news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

<i>Детишкам на молочишко.</i> </br>«Материнский капитал» лишним не стал

Татарстан занял третье место в России по итогам действия «путинской» программы по улучшению демографической ситуации - в республике выдано уже около 47,5 тыс. сертификатов на получение «материнского капитала». По данным ПФР, нас опередили только Москва и Московская область, где «капиталистками» стали около 100 тысяч семей, и Республика Башкортостан, где выписали более 62,5 тысячи сертификатов.

Напомним, с 1 января 2007 года вступил в силу Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Согласно закону каждая семья, в которой уже есть один ребенок, имеет право получить единовременное вознаграждение от государства за рождение второго ребенка (либо третьего, четвертого…) в сумме 250 тысяч рублей. О начале действия новой программы было объявлено еще в 2006-м, чтобы у родителей была возможность запланировать прибавление в семействе. Предполагалось, что после такого мощного стимула рождаемости в России уже через год не останется семей с одним ребенком. Но демографическая кривая, скакнув резко вверх в 2007 году, в следующем стала снижаться и замерла примерно на половине пути к стартовому уровню. И только в нынешнем году снова поползла вверх.
 
Татарстан не стал исключением. По данным ОПФР по РТ, в 2007-м в республике появилось около 20 тысяч претендентов на получение «материнского капитала», в следующем году их количество снизилось до 12 тысяч «с хвостиком». А за 10 месяцев нынешнего года за сертификатом обратились уже более 16 тысяч человек.
 
По данным социологов, «проблема-2008» была вызвана тем, что те, кто решил завести еще одного ребенка исключительно ради денег, убедились: на блюдечке с голубой каемочкой «материнский капитал» никто не принесет. Во-первых, обещанного пополнения семейного бюджета придется ждать три года, пока малыш подрастет. Во-вторых, и после этого потратить «материнский капитал» родителям и приравненным к ним лицам будет не так просто. Как известно, наличными эти деньги не выдают, их можно израсходовать только на улучшение жилищных условий семьи, образование детей либо направить в «фонд» будущей маминой пенсии… Поначалу эти преграды многих потенциальных «капиталистов» испугали, но потом люди осознали, что «материнский капитал», пусть и безналичный, - все-таки ощутимое подспорье. Сейчас его размер составляет 312 тысяч 612 рублей, и государство обещает индексировать его каждый год. По данным ОПФР по РТ, 3529 татарстанских семей уже направили средства «материнского капитала» на погашение ипотечных кредитов, а большая часть владельцев сертификатов (37 тыс.) воспользовалась правом получить единовременную выплату в размере 12 тысяч рублей.
 
Как выяснилось, процесс выдачи сертификатов на «материнский капитал» не обходится без юридических коллизий. В сентябре в Лениногорскую прокуратуру обратилась жительница города, которая рассказала, что в 2007 году родила первенца, прожившего всего четыре дня. А 21 января нынешнего года у женщины родился второй ребенок, и она обратилась в районное управление Пенсионного фонда за сертификатом на получение «материнского капитала», но получила отказ. Прокурор обратился в суд, потребовав признать действия районного управления ПФР незаконными и выдать женщине «материнский капитал». Однако Лениногорский горсуд отказал в удовлетворении иска, мотивировав свое решение тем, что для получения сертификата необходимо, чтобы у женщины уже имелся один ребенок, причем живой… Аналогичный прокурорский иск будет рассматривать 11 ноября и Сармановский райсуд.
 
В пресс-службе ОПФР по РТ вашему корреспонденту объяснили, что в таких случаях прокуроры не правы, поскольку по закону «материнский капитал» призван поддерживать семьи, уже имеющие детей. Нет ребенка - нет и капитала.
 
Правда, в других регионах есть примеры, когда Фемида решала подобные споры в пользу мамы. Так, суд Горно-Алтайска разрешил выдать сертификат женщине, родившей третьего ребенка, несмотря на то что родившиеся у нее несколько лет назад близнецы умерли на первой неделе жизни. Суд счел, что при решении вопроса о выдаче сертификата на «материнский капитал» юридически значимым является сам факт рождения еще одного ребенка, и смерть близнецов не является поводом для отказа в материальной поддержке женщине, которая, пережив такую трагедию, решилась родить еще раз.
 
Елена МЕЛЬНИК

© Редакция приложения к районным и городским газетам РТ. Главный редактор - Ольга Мачнева.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100