Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Дмитрий ЦИНМАН:
«Шахматы и шашки – это наука, искусство и спорт одновременно»
Триумфом татарстанской шашечной школы завершился чемпионат Европы по шашкам до 8 лет и юношей до 23 лет, состоявшийся в Сочи. На счету татарстанских спортсменов 10 медалей, 5 из которых - золотые.
В ИА «Татар-информ» в режиме онлайн прошла видеоконференция, в ходе которой чемпионы Европы Николай Гаврилов, Андрей Гнелицкий, призер Ленар Сафиуллин, тренер Владимир Храменков, а также заместитель директора СДЮСШОР имени Р.Г.Нежметдинова Дмитрий Циман рассказали о своей победе и поведали о роли шашек в современной жизни.
Расскажите, пожалуйста, о выступлении татарстанских спортсменов в Сочи.
Д.Ц.: С 25 мая по 9 июня в Сочи прошел чемпионат Европы по шашкам до 8 лет и юношей до 23 лет. Выступления наших шашистов на Черноморском побережье можно действительно назвать триумфальным. Лишь одна девочка уехала с чемпионата без медали, но Даше всего 6 лет и она выступила тоже неплохо, заняв в итоге 6-е место. Особенно радостно за наших самых маленьких – Колю Гаврилова и Диану Карпову. Дети занимаются шашками всего 1-2 года, но Диана уже второй год подряд побеждает на чемпионате Европы, а Коля к удачному выступлению на российской арене прибавил и это международное звание. Также удачное выступление наших юношей до 23 лет, думаю, ни для кого сюрпризом не стало. Андрей Гнелицкий подбирается к званию гроссмейстера и неплохо выступает даже на мировых первенствах, а Ленар Сафиуллин, помимо того, что регулярно становится призером всероссийских и международных соревнований, является действующим чемпионом Татарстана среди мужчин.
Спорт в Татарстане переживает бум. Охотно ли в этой связи дети идут именно в шахматные и шашечные секции?
В.Х.: Родители поняли что шашки – игра, отлично развивающая ребенка. Четырехлетние малыши, поиграв 5-10 минут, получают элементарные знания. В детских садах воспитатели играют в шашки, после этого дети просят родителей сыграть с ними дома. Потом уже родители выходят на меня, и я беру детей в секцию. Вот, например, Колю, (семилетний чемпион Европы - прим. «Татар-информ») я заметил в Московском районе на празднике двора. Вижу, мальчик играет неплохо. Поговорил с родителями, они привели его ко мне, и Коля уже чемпион Европы. Такая же ситуация и с другой нашей победительницей – Дианой Карповой. Семилетний Коля Гаврилов заметно прибавил после чемпионата Европы. Если раньше его отец составлял сыну конкуренцию, то сейчас ребенок выигрывает у него 10 партий из 10. Коля делает нашему спорту рекламу. Он ходит в детский садик, то принесет туда кубки, то медали с дипломами. У детей появляется интерес, и они приходят в секции. Три моих воспитанника в Сочи сыграли удачно.
Какой наиболее оптимальный возраст для начала занятия шашками?
В.Х.: В Китае и Корее начинают с трех лет. У меня есть дети в возрасте 4,5 года. Ежегодно в Казани проходит «Сладкий турнир» для самых маленьких, в нем участвовали более 60 ребят. Там в полуфинал вышел мальчик – 4 года 5 месяцев.
А теперь вопрос ребятам. В связи с вашими успехами за шашечной доской ощущаете ли вы повышенное внимание и уважение со стороны сверстников?
А.Г.: Начиная с 2002 года, занимаю в различных турнирах только призовые места. По своей сути я скромный человек и рассказываю о своих способностях не так часто. Даже в университете свой диплом принес только на последнем курсе. Я это делал намеренно, так как не хотел рассчитывать на какие-то поблажки со стороны преподавателей. В школе же я постоянно «висел» на Доске почета.
Л.С.: В школе меня стали больше уважать и одноклассники, и учителя, и директор. Каждый год в мае меня отмечают как одного из лучших спортсменов школы.
Не возникало ли желание встать из-за доски и пойти играть в футбол, баскетбол, просто побегать?
Л.С.: Порой такие мысли возникали, когда после тяжелого тура хотелось просто пойти и окунуться в бассейн.
А.Г.: На крупных соревнованиях, как правило, предусмотрены какие-то досуговые мероприятия: экскурсии, походы в музеи и.т.д. Все часто играют в футбол и настольный теннис. Особенно, если в день всего лишь один матч, после можно собраться и поиграть с остальными участниками. Такие игры очень сплачивают.
Есть ли у вас кумиры?
Л.С.: Мой тренер – Дмитрий Цинман. Хочу быть похожим на него!
А.Г.: Для меня в шашках никогда не было кумиров. Существовало только влечение. Сильные игроки – для меня не кумиры, а та планка, к которой нужно стремиться.
В чем секрет успеха татарстанских шашистов?
Д.Ц.: Прежде всего не нужно искать причины успехов в слабой конкуренции. Это далеко не так. Причины успеха в слаженной работе. Самосовершенствование самих спортсменов, плюс работа тренеров. К тому же благодаря министерству спорта республики мы не знаем проблем с выездами. Это тоже отличный стимул, особенно для совсем маленьких детей. Но нельзя не отметить и сопутствующее везение.
Случались ли у вас курьезные случаи во время партий?
А.Г.: Крайне редко, даже не могу припомнить…
Д.Ц.: А я вспомнил. Этот случай произошел, как ни странно, не в России, а в Бразилии. Помню, этот ролик тогда облетел весь мир. На международном турнире в матче за третье место сошлись два российских гроссмейстера. Примерно на втором ходу один из них, останавливая секундомер, как обычно ударил по часам, в результате чего стол сложился пополам, и доска с шашками разлетелась в разные стороны. Все были шокированы, но партию переиграли.
Шахматы и шашки - все-таки спорт или вид искусства?
Д.Ц.: Все в комплексе. Безусловно, наука, ведь существует огромное количество теорий по дебютам, миттельшпилям и эндшпилям. Но как игрок способен отдать 5-6 шашек, чтобы потом выиграть еще больше, это искусство. А если взять во внимание азарт борьбы, эмоции, подготовку и желание победить – это, безусловно, спорт.
Материал подготовил Артур Еникеев.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»