news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Директор Казанского института прикладной оптики объяснил, в чем уникальность его учреждения

(Казань, 7 июня, «Татар-информ», Тимур Шайдуллин). Генеральный директор ФГУП НПО «Государственный институт прикладной оптики» Владимир Иванов считает, что уникальность возглавляемого им института в синтезе фундаментальной науки, прикладных технологий и серийного производства. Такое мнение он высказал сегодня, выступая с докладом на состоявшейся в Казани научно-практической конференции «Инновации – магистральный путь развития оптической отрасли», посвященной 50-летию ФГУП НПО «Государственный институт прикладной оптики», в которой принял участие Президент РТ Минтимер Шаймиев.

«Тематическая направленность, конструкторско-технологические возможности и производственные мощности вместе с высокой квалификацией персонала нашего института, позволяют выпускать новейшие виды оптических и оптико-электронных приборов военного и гражданского назначения по важнейшим целевым программам страны», - подчеркнул Владимир Иванов.

По его словам, НПО ГИПО принимает непосредственное участие в выполнении федеральных программ «Реструктуризация и конверсия оборонной промышленности», «Национальная технологическая база», «Инфравид», «Оптика», «Оптика-ХХI». За последние годы здесь разработано 11 различных типов тепловизионных приборов и систем, в том числе завершены государственные испытания тепловизионных прицелов для комплексов вооружения «Корнет», «Конкурс-М», «Метис-М», «Малахит». «Эти приборы фактически являются новым словом в науке, тем, что сейчас берут на вооружение ведущие мировые державы», - сказал генеральный директор НПО ГИПО.

Владимир Иванов также сообщил, что в настоящее время, возглавляемый им институт является лидером в области тепловизионной техники для комплексов вооружения сухопутных войск, авиации и ВМФ.

Далее генеральный директор института рассказал об истории создания НПО ГИПО. Он сообщил, что решение о создании филиала государственного оптического института в Казани было принято в конце 1956 года министром оборонной промышленности Дмитрием Устиновым. Положение о филиале ГОИ было утверждено его приказом 12 апреля 1957 года. Первым директором был назначен Евгений Ножевников, работавший до этого начальником опытного цеха КОМЗа. Первыми научными и инженерно-техническими сотрудниками филиала стали специалисты из ГОИ, КОМЗа и выпускники аспирантуры и вузов Ленинграда, Казани и Москвы. В 1960 году началось освоение построенной первой очереди производственного корпуса, размещение ранее созданных и организация новых научных и конструкторско-технологических подразделений филиала ГОИ. В 1966 году филиал ГОИ преобразован в самостоятельный институт – Государственный институт прикладной оптики (ГИПО) с одновременным закреплением за ним научно-технических направлений в области вооружения и военной техники, а также в области гражданского приборостроения и технологии. Директором института был утвержден Сурен Мирумянц, под руководством которого с 1963 по 1966 годы филиал быстро развивался и формировался как многопрофильное научное учреждение.

По словам Владимира Иванова, «с самого начала создания института в его деятельности сочетались одновременное выполнение фундаментально-поисковых и прикладных задач с конкретными разработками технологических процессов, оборудования и приборов для военных задач и народного хозяйства». Например, в области холодной обработки стекла ГИПО стал впервые разрабатывать серийно-способные технологические процессы изготовления асферических оптических элементов. В области технологии оптических покрытий был осуществлен переход от термического к электронно-лучевому испарению материалов наносимых оптических покрытий. Создание лазеров привело к бурному развитию в ГИПО голографии и голограммной техники. Кроме того, были разработаны новые технологии, в том числе соединения оптических деталей методом глубокого оптического контакта, создавались новые электрографические приборы, голографические интерферометры для аэродинамических труб и аэробаллистических трасс страны, современные спектрографы и спектрометры. К 1982 году ГИПО обеспечивал все потребности СССР в дифракционных решетках и по серийному выпуску достиг проектной мощности, а с 1984 года начал поставку изделий дифракционной оптики в зарубежные страны.

С 1957 года по 2001 год НПО ГИПО принимало непосредственное участие в разработке около 60 комплексов, принятых на вооружение и снабжение армии, авиации и флота. За это же время разработано и изготовлено более 1000 наименований экспериментальных и опытных образцов оптико-электронных приборов различного назначения. На данный момент, в НПО ГИПО работают 1166 человек, сотрудниками института опубликовано 48 монографий и 4500 статей в научных журналах, получено 1515 авторских свидетельств и патентов на изобретения. НПО ГИПО имеет тесные научно-технические связи более чем с 200 предприятиями, НИИ, вузами, воинскими частями и учреждениями.

В завершение своего доклада Владимир Иванов поблагодарил руководство республики за поддержку и понимание проблем института. Минтимер Шаймиев, в свою очередь отметил, что ученому необходимо подать заявку в АН РТ на присвоение ему звания академика. «Это заслуженно. То, как вы работаете с молодежью, привлекаете ее из вузов, - достойно внимания. Надо заниматься фундаментальными науками и развивать свою отрасль совместно с Академией наук республики», - заключил Президент Татарстана.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100