news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Девушка, которая поет. «За черной полосой всегда следует белая»

Серьезная автомобильная авария, в которую полгода назад попала молодая, но уже популярная татарская певица Ильвина Габдулхакова, превратила ее из девочки-«зажигалки» в мудрую женщину. Ильвина считает, что семейное счастье для человека гораздо важнее, чем звездная карьера, а любая черная полоса в жизни обязательно заканчивается.

- Ильвина, некоторые песни из твоего первого альбома, вышедшего на днях, пронимают до слез. Порой ты и сама плачешь, исполняя их со сцены.
- Да, есть такое. Главная песня этого альбома «Моннар ява» («Льется музыка) была записана спустя пару дней после аварии. Если прислушаться, можно заметить, что мой голос в ней дрожащий, надорванный, полный страдания. Когда я слушаю эту запись, у меня мурашки по телу пробегают…
 
Раньше я всегда верила и чувствовала, что нахожусь под защитой какой-то неведомой силы, которая заботится обо мне, спасает от бед и несчастий. Но незадолго до аварии я вдруг перестала ощущать эту поддержку. На меня навалилась апатия, я чувствовала полное бессилие. Личная жизнь не складывалась. Я перестала записывать песни, потому что меня категорически не устраивал результат. Да еще этот кризис ненавистный: концертов нет, на банкеты не приглашают… В общем, настоящая черная полоса. А за два дня до аварии мне постоянно хотелось плакать. Я раз за разом слушала песню Альфии Авзаловой «Яшисе киля» («Хочется жить») и ревела под нее. Не знаю, то ли я чувствовала, что вскоре произойдет что-то страшное, то ли сама своим мрачным настроением притянула беду…
После аварии все были в шоке: вся машина всмятку, а я, водитель, жива. Несмотря на сотрясение мозга, от госпитализации я отказалась. Родители увезли меня на дачу, где лечили народными средствами. В тот момент это было то, что нужно: затаиться в конуре, успокоиться. У меня болело все тело, поэтому я лежала не вставая. Размышляла о том, почему это случилось: может, расплата за какие-то ошибки или знак, намек свыше, чтобы я ценила то, что имею, и находила счастье в малом?..
 
- И к каким выводам ты пришла?
- Я поняла многое. К примеру, кто мне настоящий друг, а кто - нет. Когда ты здоров, успешен - все вокруг тебя, но как только ты перестаешь быть таковым, значительная часть этих «друзей» от тебя отворачивается.
 
Узнав о происшествии, ко мне сразу же приехала подруга детства Роза и друзья по «татарской фабрике звезд»: Салават Минниханов, Эмиль Айзатулла и Шакур. Ребята завалили меня гостинцами и цветами. Я и не думала, что эти люди настолько хорошо ко мне относятся.
Если бы мне представилась возможность повернуть время вспять и избежать аварии, я бы не согласилась. Потому что это происшествие, как ни странно, изменило мою жизнь к лучшему. Как говорится у татар: не потеряв копейки, рубля не заработаешь. Я осознала свои ошибки и стала жить по совершенно другим принципам. Начала ценить людей за их внутренние качества, а не за статус, положение в обществе. Перестала стремиться быть хорошей для всех. Начала больше времени уделять родным и близким. Стала жить завтрашним днем, думать о будущем.
 
Видимо, я хорошо усвоила жизненный урок, потому что уже через месяц после аварии судьба подарила мне мужчину, о котором я мечтала всю жизнь и за которого собираюсь выйти замуж.
 
- А мыслей сменить профессию не возникло, когда ты глубоко задумалась о своей жизни?
- Ни в коем случае, ведь я пою с трех лет! Моя мама с детства грезила о карьере певицы, но стала учителем географии. Свои несбывшиеся мечты она решила реализовать во мне… Поскольку ходить в детский сад я категорически отказывалась (воспитатели вечно заставляли меня петь перед ребятами из других групп), свои дошкольные годы я в основном проводила в деревне у маминых родителей. Они привили мне любовь к татарской народной песне. Отлично помню те концерты, которые они устраивали: дедушка играл на баяне, а бабушка пела и танцевала. Папины родители, которые нередко готовили для моих детских выступлений костюмы, научили меня швейному мастерству.
 
К шести годам я свободно читала и писала, поэтому в школу меня приняли на год раньше. Параллельно поступила в музыкальную школу, где начала учиться игре на баяне. Лет в 12 я занялась вокалом в эстрадно-джазовой студии.
 
Сейчас учусь на пятом курсе КГУКИ, на отделении татарской эстрады, а также на третьем курсе КГТУ (КХТИ) на факультете дизайна одежды. Еще преподаю в казанской музыкальной школе №22.
 
- Ильвина, у тебя богатый голос, который по достоинству оценило жюри конкурса «Татар жыры» (в творческой копилке 20-летней певицы - два «Золотых барса». - В.Б.) С таким голосом ты могла бы исполнять джаз на английском, русском. Почему решила петь именно татарские песни?
- Я с детства разговаривала только на татарском языке. Хотя таких как я мои ровесники называли «колхозниками». Но я не обращала на это внимания. Вопрос, на каком языке петь, передо мной никогда не вставал. Только на родном.
 
- В клипе на песню «Моннар ява» ты играешь девушку, которая ради карьеры певицы отказывается от отношений с любимым человеком. А ты сама смогла бы пойти на такие жертвы?
- Нет, хотя до аварии, наверное, ответила бы «да». Сейчас я понимаю, что никакая работа не стоит здоровья, любви, благополучия в семье. Я очень хочу ребенка. И, думаю, на время беременности откажусь от каких-либо выступлений - чтобы малыш развивался спокойно. Когда он родится, я не хочу прибегать к услугам нянь, буду воспитывать его сама. Так что с началом семейной жизни сцена отойдет на второй план. Уверена, что поклонники меня поймут, ведь если я буду жертвовать семьей ради работы, я не смогу быть счастливой и не смогу дарить зрителям положительные эмоции.
 
Венера БЕЛЯЕВА
news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100