Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Домовладельцы Латвии повышают арендную плату
(Рига, 2 февраля, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Решением Конституционного суда Латвии с 1 января 2007 года отменены потолки арендной платы для жильцов денационализированных или возвращенных бывшим собственникам домов. До этого закон устанавливал плату за 1 кв. м жилья не более 0,72 Ls (35,3 руб.), если стороны не договорились о более высокой оплате.
В результате исследования, проведенного компанией по недвижимому имуществу “1st Office”, выяснено, что большая часть домовладельцев собирается сдавать в аренду жилье за 1-2 два лата за квадратный метр (49-98 руб). Многим жителям такая плата не по карману, а это грозит выселением. Только в Риге в так называемых «хозяйских» домах живут более 200 тысяч человек, а по стране, по экспертным оценкам, 3 процента населения.
Сложившаяся ситуация непроста. С одной стороны – сотни тысяч людей, которые реально могут оказаться без жилья, с другой – выросшие расходы на содержание и ремонт домов, которые с каждым годом ветшают. Государство многократно продлевало срок существования "потолков квартплат", не решая основную проблему – жилье для малообеспеченных людей. Построенных социальных домов с пониженной квартплатой катастрофически мало, а очереди на такое жилье быстро растут.
Самоуправления начали выдавать пособия для жильцов денационализированных домов, согласных оставить жилье хозяину и приобрести в кредит собственное. Но эти пособия доступны только семьям с небольшими доходами, соответственно кредит в банке им получить нереально. Размер пособий недостаточен для выплаты даже первого взноса. Для малообеспеченных жителей существуют компенсации расходов на аренду жилья, но при возросших ценах у самоуправлений просто не хватит денег на всех.
Вот что говорит житель Вентспилса, живущий в денационализированном доме: «В результате дележки пирога, полученного после социалистических времен, мы, как арендаторы жилья, остались ущемленными в своих правах. По отношению к нам принцип социального равноправия оказался явно нарушен. И вина в этом, в первую очередь, государства. Подобные глобальные проекты, каким в свое время являлся процесс денационализации собственности, должны находиться в зоне ответственности государства, а не лежать на хрупких плечах квартиросъемщиков, которых власть имущие в очередной раз кинули».
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»