news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Дмитрий Медведев: «Россия сегодня – совсем другая страна»

Первый вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев выступил 27 января на Всемирном экономическом форуме в Давосе с пространной речью, в которой было несколько по-настоящему сенсационных заявлений.

В частности, говоря о энергоносителях, Медведев предсказал, что в 2007 году Россия может превратиться в первую страну в мире по добыче нефти, обогнав традиционного лидера – Саудовскую Аравию. Он добавил, что сейчас РФ находится на 1-м месте по добыче газа и на 4-м – по производству электроэнергии.

Говоря о газе, Медведев подчеркнул, что Россия покончила с поставками газа на льготных условиях. «Бесплатного газа ни для кого больше не будет», — сказал он и пояснил, что «не мифические враги извне заставили нас принимать такое решение, а понимание истинных потребностей российской экономики». «Россия, являясь часть европейской и мировой экономики, должна принимать правила, сложившиеся в Европе и во всем мире», — сказал Медведев.

«Газпром» всегда принимает решения с учетом интересов миноритарных акционеров, указал он, отвечая на вопросы участников форума. «Мы не можем принимать решения, какими бы обоснованными и интересными для экономики они нам ни казались без учета мнения других акционеров (негосударственных) «Газпрома», — подчеркнул Медведев. Так он ответил на вопрос о том, почему он занимает руководящий пост в «Газпроме», если эта компания не является, по утверждению российской стороны, инструментом государственной политики.

Напомнив, что почти 50% капитала «Газпрома» принадлежит частным акционерам, Медведев пояснил: «Речь идет о суммах порядка $130 млрд, или о более 10% российского ВВП». «Было бы наивно предполагать, что, имея контрольный пакет, государство может действовать в этой сфере без учета интересов негосударственных инвесторов», — заявил первый вице-премьер.

Медведев подчеркнул, что «то же самое относится и к другим компаниям энергетической сферы, включая «Роснефть» и РАО «ЕЭС России». Он отметил, что «такие корпорации будут способны реализовывать не только самостоятельные проекты, но и международные, в том числе и с частными инвесторами». «Здесь цель очевидна: повышение конкурентоспособности наших товаров и услуг», — сказал Медведев. Однако, по его словам, «такой выбор на практике необязательно будет обозначать новые государственные инвестиции, хотя где-то без них, наверное, не обойтись». Первый вице-премьер напомнил, что для реализации этих целей создана российская Венчурная корпорация, планируется создание Банка развития.

Медведев подчеркнул, что Россия будет добиваться уважения как к гражданам России, так и к стране в целом. «В нынешнем веке мы видим себя развитой страной с сильной экономикой, надежным торговым и внешнеполитическим партнером. Такой Россия была на протяжении многих веков», — подчеркнул он.

Отвечая на вопрос «Что такое новая Россия и куда она движется», Медведев сказал: «Ответ достаточно прост: Россия — это страна, которая в XX веке была подвергнута тяжелейшим испытаниям: революциям, гражданской войне, мировым войнам, экономическому коллапсу». «Сегодня мы строим новые институты, основанные на базовых принципах полноценной демократии. Демократии — без ненужных дополнительных определений. Демократии эффективной — опирающейся на принципы рыночной экономики, верховенство закона и подотчетности власти остальному обществу. Мы хорошо понимаем, что еще ни одно недемократическое государство не стало по-настоящему процветающим. По одной простой причине: свобода — лучше несвободы», — сказал он. «Да, нам надо сделать еще очень многое, при этом мы осознаем все проблемы: чрезмерную зависимость от рынков минерального сырья, коррупцию и по-прежнему высокий уровень дифференциации доходов населения при снижении его численности», — добавил Медведев.

«Являясь одновременно и членом «большой восьмерки» и оставаясь при этом развивающейся экономикой, Россия находится в уникальной позиции: мы можем позволить себе не догонять кого бы то ни было в способах производства товаров и услуг, а создавать новый технологический уклад», — сказал Медведев.

По его мнению, Россия движется именно к такой экономике, «основанной на следующем поколении технологий, опирающейся и на крупные компании, конкурентоспособные на мировых рынках, и на широкий слой малого и среднего бизнеса, в том числе инновационного».

«Мы не заставляем кого-либо любить Россию. Но мы никому не позволим причинять России вред. И будем добиваться уважения как к гражданам России, так и к нашей стране в целом. Причем не силой, а ответственным поведением и успехами», — подчеркнул Медведев.

По его словам, Россия в ближайшие два года может выйти на 6-е место в мире по объему ВВП, опередив Италию, Францию и Великобританию. Медведев напомнил, что в период до 2000 года основными признаками российской экономики были запретительные, по сути, для ведения бизнеса налоги, почти 20%-ная годовая инфляция, долг, превышающий объем валового внутреннего продукта, зарплата менее чем $100, которая «оставляла почти половину российских семей за чертой бедности».

Говоря о сегодняшней России, Медведев подчеркнул, что «это совсем другая страна». С 2000 года ВВП в реальном выражении увеличился на 60% или почти на 7% в среднегодовом исчислении. «Россия привлекает к себе тем, что она превратилась в один из наиболее быстро растущих рынков», — подчеркнул первый вице-премьер, отметив, что средняя заработная плата в нашей стране уже превышает $400 в месяц.

По его словам, по итогам прошлого года, Россия стала десятой страной в мире, ВВП которой, рассчитанный по текущему курсу, превысил один триллион долларов. «В целом за период с 2001 года мы поднялись на десять пунктов в рейтинге крупнейших экономик мира», — сказал он.

Медведев заверил, что Россия будет создавать комфортные условия для «прихода частного капитала, в том числе иностранного». «Главное условие этого — эффективные рыночные институты, в том числе институты, направленные на защиту (инвесторов) некоррумпированными судами и некоррумпированными чиновниками, институты, защищающие право собственности и конкурентные условия», — указал он.

Однако он добавил, что ни российским, ни зарубежным инвесторам не следует рассчитывать на предоставление каких-то чрезмерных налоговых льгот, «и уж тем более речь не идет о налоговых льготах, которые искажают рациональное распределение ресурсов в экономике». По его словам, «налоги должны быть настолько низкими, насколько это возможно в текущий момент, причем для всех».

Медведев рассказал, что правительство РФ в ближайшее время подготовит и внесет в Госдуму законопроект о допуске иностранных инвесторов в стратегические отрасли экономики России. «Этот законопроект будет ясным, вполне сбалансированным, отвечающим на вопросы, которые возникают в повседневной практике, потому что самое плохое в бизнесе — это мутность и непредсказуемость», — отметил он.

При этом, по его словам, решая вопросы о допуске иностранных компаний к разведке и использованию месторождений энергоресурсов, Россия будет руководствоваться принципами рациональности: «Мы полагаем, что вполне возможным является использование потенциала наших партнеров из других стран, других компаний в развитии такого рода сотрудничества, но оно должно быть рациональным. Нет смысла использовать услуги даже самых близких партнеров, если те или иные операции мы можем сделать сами, или же, в целом, если нет необходимости в разведке и использовании тех или иных запасов».

Медведев также считает, что этот вопрос касается экономической политики правительства и стратегии «Газпрома». По его мнению, даже такая большая компания, как «Газпром», в одиночку не может справиться со всеми задачами. Медведев подчеркнул, что такие задачи, как освоение северных и арктических запасов, а также других запасов страны должны решать совместно.

Россия уже превратилась из страны-должника в страну-кредитора, напомнил Медведев. «Хотел бы особо подчеркнуть тот знаковый факт, что Россия превратилась из страны-должника в страну-кредитора. Мы уже не нуждаемся в официальных кредитах и не добиваемся дополнительной реструктуризации какой-либо задолженности», — сказал он. Более того, подчеркнул Медведев, Россия не только активно списывает задолженности беднейшим странам, но и инвестирует средства в экономику этих стран.

Медведев не исключил, что российский рубль может стать одной из мировых резервных валют. «Российская валюта становится все более прочной и востребованной в мире в связи с увеличением мощи российской экономики. И постепенно мы надеемся, что она сможет превратиться в одну из резервных мировых валют, обслуживающих все более значимые объемы товарооборота и финансовых услуг», — сказал он.

«Мы в целом хорошо понимаем, что, став одним из лидеров мирового развития, мы неизбежно принимаем на себя дополнительную ответственность за состояние мировой экономики», — сказал Медведев. «Напомню, что исторически еще у Советского Союза были определенные мандаты в мировом сообществе. Часть из них утеряна, часть унаследована Россией, но эффективно мы ими еще не пользовались», — добавил он и подчеркнул: «Сегодня достигнутые нами успехи возвращают России некоторые из этих мандатов».

«Повторю: содействие международному развитию — это естественная роль России в силу наличия тесных отношений между нашей страной и развивающимся миром. Речь идет и о роли России в обеспечении энергетической безопасности, наши партнеры по «восьмерке» согласились с выдвинутой нами идеей об энергетической безопасности как о безопасности не только предложения, но и спроса, а также безопасности транзита», — отметил Медведев.

«Россия всегда стояла на том, что вместе добиваться прогресса значительно проще, и мы будем прилагать усилия для организации диалога как между странами, так и между разными группами интересов в целях решения глобальных проблем», — подчеркнул он.

Комментируя вопрос о своем возможном президентстве, Медведев сказал, что не занимается абстрактными рассуждениями о своем политическом будущем, потому что и с нынешней работой скучать не приходится. «Масштаб этой работы таков, что скучать не приходится: вы, наверное, если следите за событиями в России, то видите, что я довольно много езжу, участвую в различных мероприятиях. В общем, жизнь насыщенная и крайне интересная», — отметил он. На вопрос, соответствует ли действительности то, что он является одним из кандидатов в президенты РФ, Медведев ответил коротко: «Рассуждать на какие-то абстрактные темы по поводу того, что будет в будущем, не считаю для себя возможным: это отвлекает от основной работы».

Тем не менее, в прессе выступление Медведева в Давосе практически однозначно расценили как своеобразную «презентацию» преемника Владимира Путина. Кроме того, задачей российской делегации в целом и Медведева в частности названо исправление репутации России, доверие к которой на Западе в последнее время резко упало из-за ряда конфликтов, связанных с энергоносителями и разработкой месторождений. Пока не понятно, насколько удалось выполнение этой задачи, но вопрос одного из журналистов «Почему Запад боится Россию?» Медведев оставил без комментариев.

По материалам агентства «Росбалт»

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100