news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

«Дикие карьеры» в Татарстане будут выявлять с помощью космических снимков

Геоинформационная система «Природопользование», созданная в рамках «Электронного правительства» Татарстана, вводится в опытную эксплуатацию.

(Казань, 3 февраля, «Татар-информ», Лилия Маркелова). Геоинформационная система «Природопользование», созданная в рамках «Электронного правительства» Татарстана, вводится в опытную эксплуатацию. Об этом корреспонденту «Татар-информ» сообщил начальник отдела мониторинга окружающей среды МЭПР РТ Анатолий Шлычков.

Напомним, что в настоящее время в республике разрабатывается единая геоинформационная система органов государственной власти республики. При создании ГИС ОГВ РТ роль «первопроходца» досталась Министерству экологии и природных ресурсов РТ. И этот выбор более чем оправдан: в Минэкологии уже с 2002 года успешно действует информационная система «Природопользование», которая в настоящее время представлена примерно 20 банками данных.

Первая очередь ГИС «Природопользование» была создана в прошлом году. Программное обеспечение для нее разработали специалисты Казанского государственного университета. Подсистема «Государственный экологический контроль» позволяет получать необходимую информацию в разрезе предприятия, города, населенного пункта, муниципального образования, республики. При этом можно в режиме реального времени контролировать деятельность как территориальных управлений министерства, так и отдельных инспекторов. Также в рамках ГИС есть модули «Особо охраняемые природные территории», «Геологическое изучение недр». В последнем представлены около 60 слоев общераспространенных полезных ископаемых, горючих полезных ископаемых, подземных вод. Система позволяет получить информацию не только о месте расположения того или иного дара недр, но и узнать его количественную характеристику.

Работа по развитию ГИС ОГВ РТ продолжается. Так, для того, чтобы выявлять несанкционированные свалки и "дикие карьеры" предложено использование космических снимков, ГЛОНАСС/GPS и геоинформационных технологий. На их основе строится карта, на которой отображаются, например, несанкционированные места размещения отходов. Затем составляется план работы инспекторов, проводится целенаправленная проверка землепользователей, составляются протоколы, предписания, которые заносятся в подсистему ГИС ОГВ РТ «Государственный экологический контроль». Самих инспекторов планируют оснастить портативными компьютерами с системой спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS и фотоаппаратами. По словам Анатолия Шлычкова, это позволит определять координаты «диких карьеров» и несанкционированных мест размещения отходов, несанкционированные сбросы и другие нарушения природоохранного законодательства, составлять документы и оперативно передавать эту информацию в ГИС ОГВ РТ.

По мнению специалистов, создание геоинформационной системы «Природопользование» позволит повысить эффективность деятельности республиканских органов исполнительной власти в сфере охраны окружающей среды и недропользования, а также привлечь к работе территориальные органы федеральных министерств и ведомств. В интерактивном режиме все структуры могут получать доступ к актуальной геологической и экологической информации.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100