news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Дмитрий Медведев подписал закон об обращении лекарственных средств

Закон вступает в действие с 1 сентября.

(Казань, 12 апреля, «Татар-информ»). Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон об обращении лекарственных средств. Об этом глава государства заявил на встрече с министром здравоохранения и социальной защиты Татьяной Голиковой.

«Законопроект много и эмоционально обсуждался, но теперь он принят, подписан и подлежит исполнению», - подчеркнул Президент. Он добавил, что на сегодняшнем заседании президиума Правительства будет обсуждаться ситуация с ценами на лекарство в регионах, сообщает ИТАР-ТАСС.

Голикова рассказала о том, как будут на практике действовать нормы нового закона, который вступает в действие с 1 сентября. По ее словам, прежде всего закон делает прозрачной процедуру регистрации лекарственных средств на всех этапах, теперь эта процедура должна занимать до 210 дней. До сих пор некоторые, особенно отечественные препараты, проходили регистрацию годами. «В законе строго регламентируется, что импортные препараты проходят все те же процедуры регистрации, как и отечественные, кроме клинических исследований на добровольцах», - сказала Голикова. Она пояснила, что Россия устанавливает взаимное признание клинических исследований лекарств с другими странами, если есть соответствующий двусторонний договор. Министр добавила, что в законе также подробно описывается процесс международных исследований лекарственных препаратов. Так, иностранные лекарственные средства могут проходить исследование в России, и таким образом, отечественные специалисты получают доступ к зарубежным разработкам в области исследования лекарственных средств.

«Удалось найти консенсус с отечественными производителями по окончательному сроку перехода на стандарт качества лекарств GMP - с 1 января 2014 года», - сообщила глава Минздрава. Международный стандарт GMP (Good Manufacturing Practice) обязывает фармацевтические компании пройти процедуру сертификации GMP, которая заключается в проверке независимыми уполномоченными организациями соответствия производственных процессов компании требованиям GMP.

Голикова пояснила, что такая отсрочка связана с двумя факторами: в «России много дешевых привычных препаратов, которые не имеют этого стандарта и их невозможно одномоментно убрать с рынка; производители должны оценить планы по модернизации и реконструкции производств в соответствии со стандартами». Голикова добавила, что производители предлагают разработать федеральную целевую программу, которая бы с 2011 года поддерживала фармацевтическую промышленность при постепенном переходе на стандарт GMP.

Кроме того, как отметила министр, новый закон «разрешает реализацию лекарственных средств в амбулаториях, фельдшерских и акушерских пунктах и т.п., в сельской местности - там где нет аптечной сети».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100