news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Дорогое удовольствие. Ради нескольких минут - большие деньги, большой труд

В Татарстане - мультипликационный бум. Сразу в двух студиях кипит работа над анимационными фильмами, которые связаны с легендами и культурой татарского народа. Изначально мультики снимаются на татарском языке, а уже потом будут дублироваться на русский и английский.

Аждаха, выходи!

Работу над 3D-мультфильмом «Легенды о Казани» республиканский фонд развития киноискусства «Татарстан Синема» ведет уже больше года. Однако в ноябре будут готовы только первые 60 секунд 12-минутного мультфильма. А полностью, по словам аниматора и менеджера проекта Линара Бикчантаева, зрители смогут увидеть «Легенды о Казани» в июне следующего года.

- Много времени ушло на адаптацию сценария под анимационный формат, - объясняет Линар. - Придумывали эскизы персонажей, одежду для них, пространство, где будет происходить действие. Сейчас аниматорам предстоит «оживить» всех героев и создать из фрагментов полноценный мультфильм.

Сценарий для мультфильма написал по мотивам татарских легенд и сказок Ринат Минниханов (однофамилец, но не родственник Президента РТ). Сказочное действо начинается на территории Древнего Булгара, где живут красавица Сэлубике и влюбленный в нее Рамай. Девушка отвечает парню взаимностью, и, казалось бы, счастье молодых уже близко, но не тут-то было. Как положено в сказках, красавицу похищает страшный дракон Аждаха. Рамаю ничего не остается, как идти спасать свою возлюбленную. На пути его ждет множество чудес. К примеру, удивительный казан, который, если в него правильно залить воду, может ответить на вопросы и предсказать будущее. Самым зрелищным эпизодом в мультфильме должен стать бой между Рамаем и войском демона Аждахи, за которым последует непременный хороший конец - одолев силы зла, парень вызволит ненаглядную из плена, и влюбленные воссоединятся.

Планируется, что «Легенды о Казани» станут своего рода визитной карточкой столицы Татарстана, и их будут показывать гостям Универсиады. Поэтому республика выделила на производство мультфильма 1 миллион 200 тысяч рублей. Линар Бикчантаев уверен, что где-нибудь в Европе за такие деньги никто не взялся бы за подобный проект. Ведь мультипликация - дорогое удовольствие, поскольку процесс производства анимационного кино очень кропотливый и трудоемкий. Впрочем, и у нас за нелегкую работу взялись немногие. Над «Легендами» работает всего 5 человек, большинство из которых - не профессионалы, а студенты различных вузов Казани.

- Для нас этот проект - путевка в жизнь, - считает Линар. - От того, насколько мы удачно сделаем мультфильм, зависит наша дальнейшая судьба. Поэтому и согласились на зарплату 10 тысяч рублей в месяц.

Мультики рисовать - не картины писать

Тем временем в объединении «Татармультфильм», которое было создано в прошлом году, трудятся над 12-серийным анимационным проектом, посвященным 125-летнему юбилею татарского поэта Габдуллы Тукая.

- Идея родилась после создания документального фильма «Тукай», - рассказывает заместитель руководителя «Татармультфильма» Анна Белоброва. - Для того чтобы сделать поэтические образы Тукая доступными зрителю, мы использовали метод художественной прорисовки: арабская вязь с помощью мультипликации «оживала» и превращалась в определенных персонажей. Прием показался нам интересным, и мы задумались, почему бы не сделать целую серию мультфильмов по мотивам стихов великого поэта. По сути, это новая форма сохранения наследия Тукая. Ведь нынешнее подрастающее поколение не очень любит читать и, соответственно, не глубоко понимает значение поэта для татарской культуры. Для экранизации мы выбрали стихи, которые являются наиболее яркими в творчестве Тукая.

На сегодня два мультфильма из цикла уже готовы, их показывают по ТНВ, еще два - на подходе. Над созданием каждой серии работает 12 мультипликаторов. При этом в объединении ощущают дефицит талантливых художников-аниматоров.

- У человека может быть отличное художественное образование, у него получаются замечательные картины маслом, а вот смешного человечка он нарисовать не может, - отмечает главный режиссер студии Сергей Киатров. - Для этого нужен особый талант.

Что касается времени и денег, то на создание одного мультика требуется 3 недели и около 300 тысяч рублей. Одна секунда произведения обходится в 2 тысячи рублей. Деньги - от группы компаний «Мастер», куда входит «Татармультфильм». При этом сотрудники объединения признаются, что без государственной поддержки очень сложно выживать. Но вроде бы в Минкульте РТ идею мультфильма по стихам Тукая одобрили и обещали поддержать материально.

А вот дирекция Универсиады, которой «Татармультфильм» предложил сделать серию мультфильмов к всемирным студенческим соревнованиям, ответа аниматорам пока не дала. Видимо, у дирекции есть более насущные проблемы, чем съемки мультиков… МВД по РТ, для которого мультипликаторы собирались произвести забавные, но поучительные социальные ролики, тоже пока не спешит с заказом. Оно и понятно: милиция сейчас - в ожидании переименования.

Тем не менее в объединении «Татармультфильм» не теряют творческого энтузиазма и уже взялись за создание первого татарского анимационного мюзикла «Кисекбаш». В планах - еще один грандиозный проект, соединяющий кино и анимацию по примеру голливудской картины «Кто подставил кролика Роджера». Это произведение - также по мотивам произведений Габдуллы Тукая. Туфан Миннуллин уже написал для него сценарий, осталось только найти спонсоров…

Олег ПЛАТОНОВ

 
news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100