news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Дмитрий Иванов: Цифровая экономика потребует от нас «сбрить бороды»

В основе цифровизации экономики лежит своеобразная психологическая ломка, которую предстоит пережить всему обществу, заметил эксперт.

(Набережные Челны, 16 ноября, «Татар-информ», Эльвира Мухаметдинова). Директор по инновационному развитию «ОДК-Сатурн» ПАО (ГК «Ростех») Дмитрий Иванов, выступая на III Форуме машиностроительного кластера РТ в Челнах, рассказал о психологических сложностях, мешающих развитию цифровой экономики, и призвал изменить культурный код общества. 

По словам Иванова, в основе цифровизации экономики лежат не только технологические и организационные изменения бизнес-структур, но и своеобразная психологическая ломка, которую предстоит пережить всему обществу.

«Все, кто пытается идти путем "Индустрии 4.0", обязательно попадает в психологическую ловушку, — дал разъяснение спикер. — Им кажется, что тут все легко: купил робота, установил его на производственном участке, уволил всех работников, и началась новая жизнь. Увы, не все так просто».

По мнению специалиста, в первую очередь не учитываются обстоятельства технологического характера: для того, чтобы внедрить робота на производство, необходимо произвести множество моделирований, основная часть которых касается окружающей среды, в которую помещается машина. А поскольку использование роботов влечет за собой  глобальную перестройку производства, то на данный момент в России нет корпораций, которые были бы полностью отцифрованы, сообщил Иванов.  

Он также подчеркнул: «Процесс цифровизации экономики носит длительный характер, если учесть, что на Западе первые бухгалтерские системы появились с 70-е годы прошлого века, а у нас они начали применяться только в двухтысячные годы».

Иванов также посетовал на то, что в российском обществе преобладает клиповое сознание, которое требует от специалистов-цифровиков упрощение всех процессов. «Не стоит тешить себя иллюзией, что цифровые технологии упростят наше понимание жизни. Нет. Оно только усложняется. И рассказывать о цифровых новшествах на доступном для широких масс языке просто не представляется возможным. Обществу придется это понять и начать вникать в "цифру"», — сказал Иванов.    

Спикер в своей речи также затронул тему цифрового доверия. «В авиации есть правило: если видимость в районе посадки или взлета самолета плохая, то управление им поручается автопилоту, — сообщил Иванов. — Вам не кажется странным, что в хорошую погоду самолетом управляют пилоты, а в сложных метеоусловиях — автомат? Следуя этой логике, можно предположить, что автопилот и в хорошую погоду вполне может заменить экипаж. Тогда зачем нам люди в кабине управления? А это уже вопрос нашего доверия. Можем ли мы довериться машине настолько, чтобы исключить человеческий фактор из системы управления?»

По мнению выступающего, доверия к «цифре» в нашем обществе нет, причем не только в тех сферах, где существуют серьезные риски.

«Как рассказывал наш коллега из компании "КУКА Роботикс Рус", они внедряют на предприятиях полностью роботизированные тележки, которые способны самостоятельно забирать со складов и развозить комплектующие по цехам. Однако "в свободном плавании" тележки не находятся. За ними ходят специально приставленные люди и следят, чтобы те не отклонялись от своего функционала и маршрутов. Ну, не это ли яркий пример недоверия к автоматике?» — задался вопросом Иванов.

«Пока у нас не будут сформированы категории и принципы нашего доверия к цифровым технологиям, о наступлении глобальной трансформации общества говорить не приходится», — резюмировал он.

Иванов также отметил, что цифровые улучшения состояния общества напрямую зависят и от его отношения к так называемым ошибкам. «Мы привыкли к тому, что ошибки – это плохо, и за них надо кого-то наказывать, — пояснил спикер. — Однако наступило время, когда необходимо менять свое отношение к так называемым ошибкам. Это не ошибки, а опыт, который приводит к определенным результатам. Не надо бояться их делать. Сегодня впереди оказывается тот, кто позволяет себе ошибаться и, главное, быстро обрабатывает эти ошибки, трансформируя полученный опыт в хороший результат. И если в вашей компании, регионе сложится такая практика, то это приведет к стремительному развитию цифровой экономики».

Иванов также отметил, что прошло время гениев-одиночек, которые генерировали идеи и привлекали к ее осуществлению исполнителей. Сегодня наступило время разделения компетенций и коллективного мышления. «Сейчас на первый план выходят правильная отладка коммуникаций внутри корпораций и бизнес-сообществ. Только те структуры, в которых правильно настроены коммуникации, способны делать прорывные вещи», — утверждает спикер.

Иванов также подчеркнул, что те проблемы, которые он обозначил в своем выступлении, носят ментальный характер. Они не решатся сами собой и потребуют изменения культурного кода общества.

По словам выступающего, при всем при этом не стоит огорчаться по поводу глобальности нерешенных задач. «Индустриальные революции у нас уже были, и мы их довольно успешно переживали», — заметил он.

«Вы никогда не задумывались над тем, почему Петр Первый брил бороды боярам? А потому что, вернувшись с Запада, он понял, что новая экономическая эра в России никогда не наступит, если не изменить культурный код страны. Нам тоже пора менять культурный код — пора брить наши бороды», — сказал напоследок Дмитрий Иванов.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100