news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Достучались до небес. Даешь, молодежь!

Добиться возрождения федеральной программы «Молодой семье - доступное жилье» удалось татарстанцам, которые устроили 30 августа митинг у здания Минмолодежи РТ. Напомним, республика отказалась участвовать в «молодежке» в начале этого года, после того как федеральный центр изменил условия ее финансирования (регионы теперь должны вкладывать в программу гораздо больше средств, чем раньше). В итоге 10 тысяч человек, стоявших в очереди, потеряли надежду обзавестись жильем. И вот на днях им сообщили, что Президент Татарстана дал команду возродить «молодежку» и до конца года обеспечить квартирами тех, кто уже вложил деньги в программу, а это около 90 молодых семей.

Правда, в начале года «вкладчиков» было в два раза больше - 220. Это те молодые семьи, которые, простояв на учете по 2 - 3 года, дождались наконец своей очереди, отдали деньги (от 10% до 60% от стоимости квартиры), но так и не получили долгожданного жилья. Нелепость ситуации в том, что никто до последнего момента не знал, что программа будет свернута. Посудите сами: в декабре 2010-го участникам звонят из местных исполкомов и просят поскорее внести на счет необходимую сумму. Люди, опасаясь прошляпить квартиру, в спешке продают машины, берут кредиты, вносят на счет деньги и ждут, что со дня на день им выдадут ключи от квартиры. Но в январе неожиданно выясняется, что молодежная жилищная программа в республике «свернулась», поскольку изменились правила игры: если раньше субсидия для участника программы составляла 40% от стоимости квартиры, из которых 18% брал на себя регион, а 22% - федеральный бюджет, то теперь субсидия составляет 35%, из которых 26% гасятся из регионального бюджета и только 9% - из федерального.

Тех, кто успел внести в счет будущей квартиры деньги, решение о закрытии программы буквально шокировало. В мае и июне участники «молодежки» провели два пикета, где представители властей посоветовали им забыть о программе, но пообещали подумать о решении проблемы. Как вариант рассматривался переход «молодежников» в соципотечную очередь (но это еще 2 - 3 года ожидания, к тому же под условия соципотеки подходят не все участники «молодежки»). В результате большинство участников просто забрали деньги и ушли в неизвестном направлении, а 90 забирать не стали. И, как выяснилось, не прогадали.

Впрочем, официального подтверждения тому, что «молодежка» возобновляется, пока нет. В пресс-службе Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ, курирующего эту программу, говорят, что комментарии на эту тему будут позже. Между тем участники митинга, проведенного 30 августа у здания Минмолодежи, говорят, что получили информацию о продлении программы из более чем надежных источников.

- Признаться, мы до конца не верили, что справедливость восторжествует, - рассказывает организатор акции Дмитрий Риманас. - Как известно из выпусков новостей, во время митинга к нам вышел министр Рафис Бурганов, но ничего нового он тогда не сказал: всё те же слова о том, что у Татарстана нет финансовой возможности участвовать в этой программе. А на следующий день, после того как наш митинг показали по всем каналам, мне позвонили из Минмолодежи и пригласили нас с Алмазом Сабировым (еще одним активистом из числа участников «молодежки». - В.Б.) на прием к Рафису Бурганову. Бурганов на своем авто повез нас к премьеру Ильдару Халикову, который решил переговорить с нами по этому вопросу. Ильдар Шавкатович сказал нам, что все наши требования справедливы и что есть указание президента поскорее дать нам квартиры: тем, кто уже заключил договор и внес денежные средства. А 3 сентября нас пригласили на очередную встречу по этому вопросу, и Бурганов сообщил, что Рустам Минниханов дал указание решить вопрос не только с нами, но и со всеми стоящими в очереди. В результате молодежная программа в Татарстане будет продлена до 2015 года. По словам Бурганова, президент дал неделю на подготовку соответствующих документов, значит, где-то 10 сентября они должны поступить к нему на подпись, и тогда нам можно будет праздновать победу.

По словам Дмитрия, он и его семья никогда не теряли надежды, что им все-таки удастся достучаться до властей и добиться решения проблемы. К тому же другой возможности решить квартирный вопрос у них просто нет: Дмитрий и его супруга не являются бюджетниками, поэтому не могут рассчитывать на соципотеку, а обычный банковский кредит им не потянуть. Сегодня они вшестером с родственниками живут в небольшой комнате заводского общежития.

На вопрос о том, почему, на его взгляд, такого действия не возымели две предыдущие акции протеста, Дмитрий Риманас ответил так:

- Здесь сыграли роль несколько факторов. Акции, которые проходили до этого, не были такими массовыми, а мы еще не были настроены так серьезно, поскольку к тому времени не успели насытиться «завтраками», которыми нас «кормили». В этот раз мы, уставшие от ожидания и обозленные, попытались надавить на самые больные точки. Грозили раструбить о нашей проблеме в федеральных СМИ, устроить голодовки, бойкотировать декабрьские выборы. Мы не считаем это шантажом, ведь наши требования действительно справедливые.

Венера БЕЛЯЕВА

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100