений, тем меньше будет проявлений экстремизма.

Владыке Анастасию был задан вопрос о его отношении к тесному взаимодействию церкви и государства, а также к преподаванию основ православной культуры в школах. «В этом году в школах Татарстана вводится предмет «История религий» и это необходимо, чтобы дети имели представление о различных религиях. Если родители захотят, чтобы их дети получили религиозное образование, то это можно сделать в медресе или при церквях», - полагает архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий.

Что касается влияния церкви на светскую жизнь, то так оно и должно быть, считает архиепископ. «Мы живем не в замкнутом поле, а мы должны общаться и с общественными, и государственными организациями, что и происходит в Татарстане. Без помощи государственных структур мы бы никогда не смогли восстановить наши храмы, возродить духовность», - заключил он.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100