news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

До 1 апреля должна быть разработана рабочая версия бизнес-проекта по производству Ту-334

(Казань, 15 февраля, «Татар-информ»). Вчера в Кабинете Министров РТ Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов и руководитель Федерального агентства по промышленности Борис Алешин провели совещание, посвященное перспективам развития оборонно-промышленного комплекса Татарстана.

На совещании обсуждался ход реализации ряда проектов. В первую очередь было рассмотрено состояние дел по производству самолета Ту-334 на КАПО им. С.П.Горбунова. К настоящему времени во исполнение Постановления Правительства РФ №217 от 15 апреля 2005 года «Об организации серийного производства ближнемагистрального самолета ТУ-334 и его модификаций на ФГУП «Казанское авиационное производственное объединение имени С.П.Горбунова» разработаны и утверждены организационно-распорядительные документы. На объединении развернуты работы по подготовке производства. Общие затраты составили около 70 млн. рублей собственных средств. Имеются подписанные договора с шестью авиакомпаниями на поставку 50 самолетов Ту-334.

Вопросы организации производства самолета Ту-334 еженедельно рассматриваются в Министерстве экономики и промышленности РТ на заседаниях рабочей группы, которую возглавляет первый вице-премьер РТ – министр экономики и промышленности Борис Павлов. В состав рабочей группы входят представители ФГУП «КАПО им. С.П.Горбунова», КФ КБ ОАО «Туполев» и ЗАО «КАПО-Туполев». 22 ноября 2006 года на территории ФГУП «КАПО им.С.П.Горбунова» была проведена презентация самолета Ту-334 для представителей авиакомпаний и средств массовой информации. Правительством Республики Татарстан выделило 3 млн.рублей для разработки инвестиционного проекта «Оснащение авиакомпаний России ближнемагистральными самолетами Ту-334».

При условии оказания финансовой поддержки со стороны федерального центра уже в этом году два самолета Ту-334 могут быть переданы заказчикам. На достройку самолета Ту-334 №003 необходимо 19 млн. долларов, учитывая, что первые агрегаты – фюзеляж, киль, кессонные части крыльев уже доставлены на КАПО. На доводку самолета Ту-334 № 005 необходимо 3 млн. долларов. Оба самолета уже ждут авиакомпании – «Кавминводыавиа» и «Татарстан».

В ходе обсуждения проблем, связанных с финансированием производства самолета Ту-334, участники совещания пришли к единому мнению – необходимо разработать бизнес-проект и найти инвестора. Борис Павлов проинформировал о том, что такой проект разрабатывается рабочей группой, и первый его вариант будет готов к концу марта этого года.

Рустам Минниханов в свою очередь обратил внимание на то, что необходимо также выстроить схему взаимодействия при производстве самолетов, воспользовавшись при этом мировым опытом кооперации. «Надо оптимизировать производство, сделать все возможное для удешевления продукта. А мы до сих пор хотим все делать сами – вплоть до последней заклепки», – подчеркнул он.

На совещании также было отмечено, что у России нет опыта продажи самолетов и создания сервиса для их эксплуатации. Борис Алешин подчеркнул, что к самолетостроению надо подходить как к бизнесу, при этом надо уметь «продвигать» свой продукт. «Производство самолета – это коммерческий процесс. Больше ни одна машина не будет строиться с помощью постановления Правительства», – сказал он.

Было принято решение поручить Министерству экономики и промышленности РТ, ОАО «Объединенная авиационная корпорация», ОАО «Туполев» совместно с Управлением авиационной промышленности Роспрома до 1 апреля 2007 года представить на рассмотрение в Федеральное агентство по промышленности рабочую версию бизнес-проекта по производству Ту-334, в том числе предложения по привлечению инвестиционных ресурсов на подготовку производства.

На совещании также были обсуждены проблемы ФГУП «Казанский завод точного машиностроения им. М.И.Калинина». Это одно из немногих оставшихся в нашей стране предприятий по выпуску элементов боеприпасов. Однако, являясь федеральным государственным унитарным предприятием, ФГУП «КЗТМ» не обеспечивается даже минимально необходимым для сохранения технологии государственным оборонным заказом и соответствующим финансированием на содержание мобилизационных мощностей со стороны федеральных органов власти. В 2006 году на предприятии сложилась критическая ситуация: задолженность по зарплате превышала три месяца, имелись долги по оплате за коммунальные услуги и т.д., что привело к остановке производства.

При содействии Министерства экономики и промышленности РТ была получена ссуда из федерального бюджета в размере 10 млн. рублей на погашение задолженности по заработной плате; разработана программа развития предприятия на среднесрочную перспективу. По итогам поездки в Татарстан зампреда Правительства РФ - министра обороны Сергея Иванова 5-6 июля 2006 года дано поручение федеральным органам исполнительной власти рассмотреть вопрос о создании на базе ФГУП «КЗТМ» федерального казенного предприятия.

На сегодняшнем совещании было дано поручение Управлению промышленности по боеприпасам и спецхимии Роспрома, Министерству экономики и промышленности РТ и ФГУП ««Казанский завод точного машиностроения им.М.И.Калинина» завершить подготовку документов и обеспечить принятие постановления Правительства РФ о создании на базе ФГУП «Казанский завод точного машиностроения им.М.И.Калинина» казенного предприятия . Также принято решение о расширении и освоении новой номенклатуры изделий специального и гражданского назначения в 2007 году, в том числе в рамках кооперации с ОАО «РЖД», ОАО «Нижнекамскшина» и ОАО «АвтоВАЗ». Была поставлена задача – в 2007 году вывести завод на точку безубыточности.

На совещании также был поднят вопрос о создании на территории РТ Государственного эталонного комплекса по метрологическому обеспечению измерений количества сырой нефти и нефтяного газа. Проблема достоверного учета количества добываемых на месторождениях России нефти и попутного нефтяного газа является сегодня одной из узловых проблем, определяющих взаимоотношения между нефтедобывающими предприятиями и государством при формировании налогооблагаемой базы, отчислений в бюджет за право пользования недрами, надзора за выполнением лицензионных соглашений и эффективным использованием энергетических ресурсов.

Сложившаяся в настоящее время система учета добычи нефти и попутного нефтяного газа на скважинах ведется, в основном, измерительными установками типа «Спутник», которые осуществляют оперативный контроль добычи. А достоверный учет углеводородов обеспечивается лишь на коммерческих узлах учета товарной продукции при передаче в систему магистрального трубопроводного транспорта - ОАО «АК «Транснефть» и потребителям.

Федеральные законы «Об энергосбережении» и «О недрах» обязывают нефтяные компания осуществлять достоверный учет добываемой нефти и нефтяного газа и вести обязательный метрологический контроль. Внесенные в прошлом году изменения в Налоговый кодекс РФ предусматривают прямой метод учета добываемой нефти на конкретном участке. В связи с этим все нефтедобывающие компании РФ будут обязаны устанавливать приборы учета на скважинах или группе скважин.

По экспертной оценке, в целом по России потребуется около 15 тыс. измерительных приборов. Поэтому возникает необходимость создания соответствующей системы ежегодного метрологического контроля приборов в условиях эксплуатации скважин. Учитывая это, Татарстаном и Ростехрегулированием была достигнута договоренность о создании на территории республики Государственного эталонного комплекса по метрологическому обеспечению измерений количества сырой нефти и нефтяного газа, подписано Соглашение о совместной деятельности Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии и Кабинета Министров Республики Татарстан. Это позволит разместить в особой экономической зоне промышленно-производственного типа «Алабуга» производство метрологических установок, образцовых и рабочих средств измерения трехфазных сред, сырой нефти и нефтяного газа с привлечением ведущих мировых разработчиков и производителей измерительной техники. В настоящее время определено место размещения государственных первичных эталонов единиц объемного и массового расхода жидкости и газа и государственного испытательного полигона для испытаний и поверки средств измерений, а также согласовано техническое задание на создание данного полигона.

На совещании была поддержана инициатива Республики Татарстан о создании на ее территории Государственного эталонного комплекса по метрологическому обеспечению измерений количества сырой нефти и нефтяного газа.

Дополнительно была заслушана информация об опыте Республики Татарстан по развитию субконтрактации. На совещании было принято решение провести в 2007 году научно-практическую конференцию на тему «Об опыте использования субконтрактации, контрактных площадок как эффективный путь развития промышленности», сообщает пресс-служба Министерства экономики и промышленности РТ.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100