16+

Дмитрий Медведев станет обладателем мусульманской тугры

Народный художник РТ Владимир Попов создал для нового Президента личную тугру – принятый в исламской культуре знак на арабском языке.

(Казань, 5 мая, «Татар-информ», Нина Нарыкова). По случаю церемонии инаугурации избранного Президента РФ Дмитрия Медведева, которая состоится в Московском Кремле 7 мая, народный художник РТ, заслуженный деятель искусств РТ, ветеран Великой Отечественной войны Владимир Попов создал для нового Президента личную тугру – принятый в исламской культуре знак на арабском языке.

Использована иллюстрация с портала ИсламNEWSО том, каково значение тугры, Владимир Попов рассказал корреспонденту агентства «Татар-информ». «Мы уже имеем о Дмитрии Медведеве представление, часто видим его на наших телеэкранах. С помощью тугры мне хотелось передать его образ, интеллект, человеческие возможности. Он воплощает в себе силу воли, стремление к новому», – говорит художник.

«Тугра – это благопожелание новому Президенту, она повествует о том, каким должен быть глава государства», – отметил он. По словам Владимира Попова, в тугре воплощена единая цель россиян и людей всей земли. Она состоит в том, чтобы сохранить мир, не допустить новых катастроф. «Нельзя, чтобы Россию снова втянули в войну, об этом написано на полях тугры на двух языках – арабском и русском», – подчеркнул художник.

«Тугра в моем исполнении – своеобразный ребус. Она абстрактная, но сочетание этих линий, их напряжение, динамика (или наоборот – спокойствие) должны отразить характер человека, его сущность», – рассказал Владимир Попов.

Владимир Попов родился 24 июня 1924 года в Мариуполе Донецкой области. Он – участник Великой Отечественной войны. После демобилизации в 1947 году поступил в Казанское художественное училище, по окончании которого (1951) работал в Татарском творческо-производственном комбинате Худфонда СССР. С 1961 года – член Союза художников СССР и России.

Награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, медалями. Увлекается восточной каллиграфией. Участник международных, всероссийских, зональных, республиканских и персональных выставок. Более 40 живописных и графических работ Владимира Попова являются собственностью министерств культуры РФ и РТ, Национального музея и Музея изобразительных искусств РТ, а также находятся в частных коллекциях за рубежом.