16+

Дмитрий Медведев поздравил Ирину Муравьеву с юбилеем

Сегодня актрисе исполнилось 60 лет.

(Казань, 8 февраля, «Татар-информ»). Президент России Дмитрий Медведев поздравил актрису Государственного академического Малого театра Ирину Муравьеву с юбилеем, сообщила пресс-служба главы государства.

«Многогранный талант, яркая индивидуальность и уникальный стиль помогли Вам достичь подлинных высот профессионального мастерства и покорить сердца многочисленных поклонников, – говорится в поздравительной телеграмме главы государства. – В Вашей творческой биографии немало замечательных страниц. Среди них – запоминающиеся работы в кино и на сцене прославленного Малого театра, плодотворное сотрудничество с ведущими отечественными режиссерами, роли классического и современного репертуара. Ваши героини всегда искренни и обаятельны, и потому они неизменно вызывают живой отклик в сердцах зрителей».

Ирина Вадимовна Муравьева родилась 8 февраля 1949 года в Москве. В 1966 году после окончания десятилетки она подала заявление во все театральные вузы столицы, но ее не приняли ни в один из них. Пришлось идти работать и ждать следующих экзаменов. На следующий год история почти повторилась - ее приняли, только в студию при Детском театре (конкурс там был меньше и брали лишь москвичей).

В студии Ирина училась 3 года, а в 1970 г. была принята в труппу Центрального детского театра, где проработала 7 лет. В Детском театре устроилась и личная жизнь Ирины Муравьевой. В 1973 году она вышла замуж за режиссера этого театра Леонида Эйдлина. В этом браке на свет появились 2 мальчика. Причем в их семье все родились в феврале. 2 февраля - муж, 6-го - младший сын, 8-го - она сама, 15-го - старший сын.

С 1977 по 1991 г. артистка работала в театре им.Моссовета. Параллельно с работой в театре Ирина Муравьева в 1978-1982 гг. училась в Государственном институте театрального искусства им.А.В.Луначарского.

Дебютировала в кино в 1973 году, в небольшой роли в картине "Эпизод из юности", а первую крупную роль, Сюзанны, исполнила в 1974 году в телефильме Самсона Самсонова "Чисто английское убийство". Известность пришла к ней после выхода на экраны страны фильма Владимира Меньшова "Москва слезам не верит" (1980), который имел огромный успех и удостоился многих международных премий, в том числе и "Оскара" за лучший иностранный фильм.

В том же году она снялась в драматических ролях в фильмах "Охота на лис" и "Мы, нижеподписавшиеся", однако именно роль Людмилы вывела Ирину Муравьеву в число ведущих актрис советского кино. В начале 1980-х годов ей вновь сопутствовал успех - она сыграла главные роли в музыкальной комедии Татьяны Лиозновой "Карнавал" (1982) и в лирической комедии Геральда Бежанова "Самая обаятельная и привлекательная..." (1984).

Затем Муравьева работала с такими режиссерами, как Леонид Квинихидзе ("Артистка из Грибова"), Анатолием Эйрамджаном ("Бабник"), Романом Балаяном (Первая любовь").

С 1993 г. Ирина Муравьева работает в Государственном академическом Малом театре. На прославленной сцене она исполняет ряд центральных ролей русского классического репертуара. Это Раневская («Вишневый сад» А.П.Чехова), Купавина («Волки и овцы» А.Н.Островского), Аркадина («Чайка» А.П.Чехова), Гурмыжская («Лес» А.Н.Островского).
Актриса продолжает сниматься и сейчас. И скоро выйдет фильм с её участием "Самая лучшая бабушка".