news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Дома лучше. Грачи не прилетели…

Сюжет известной картины Саврасова «Грачи прилетели» в наше время уже не актуален, утверждают татарстанские орнитологи, так же как и старинная примета - «Увидел грача - весну встречай». Если раньше все грачи улетали зимовать в теплые края, то сегодня большая часть этих птиц остается на зимовку в городах, где всегда есть чем подкормиться. Так что теперь приход весны возвещают вовсе не грачи, а жаворонки, которые по-прежнему улетают осенью на юг и возвращаются с появлением первых проталин.

Тягу к оседлости орнитологи Института проблем экологии и недропользования АН РТ начали замечать у грачей в конце прошлого века. По словам старшего научного сотрудника Владимира Ивлиева, количество пищевых отходов растет, так что птицам нет резона улетать за сотни километров, раз и здесь неплохо кормят. Так что, возможно, скоро грачей переведут из перелетного вида в синантропный, то есть обитающий рядом с человеком, как сизые голуби и домовые воробьи. Правда, по наблюдениям орнитологов, домовых воробьев в городах в последнее время становится все меньше - их вытесняют полевые воробьи. «Как бы не пришлось домового воробья в Красную книгу РТ заносить», - говорит Ивлиев. Ведь это только на первый взгляд все воробьи одинаковые - серо-коричневые. На самом же деле в городах живут два вида воробьев. Домовые покрупнее, воробьихи у них - серые, а воробьи - с большим черным пятном на груди. Полевые воробьи мельче и проворнее, самцы и самки у них почти неразличимы: с коричневыми головами и коричневыми с пестринками спинками. Если домовые воробьи - коренные городские жители, то полевые могут жить везде. Орнитологи напоминают, что свое название эти птахи получили от словосочетания «вора бей». Дело в том, что воробьи едят очень много зерна, разоряют зернохранилища, уничтожают посевы. В то же время считать воробья вредной птицей нельзя, ведь помимо зерновых культур стая воробьев только за месяц уничтожает около восьми килограммов сорняков, а также массу насекомых. Поэтому китайцы, в 1960-е годы почти полностью истребившие воробьев за их пристрастие к пшенице и рису, были впоследствии вынуждены закупать птиц в Монголии, чтобы восстановить их популяцию.
  Дрозды-рябинники тоже все чаще остаются зимовать в городах, особенно если год выдался урожайным на рябину. В Казани есть место, где плотность этих птиц в полтора раза выше, чем в других городских парках - это лесопарк у поселка Нагорного (сказывается близость дач, где птицы могут неплохо кормиться). Обитают здесь и другие дрозды: певчие, черные… Рябинники - самые смелые и агрессивные из своих сородичей. Они защищают свои гнезда от нападения ворон и сорок так, что от врагов только перья летят. Орнитологи не завидуют и людям, которым доведется оказаться поблизости от гнезда дрозда-рябинника с птенчиками. Родители могут бомбардировать потенциального врага… экскрементами.
  А вот вороны, которых мы привыкли считать оседлыми городскими птицами, у специалистов считаются кочующим видом. Мало кто знает, что с наступлением холодов часть ворон улетает на «ближний» юг - на Украину, в Европу.
  Увы, но после каждой зимы орнитологам приходится считать потери. Так, например, за эту суровую зиму в Казани почти в два раза уменьшилась численность большой синицы: птицы замерзли из-за недостатка пищи (они отходами не питаются). Но если зимой птицам без помощи человека не выжить, то сейчас, по словам Ивлиева, пернатые уже не будут реагировать на предложенное им угощение - с наступлением тепла они и сами найдут себе еду по вкусу.
  Евгения ЧЕРНОУСОВА

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100