Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Добрый советчик или источник агрессии?
Какие мультфильмы смотрят наши дети
Какие мультфильмы смотрят наши дети с благословения своих мам, выяснили социологи исследовательского центра портала SuperJob.ru в результате опроса 1800 россиянок.
Психологи предупреждают: мультфильм – это не просто веселое времяпрепровождение перед экраном телевизора. Глядя на поведение любимых героев, ребенок учится тому, как действовать в той или иной ситуации, как дружить и общаться со сверстниками и взрослыми. Результаты опроса мы попросили прокомментировать психолога-консультанта сайта «Мамы Казани» Анну Колбасину.
SuperJob.ru сообщает, что «подавляющее большинство российских мам (93 процента) отдает предпочтение классике советской мультипликации. По их словам, советские мультфильмы «учат правильно относиться к добру и злу, формируют в сознании ребенка нравственные принципы, соответствующие нашей ментальности», «добрые, учат совершать хорошие поступки».
«Ребенку до 5 лет в любом случае желательно ограничивать время пребывания у телевизора. Не больше 15 минут в день, - считает Анна. – Учат ли добру советские и российские мультфильмы? Они очень разные, нужно внимательно просмотреть то, что собираетесь показывать ребенку. Есть замечательные советские мультфильмы, например, «Аленький цветочек», «Золушка». Ребенок не знает, что этот мультик - старый, но он действительно очень добрый».
Но если наша классика позитивна и радужна, то этого нельзя сказать о многих других мультфильмах, заполонивших прилавки магазинов. Одна за другой следуют премьеры новинок, в детской среде становится модным быть в курсе всех последних событий в мире мультипликации. По данным социологов, «современные зарубежные мультфильмы разрешают смотреть детям 15 процентов респондентов. При этом участницы опроса не отрицают, что содержание этих мультиков не всегда подходит ребенку, однако, по мнению некоторых мам, «в обществе много грязи, и ребенку нужно быть готовым к жизни».
Анна с такой позицией не согласна: «Я бы категорически не рекомендовала смотреть детям такие мультфильмы до достижения школьного возраста, как минимум. До 5-7 лет идет интенсивное развитие психики, формируется память, внимание, мышление, все основные функции нервной системы. Закладывается будущая модель поведения. Родителям следует с особым вниманием отнестись к тому, что смотрит ребенок до достижения этого возраста. Не надо знакомить его с грязью! Когда родители так поступают, они стремятся к тому, чтобы их ребенок не стал «тепличным растением». Но ведь для того, чтобы растение было способно выдерживать порывы ветра, ему надо дать сформироваться. Понятия добра и зла формируются к семилетнему возрасту. В это время ребенок уже способен самостоятельно дать оценку окружающим его явлениям. Поэтому просмотр современных зарубежных мультфильмов не станет столь сильной травмой для психики, как до достижения этого возраста. Хотя я бы не рекомендовала смотреть агрессивные мультики и после 7 лет».
На фоне зарубежных мультфильмах выделяются японские анимэ. Зачастую они сделаны более талантливо, чем их американские «собратья», имеют более сложные сюжеты. Среди опрошенных SuperJob.ru 8 процентов позволяют своим детям смотреть мультипликацию современных японских режиссеров. Любопытно, что чаще всего это женщины с ежемесячным доходом свыше 45 тысяч рублей (12 процентов).
«Как правило, мультфильмы анимэ имеют такую же концепцию, как и некоторые современные игрушки, – преувеличенные сексуальные формы, - отмечает Анна. - Героини выглядят очень сексуально, у них оголенные длинные ноги, узкая талия, высокая грудь. Таким образом, у девочек закладывается подсознательное стремление к таким формам, появляется недовольство собой, своей внешностью. Кроме того, герои анимэ тоже проявляют агрессию – в мультфильмах много драк, резкие движения, звуки – все это негативно влияет на детский мозг».
Матерей, чада которых не смотрят телевизор, совсем немного. Не разрешает своим детям смотреть мультфильмы лишь 1 процент опрошенных: «Я не разрешаю своим детям смотреть телевизор. Только некоторые советские мультфильмы, на которых сама росла»; «Я не запрещаю – он сам не смотрит».
«Если в доме нет телевизора и в семье не принято его смотреть, запрет обоснован, - комментирует Анна. - А если родители смотрят, а ребенку не разрешают, выходит, что в семье действуют двойные правила. В этом случае у ребенка появляется естественное стремление проводить время у телевизора, поскольку так поступают взрослые. То есть запрет будет номинальным».
Подготовила Лилия МАРКЕЛОВА
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»