news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Дина НАЗИПОВА:

«Четыре тысячи татарстанцев не смогут выехать за пределы России в этом году»

В текущем году около 4-х тысяч татарстанцев не смогут выехать за пределы России. Во избежание возможных проблем и недоразумений, связанных с зарубежными поездками жителей республики, Управление ФССП России по РТ дает пояснения к Федеральному закону «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Данный закон предусматривает право временного ограничения граждан РФ на выезд в случае уклонения от исполнения обязательств, наложенных на них судом. В каких случаях и на основании каких правовых актов судебный пристав-исполнитель может вынести постановление об ограничении права выезда гражданина за пределы РФ – об этом идет речь в беседе корреспондента агентства со старшим судебным приставом Казанского межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам Диной Назиповой.

Дина Мухамедфедовна, скоро лето – пора отпусков, путешествий, некоторые  планируют отдохнуть за рубежом. Как избежать недоразумений при выезде за границу, какие существуют ограничения?
Д.Н.: Вынесение постановления об ограничении выезда за пределы территории Российской Федерации является одной из мер принудительного исполнения, осуществляемой органами Федеральной службы судебных приставов. Федеральный закон «Об исполнительном производстве» регламентирует проведение целого ряда правовых процедур, лишь после соблюдения которых возможно вынесение постановления об ограничении права на выезд с территории РФ. Во-первых, судебный пристав-исполнитель обязан принять к исполнению исполнительный документ от суда или другого органа, его выдавшего, либо взыскателя, если он соответствует установленным требованиям. Во-вторых, при соответствии исполнительного документа установленным требованиям судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня его поступления к нему выносит постановление о возбуждении исполнительного производства и направляет его сторонам по исполнительному производству. В постановлении о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель устанавливает срок для добровольного исполнения содержащихся в исполнительном документе требований, который не может превышать пяти дней со дня возбуждения исполнительного производства, и уведомляет должника о применении к нему принудительных мер исполнения в случае неисполнения решения суда в установленный срок. Основанием для применения мер принудительного исполнения, в частности, для вынесения постановления об ограничении права на выезд за пределы РФ, являются: предъявление в установленном федеральным законом порядке надлежаще оформленного исполнительного документа; вынесение судебным приставом-исполнителем постановления о возбуждении исполнительного производства; надлежащее уведомление должника о возбуждении исполнительного производства; истечение срока, установленного судебным приставом-исполнителем для добровольного исполнения решения.

Каковы сроки действия такого ограничения?
Д.Н.: При вынесении постановления об ограничении права выезда граждан за пределы РФ судебный пристав-исполнитель определяет срок, в течение которого действует это ограничение. Данный срок не может превышать шести месяцев.

Как можно снять временное ограничение на выезд, ведь зачастую наложение какого-либо запрета занимает гораздо меньше времени, чем его отмена?
Д.Н.: Основным условием для снятия временного ограничения является выполнение гражданином в полном объеме всех своих материальных обязательств. Должник должен предъявить судебному приставу-исполнителю документ, подтверждающий исполнение решения суда. Лишь после этого судебный пристав-исполнитель выносит постановление об отмене временного ограничения.  Следует отметить, что закон не устанавливает определенных сроков прохождения вышеуказанных документов, и не стоит наивно полагать, что это может произойти в течение одного-двух дней. Известны случаи, когда граждане, в отношении которых вынесено постановление о временном ограничении на выезд, получают на руки копию постановления о снятии ограничения и пытаются самостоятельно передать его на пункте пограничного контроля, через который намереваются выехать за рубеж. Необходимо предостеречь таких граждан — ни один из сотрудников контрольно-пропускных пунктов не имеет права принимать такого рода документ от частных лиц.

Случаются ли в практике применения такой меры, как временное ограничение на выезд из страны, сложные, нестандартные ситуации?
Д.Н.: Да, действительно такие ситуации возникают. Например, в отдел судебных приставов обратилась проживающая в городе Москве гражданка Российской Федерации с заявлением о взыскании алиментов. Она представила выданный судом исполнительный лист. Ответчиком по данному делу являлся иностранный гражданин. В заявлении указывалось, что суд вынес решение о расторжении их брака и обязал ответчика выплачивать алименты бывшей супруге, однако ответчик уклоняется от исполнения решения суда, скрывается. Судебный пристав-исполнитель возбудил исполнительное производство, розыскным путем установил новое место жительства ответчика и предупредил его о применении к нему мер принудительного исполнения в случае неуплаты алиментов. Не получив в указанный срок алименты, взыскатель (бывшая супруга) обратилась с просьбой о вынесении постановления об ограничении права на выезд бывшего супруга из Российской Федерации. Судебный пристав-исполнитель вынес такое постановление и направил его в соответствующие органы. По истечении трех месяцев поступило сообщение из Федеральной пограничной службы о том, что на пограничном контрольном пункте аэропорта Шереметьево задержан тот самый гражданин Сирии, в отношении которого было вынесено постановление об ограничении выезда, и у него изъят паспорт. Также было сообщено, что вместе с ним собирались вылететь в Сирию его бывшая супруга, являвшаяся инициатором вынесения постановления о временном ограничении права на выезд, и их общая дочь. Разумеется, ни о каком совместном путешествии речи быть уже не могло. В дальнейшем взыскатель (бывшая супруга) обратилась в службу судебных приставов с просьбой о снятии ограничения на выезд из Российской Федерации с ее бывшего супруга — гражданина Сирии, мотивируя это тем, что она отказывается от взыскания с него алиментов.

Материал подготовлен совместно с пресс-службой УФССП России по РТ.  

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100