news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Диспансеризация детей-сирот выявила наиболее частые аномалии

Среди заболеваний у детей-сирот лидируют психические расстройства, врожденные аномалии, болезни органов пищеварения.

(Казань, 7 ноября, «Татар-информ»). В Минздравсоцразвития России началась серия рабочих совещаний с руководителями региональных органов управления здравоохранением по вопросам проведения диспансеризации детей-сирот и детей в трудной жизненной ситуации.

По предварительным данным, полученным в ходе диспансеризации, среди заболеваний у детей-сирот и детей в трудной жизненной ситуации лидируют психические расстройства, врожденные аномалии, болезни органов пищеварения. При необходимости детей направляют на лечение в федеральные медицинские учреждения для оказания высокотехнологичной медицинской помощи. По данным регионов, есть и случаи первичного установления инвалидности по результатам диспансеризации, отметили в Минздравсоцразвития. В ведомстве уточнили, что совещания продлятся до 14 ноября включительно, участие в них примут все субъекты Российской Федерации.

«Нам важно получить полную информацию о том, как идет диспансеризация на местах, какие возникают проблемы и как они решаются. В ряде субъектов диспансеризация уже подходит к завершающему этапу, но есть и «проблемные» регионы. Мы готовы выслушать пожелания и предложения регионов и помогать в их реализации», - отметила заместитель министра Вероника Скворцова.

Как напомнили в Минздравсоцразвития России, в этом году было принято решение расширить рамки диспансеризации и осмотреть не только пребывающих в стационарных учреждениях системы здравоохранения, образования и социальной защиты детей-сирот, но и всех детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, сообщает АМИ-ТАСС.

«В проведение диспансеризации активно включились все регионы, - отметила директор Департамента развития медпомощи детям и службы родовспоможения Валентина Широкова. - На основании приказа Минздравсоцразвития они разработали свою нормативную базу, сформировали рабочие группы, в которые вошли представители органов управления здравоохранением, территориальных фондов обязательного медицинского страхования, составили планы планы-графики осмотров, а также определили – какие именно медучреждения будут участвовать в проведении диспансеризации. Как правило, в этой работе задействованы и муниципальные и областные медицинские учреждения», - пояснила Широкова.
***Ч

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100