news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Долгая дорога к Кубку

12 апреля 2009 года запомнится жителям Татарстана как дата исторической победы казанского «Ак Барса» в первом чемпионате КХЛ.

12 апреля 2009 года запомнится жителям Татарстана не только и не столько как День космонавтики – 48-я годовщина исторического полета Юрия Гагарина. Для многих татарстанцев этот день останется в памяти как дата исторической победы казанского «Ак Барса» в первом чемпионате Континентальной хоккейной лиги.

Именно тот факт, что «Ак Барс» стал первым победителем чемпионата КХЛ и первым завоевал Кубок Гагарина, станет определяющим для надежного «хранения» этой победы в памяти не только любителей хоккея республики, но и всех поклонников спорта в России, а может быть – и за ее пределами.

Достойна памяти не только сама победа – решающий седьмой матч финальной серии «Ак Барс» - «Локомотив» и победный гол Алексея Морозова в середине третьего периода. Говоря о чемпионстве казанской команды, можно вспомнить не только безумную радость хоккеистов на льду и счастье заполненных под завязку трибун «Татнефт-арены» 12 апреля. На пути к этим мгновениям «Ак Барсу» пришлось пройти через огонь, воду и медные трубы – Кубок Гагарина стал для казанских хоккеистов по-настоящему тяжелым.

Выступления в молодой Континентальной хоккейной лиге «Ак Барс» начинал в числе одного из фаворитов – всего лишь «одного из». На медали претендовала по меньшей мере треть из 24 команд, принимавших участие в первом розыгрыше КХЛ – среди «желающих» были и питерский СКА, и московские «Динамо» с ЦСКА, и магнитогорский «Металлург», и подмосковный «Атлант», и ярославский «Локомотив». Отдельного внимания знатоков хоккея удостаивались действующий чемпион «Салават Юлаев» и омский «Авангард», сумевший заполучить в межсезонье суперзвезду мирового хоккея Яромира Ягра.

Далеко не все фавориты смогли подтвердить свои претензии на высокие места даже в «регулярке» - первый сезон КХЛ поражал своей непредсказуемостью. «Ак Барс» стал одним из немногих клубов, которые сумели продемонстрировать стабильные результаты – и это при том, что для казанцев сезон не обошелся и без «околохоккейных» неурядиц.

Самой неприятной историей, связанной с «Ак Барсом», конечно же стал уход Сергея Зиновьева – скандальный центрфорвард некогда первого звена казанского клуба покинул команду по решению правления КХЛ. Чемпион мира перешел в «Динамо», откуда в Казань одновременно вернулся Алексей Бадюков. Впрочем, судя по результатам «барсов» в период скандала, на них самих уход Зиновьева отрицательного влияния не оказал. А болельщики, поначалу защищавшие 42-го номера «Ак Барса», после окончательного решения вопроса почувствовали облегчение от завершения длительной «мыльной оперы» под названием «Зиновьев и «Ак Барс».

Срыв матча «Ак Барс» - «Динамо» в Лужниках из-за выходки фанатов стал ударом не столько по «Ак Барсу», сколько по имиджу самой лиги и престижу московского клуба, не сумевшего предотвратить инцидент и наказать его зачинщиков. Зато переигровка, состоявшаяся на льду арены на Ходынке, стала первым матчем КХЛ, прошедшим на главной хоккейной арене страны.

Несомненно, игроки «Ак Барса» переживали трагическую смерть Алексея Черепанова – смерть 19-летнего нападающего «Авангарда» в Чехове заставила сопереживать этой трагедии всю страну. Но и в эти непростые дни казанские хоккеисты на льду «держали уровень».

К плей-офф «Ак Барс» подошел, как и ожидалось, лидером дивизиона Чернышева, а значит – обладателем второго номера «посева» в играх на выбывание. Сравнительно ровное и благополучное выступление казанцев в «регулярке» вызывало куда меньше интереса и ажиотажа чем, например, «героические» усилия омского «Авангарда» во главе с Ягром по попаданию в число 16 участников 1/8 финала.

Неудивительно, что и в первом раунде плей-офф интерес к серии «Ак Барс» - «Барыс» был куда меньший, чем к противостоянию омской команды и грозного «Салавата Юлаева». Однако уже в этой серии «барсы» были вынуждены играть без одного из своих ведущих игроков – от травмы оправлялся Илья Никулин.

«Авангард» в 1/8 финала сотворил сенсацию, отправив действующих чемпионов отдыхать, а их наставника Сергея Михалева – в отставку. И именно с «Авангардом» встретились казанцы в четвертьфинале. Серия эта стала едва ли не самой яркой в первом плей-офф КХЛ.

В матчах с «Авангардом» «Ак Барс» впервые в нынешнем сезоне показал себя командой, способной на любые подвиги и любые сюрпризы – приятные и не очень. «Всухую» проиграв первый матч, казанцы вели в счете во втором, но за 4 секунды до конца основного времени позволили «ястребам» сравнять счет. И все же в серии буллитов удача оказалась на стороне «барсов». Причем в этих двух матчах ворота казанской команды защищал вообще не имевший кубкового опыта 20-летний Станислав Галимов – Фредрик Норрена крайне не вовремя пополнил лазарет команды.

В первой игре в Омске финн вернулся «в рамку», но «Ак Барс» вновь уступил. Зато уже на следующий день подопечные Зинэтулы Билялетдинова учинили «Авангарду» форменный разгром 11:1 – воистину, предсказать такое развитие событий было невозможно. Между тем, после драки с Александром Свитовым до конца сезона выбыл защитник Алексей Емелин.

Пятую игру серии «Ак Барс» - «Авангард» будут помнить и через десяток лет. Омская команда была в 15 секундах от полуфинала, а «барсы» - от отпуска. Но бросок Ильи Никулина перевел игру в овертайм, где победный гол забил Олег Петров – казанский ветеран, не блиставший в «регулярке», в плей-офф показал себя по-настоящему «кубковым» игроком.

Такими игроками показали себя практически все хоккеисты казанской команды – в нужные моменты в команде всегда находились те герои, которые и «делали» результат. В серии с «Динамо» проявили себя Данис Зарипов, Юкка Хентунен и все тот же Петров. Но боеспособных игроков в распоряжении Зинэтулы Билялетдинова оставалось все меньше – травмы «косили» ряды «Ак Барса», и уже в шестом матче полуфинала казанцы были вынуждены играть с серьезно измененной защитной линией – Григорий Панин отбывал дисквалификацию, Емелина не было уже давно, вдобавок получил травму Андрей Мухачев. Из фарм-клуба были вызваны молодой защитник Василий Токранов и нападающий Михаил Жуков, которому вплоть до конца плей-офф пришлось чередовать роли форварда и игрока обороны. Голкипер Норрена испытывал рецидив недолеченной травмы – ворота «барсов» в двух заключительные игры полуфинала вновь защищал молодой, но уже «обстрелянный» Галимов.

Казанцы сдюжили, вытащили полуфинал буквально «на зубах», через «не могу», нашли в себе силы, чтобы обыграть равного себе соперника в равной борьбе. А в финале «барсов» ждал ярославский «Локомотив» - машина, на своем пути к решающей серии потерпевшая всего два поражения, «уложившаяся» в 12 матчей, обыгравшая «Нефтехимик», «Спартак» и «Металлург», и нигде не встречавшая по-настоящему серьезного сопротивления. Вратарь «Локомотива» Георгий Гелашвили стал одним из открытий нынешнего чемпионата – он защищал ворота ярославцев во всех 12 играх, и трижды сохранил их «сухими».

И вот безупречная и отлаженная до совершенства машина финского тренера Кари Хейккилля сошлась в финале с командой, представляющей собой сгусток эмоций. Попытавшись в первом матче сыграть с «Локомотивом» в «его» хоккей – четкий, оборонительный - «барсы» не смогли сделать буквально ничего. На следующий день «Ак Барс» пошел в атаку «с шашками наголо» – и уже в первом периоде пропустил 3 шайбы. Но команда не сломалась, продолжала атаковать, и в результате – еще одно «спасение» на последних секундах основного времени и триумф в овертайме.

Дальше были два матча в Ярославле – с этого момента в ворота «Ак Барса» в очередной раз встал Фредрик Норрена. «Барсы» вновь проиграли одну игру, а затем вновь сравняли счет во второй встрече.

Пятый матч серии в Казани запомнился обилием ошибок с обеих сторон. Уже не столь безупречная ярославская «машина» дала сбой в первом периоде, но «Ак Барс» «наказал» «Локомотив» лишь однажды. А последующие 40 минут казанцы словно соревновались сами с собой – сколько раз они смогут ошибиться и смогут ли потом исправиться. Соревнование завершилось не в пользу «барсов» - они проиграли 2:3.

«Локомотив» был в шаге от чемпионства – того, которое упустил в прошлом году, оставшись с «серебром». В шестой игре в Ярославле «железнодорожники» вели 2:1, до Кубка Гагарина им оставалось продержаться 12 минут. И здесь свое слово вновь сказал Данис Зарипов, сравнявший счет в матче. А в овертайме надежды «Локо» на «домашнее» чемпионство пушечным «выстрелом» похоронил Юкка Хентунен.

Нарастающее с каждым матчем напряжение и все поднимающаяся цена ошибки достигли вершины в седьмой игре. 12 апреля, в День космонавтики Кубок Гагарина должен был наконец найти своего обладателя. «Ак Барс» к последней игре лишился еще и Дмитрия Обухова, большинство остальных хоккеистов, как потом сами признались, играли «на уколах». Как это было, видели, наверное, все неравнодушные к спорту жители Татарстана. И наверняка все они запомнят тот единственный, победный гол Алексея Морозова. Кому, как не ему – капитану команды, ее лучшему снайперу всех времен, самому результативному игроку плей-офф – кому, как не Морозову следовало бы забить эту шайбу, чтобы потом самому первым поднять над головой заветный трофей!

Теперь на Кубке Гагарина на специальной табличке будет выгравировано название команды, первой завоевавшей этот трофей. И все последующие его обладатели уже никак не смогут уйти от сравнения с фееричным, бойцовским и волевым «Ак Барсом» образца сезона 2008-2009 – слишком высокую планку задала казанская команда для будущих чемпионов.

Михаил МИРОНОВ

 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100