news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

ДГК аттестована на борьбу с розливом нефтепродуктов

Впервые на каждой электростанции ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" созданы нештатные формирования по ликвидации разлива топочного мазута.

(Хабаровск, 25 апреля, “Татар-информ”, Алексей Минин). Впервые на каждой электростанции и в котельных ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ОАО «ДГК») созданы нештатные формирования по ликвидации разлива топочного мазута. Как рассказали корреспонденту ИА «Татар-информ» в пресс-службе энергокомпании, на днях успешно прошла их аттестация в ведомственной комиссии Минпромэнерго РФ. Теперь 6-8 человек на каждом энергообъекте компании вправе самостоятельно ликвидировать потенциально возможные ЧП.

Задачу создания аварийно-спасательных формирований по предупреждению и ликвидации розлива нефтепродуктов поставила в середине февраля 2008 года специальная правительственная комиссия. И, несмотря на то, что в ОАО «ДГК» до настоящего времени не было утечек топочного мазута, даже близких к чрезвычайным (ими считаются разливы нефтепродуктов более 0,5 тонн), в энергокомпании посчитали важным быть готовыми к любым поворотам событий.

Среди аттестованных на станциях - технические руководители (не ниже заместителя главного инженера), начальники смен, мастера участков топливного хозяйства, лаборанты химлабораторий, заместители директоров по снабжению и другие специалисты. Все они предварительно прошли серьезную подготовку в учебно-консультативном центре по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и промышленной безопасности Международного института сотрудничества «Восток-Запад».

В случае возникновения утечек мазута, энергетики - специалисты вновь созданных спецформирований теперь вправе сами локализовать опасную производственную ситуацию: отключить оборудование, откачать или собрать разлившееся топливо, утилизировать его, а, кроме того, защитить окружающих от воздействия вредных паров. Раньше в такой ситуации, ОАО «ДГК» могло обратиться только к услугам подразделений МЧС. Об этом были заключены соответствующие договоры. Абонентская плата по ним составляла ежегодно от 300 тысяч до 1,5 млн. рублей за каждое из предприятий энергокомпании.

Поскольку «Дальневосточная» относится к крупнейшим территориальным генерирующим компаниям России (имеет 15 электростанций и 5 крупных котельных), общая сумма платежа складывалась немалая. Аттестация, полученная специалистами энергокомпании на днях, обошлась в 300 тысяч рублей, а дает право действовать собственными квалифицированными силами при ликвидации возможных ЧП с розливом мазута в течение следующих 5 лет.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100