16+

Дмитрий ХАЛАДЖИ:

«Былина об Илье Муромце произвела на меня впечатление, я захотел стать богатырем…»

В Казанском цирке проходят гастроли Цирка на воде. Основное действие происходит в акваманеже вместимостью 150 тонн. Артисты показывают свои номера и трюки в трех стихиях: в воде, на земле и в воздухе. Однако огонь в этом шоу также присутствует, эти номера при приглушенном свете выглядят очень эффектно. Все это дополняет лазерное шоу. В представлении участвует большая группа экзотических животных: дикобразы, еноты, носухи, барсуки, крокодилы, питоны, обезьяны, попугаи ара, какаду, морские котики и другие.

А изюминкой программы является выступление самого сильного человека на планете Дмитрия Халаджи. 30-летний силач демонстрирует казанцам чудеса: разрывает цепи руками, разгибает подковы, забивает голой ладонью гвозди в доску, поднимает 112-килограммовую гирю и многое другое. В перерыве между выступлениями и тренировками Дмитрий Халаджи в Казани общается с многочисленной армией журналистов, проявляющих к нему большой интерес. Богатырь любезно согласился ответить на вопросы  корреспондента ИА «Татар-информ».

Дмитрий, скажите, пожалуйста, откуда у вас такие способности?
Д.Х.: В четыре года я перевернул на себя кипящий чайник и получил ожоги 3-4 степени 37 процентов поверхности тела, в результате чего угодил на три года в больницу, перенес семь операций, 12 переливаний крови. Где-то в возрасте шести лет, когда я находился на амбулаторном лечении, бабушка начала меня учить читать. А учила она не по букварю, а по былинам о русских богатырях. Первую былину, которую она прочитала мне, была об Илье Муромце. Мне она очень понравилась, произвела на меня очень большое впечатление, я захотел стать богатырем и стал им.

А в вашем роду есть еще богатыри?
Д.Х.: Мой прадед со стороны отца был цирковым атлетом. У него был номер «Борьба с медведем». Он удостоился чести выступать перед Николаем II и его семьей в Санкт-Петербурге, за что получил царскую 100-рублевку. То есть генетическая склонность, наследственность тут присутствует.

По слухам, вы собираетесь установить в Казани очередной рекорд?
Д.Х.: Хочу сделать «Карусель», в которой будут находиться 11 человек (пока в этом номере «катаются» семеро – прим.авт.) общим весом больше 600 кг. Я думаю, что сделаю это на следующей неделе.

А от чего зависит номер?
Д.Х.: От репетиций, как тренировки будут идти. И еще я хотел бы установить несколько рекордов с гирями легендарного атлета Николая Жеребцова.

Сколько весит гиря, которую вы поднимаете во время представления?
Д.Х.: 112 килограммов, она чугунная

О чем мечтает самый сильный человек планеты?
Д.Х.: О, у меня столько желаний? Я сам по себе натура мечтательная, если бы я не был таким, то у меня не было бы всего того, что я сегодня имею. Только человек с хорошей фантазией и умеющий мечтать воплощает свои мечты в реальность, поэтому и желаний у меня много, причем самого разного направления, не только спортивных.

К чему стремитесь?
Д.Х.: К долголетию в спорте, к простому человеческому счастью, к тому, чтобы этот мир был лучше.

А сколько вам лет? Есть ли у вас семья?
Д.Х.: Мне 30 лет. Да, у меня есть семья, дочери шесть лет.

Она не говорит вам: «Папа,  я хочу стать такой, как ты?»
Д.Х.: Нет, не говорит, да и для девочки это не желательно. Но я регулярно беру ее с собой на тренировки. Естественно, она свяжет свою жизнь со спортом, но не с профессиональным.
Этого не хотите вы?
Д.Х.: Конечно, это очень тяжело и опасно

В каком возрасте вы начали выступать?
Д.Х.: С силовыми номерами выступаю с 17 лет.

Нагрузки, которые вы испытываете, сказываются на вашем здоровье?
Д.Х.: Конечно, сказываются, бывают травмы, растяжения и синдром хронической усталости, то есть, все это в результате имеет свои побочные эффекты. От этого никуда не денешься.

Как вы восстанавливаетесь?
Д.Х.: Ем, сплю и отдыхаю…

Выступления в цирке - это единственное чем вы занимаетесь в жизни или что-то еще есть?
Д.Х.: Нет, еще я интересуюсь профессионально историей, даже участвовал в нескольких археологических экспедициях. Меня интересует литература, медицина - в плане реабилитации. А до того, как прийти в цирк, работал тренером по атлетизму.

Как питается силач, чтобы поддерживать свою форму?
Д.Х.: Определенного питания нет, просто я стараюсь кушать только натуральные продукты, беру на рынке молоко, яйца, сметану, творог, мясо. Предпочитаю естественную пищу разным колбасам неизвестного происхождения.

Вы впервые в нашем городе? Какие впечатления?
Д.Х.: Да, в Казани я впервые. У вас очень красивый город, много красивых старинных зданий.

Беседовала Эмма Ситдикова.