news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

<i>Для вкуса и для запаха.</i> </br>Не все полезно, что в рот полезло

Союз потребителей РТ обратился к главному санврачу России Геннадию Онищенко с просьбой запретить или ограничить применение в пищевой промышленности усилителей вкуса и аромата. Общественные защитники прав потребителей справедливо отмечают, что искусственные добавки скрывают естественные свойства продуктов, тем самым вводя людей в заблуждение. К тому же безопасность пищевой химии для здоровья вызывает большие сомнения.

«Человек есть то, что он ест», - гласит старая народная мудрость. Исследования современных ученых доказали, что народ зря не скажет. Недавно биологи установили, что трупы современных людей разлагаются в могилах гораздо дольше, поскольку… нашпигованы консервантами, которые человек употреблял с продуктами при жизни.


В Европе искусственные добавки в производстве продуктов начали использовать в начале прошлого века. В 1953 году, когда количество применяемых в пищепроме добавок стало измеряться сотнями, а их названия стали настолько длинны, что перестали умещаться на этикетках, европейцы решили заменить названия буквой с цифровым кодом. Так появилась система Е (сокращение от «Европа»), которую приняли во всем мире:
E100 - E199 - красители, усиливающие или восстанавливающие цвет продукта;
E200 - E299 - консерванты, увеличивающие срок хранения продуктов, защищая их от микробов и плесени;
E300 - E399 - антиокислители, предотвращающие скорую порчу жиров, препятствуя их окислению.
E400 - E499 - стабилизаторы, сохраняющие необходимую консистенцию продуктов. И загустители, повышающие вязкость;
E500 - E599 - эмульгаторы, создающие однородную смесь, например, масла и воды;
E600 - E699 - усилители вкуса. В блюдо добавляется несколько измельченных волокон натурального продукта или его экстракт, вносится усилитель, и получается «настоящий» вкус. Усилитель вкуса есть почти во всех рыбных, куриных, грибных концентратах, соевых соусах, а также в чипсах, сухариках, различных сухих приправах, бульонных кубиках и сухих супах.
E900 -E999 - пеногасители, предупреждающие или снижающие образование пены, придающие продуктам приятный внешний вид.


К началу этого века количество добавок увеличилось настолько, что появились уже четырехзначные коды - Е1000…

Российские производители продуктов хотя и отстали от европейских в области применения химических добавок, нагнали упущенное с лихвой. Сегодня в магазине трудно найти продукт питания, в котором бы не присутствовали пресловутые «Е». Будь то колбаса, газированный напиток, йогурт или конфеты…

По словам главного специалиста-эксперта отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по РТ Татьяны Рыбаченок, пугаться буквы «Е» на этикетке не стоит, ведь пищевые добавки естественного и искусственного происхождения используются даже в домашнем хозяйстве, хотя многие хозяйки этого и не осознают. Например: при консервировании используется лимонная кислота (Е330), уксусная кислота (Е260), для разрыхления теста применяется пищевая сода, или гидрокарбонат натрия (Е500). Люди, страдающие сахарным диабетом, часто вместо сахара пользуются подсластителями: аспартамом (Е 951), ксилитом (Е967).

Специалисты утверждают, что список используемых в России добавок гораздо короче, чем за границей. После того как каждая добавка проходит проверку на безопасность по критериям, разработанным Всемирной организацией здравоохранения и Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организацией, ее перепроверяют в нашей стране. Этим занимается Институт питания РАМН.

Однако науке известно немало случаев, когда добавки, активно использовавшиеся ранее, изгонялись с рынка после того, как был доказан их вред для организма. Например, формальдегид (Е240) довольно долго и совершенно легально вводился в состав консервов, его код можно было увидеть и на этикетках популярных шоколадных батончиков. Красители амарант (Е123) и цитрусовый красный (Е121) использовались для подкрашивания газированной воды, мороженого, леденцов…

Сейчас ученые пытаются доказать, что популярный усилитель вкуса - глутамат натрия (Е621), который используется почти во всех мясных, рыбных, грибных полуфабрикатах, сухих супах, бульонных кубиках, а также чипсах и сухариках, также вреден для организма. В чистом виде эта «чудо-приправа» не имеет ни вкуса, ни запаха, но стоит добавить ее в продукт, как она многократно усиливает его вкус и успешно маскирует недостатки «исходника» - например, старого мяса. Человеку, который часто употребляет глутамат натрия, натуральная пища кажется безвкусной, поскольку вкусовые рецепторы утрачивают чувствительность.

Американские исследователи установили, что глутамат натрия является причиной гастрита и язвы желудка, а японцы выяснили, что Е621 меняет гормональный статус в организме и негативно воздействует на сетчатку глаза. Однако производители продуктов пока не намерены отказываться от «лакомой приправки».


Евгения ЧЕРНОУСОВА

Запрещенные добавки:
Е121 - цитрусовый красный (краситель);
Е123 - красный амарант (краситель);
Е128 - красный 2G (краситель);
Е 216 - пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир;
Е 217 - пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль;
Е 240 - формальдегид (консервант);
Е 412 - гуаровая камедь (стабилизатор).
 

© Редакция приложения к районным и городским газетам РТ. Главный редактор - Ольга Мачнева.

 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100