news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Дети жертв атомных бомбардировок подвержены риску заболеть раком

Среди японцев, выживших после атомной бомбардировки Соединенными Штатами Хиросимы и Нагасаки, распространено загрязнение радиоактивными осадками.

(Хабаровск, 20 марта, “Татар-информ”, Алексей Минин). Среди японцев, выживших после атомной бомбардировки Соединенными Штатами Хиросимы и Нагасаки, распространено загрязнение радиоактивными осадками. Однако, риск заболеть раковыми заболеваниями у маленьких детей выше, чем у зародышей в матке, подтверждают новые исследования, сообщает NHK.

До настоящего времени, риск подвергнуться радиоактивному облучению в матке был мало изучен, даже при том, что много беременных женщин подвергалось излучению в связи с работой или будучи пациентами. «Ясно, что у взрослых, подвергнутых радиоактивному излучению, очень высокий риск заболеть раком, но у зародыша в утеро (матке), шанс развития рака меньше, чем у маленьких детей», - сказал автор исследования Дэйл Престон (Dale Preston) из «Hirosoft International Corp.», которая занимается консалтингом и разработкой программного обеспечения.

Престон провел свою исследовательскую работу в сотрудничестве с исследователями из Американского Национального Института Рака и ученых из Фонда Исследований Радиоактивных Эффектов (RERF), расположенного в Хиросиме и Нагасаки. Полученные данные были изданы сегодня в журнале Национального Института Рака. RERF, где Престон предварительно работал в течение приблизительно двух десятилетий, был основан спустя пять лет после взрыва атомных бомб над Хиросимой и Нагасаки 6 и 9 августа 1945г., соответственно. Миссия фонда состоит в том, чтобы исследовать долгосрочное воздействие лучевого облучения на свыше 120 000 человек, оставшихся в живых после бомбежек.

С 1945 до 1957 гг. в исследовании не существовало четких возрастных границ среди выживших, но начиная с 1958 г. исследование было сосредоточено на 12-летних детях и продолжалось до 1999 г., когда им исполнилось 55 лет. Почти 2 500 участников мужского и женского пола находились в утробе, когда упали атомные бомбы, в то же время как почти 15 500 были младше 6 лет. До 1958 г. ни у одного из них не была заведена история лучевой болезни. Позже была определена доза лучевого облучения участников, также как и местоположение ребенка и/или беременной матери по отношению к эпицентру взрыва.

Престон и его команда обнаружили, что в рассматриваемый период 336 мужчин и 407 женщин заболели раком, причём их состояние после 40 лет резко ухудшалось. Раковые образования пищеварительной системы встречались чаще других, составляя 70 процентов среди мужчин и 30 процентов среди женщин. Зловредные опухоли груди и репродуктивной системы были обнаружены у 48 процентов женщин. Среди тех, кто заболел раком, как выяснили исследователи, 9 участников находились в эмбриональной стадии развития, тогда как 87 человек были подвергнуты облучению, будучи детьми.

Престон и его коллеги выяснили, что у детей, попавших под радиоактивное излучение взорвавшихся бомб, шанс развития рака выше, чем у людей, которые пережили взрыв в матке матери. «Эта тема очень интересна и эти исследования продолжатся», - сказал Престон. – «И еще через пять - шесть лет скорее всего удвоится число случаев рака среди выживших, потому что эти люди относительно молоды – им около 50, а вероятность заболеть раком повышаются с возрастом. И я думаю, если тенденции, которые мы выявили, продолжатся в соответствиями с нашими ожиданиями, то мы увидим, что различия риска развития рака между облучёнными в детстве и в утробе станут более четкими».

Доктор Джеральд Крабтри (Gerald Crabtree), профессор патологий и биологии в Стэнфордской Университетской Школе Медицины, сказал, что из-за множества факторов плод в матке подвержен меньшей дозе облучения. «Возможно, что в матке развивающийся эмбрион имеет больше возможностей для восстановления ДНК», - сказал Крабтри. – «Или может быть, что у эмбриона лучше развит процесс удаления поврежденных клеток, потому что смерть клеток – нормальная часть процесса, связанного с развитием плода».

«Другая теория», – добавил он, – «заключается в том, что вокруг эмбриона была достаточная «материнская стена», хотя, я думаю, что это менее вероятно, потому что этот вид радиации легко проникает через все виды тканей. Возможно, что раковые опухоли не развились в момент взрыва бомбы, а появились позже. Также реально то, что барьер, в виде плаценты матери защитил будущего ребенка от облучения. Но всё это теория, т.к. мы не знаем, что было на самом деле», цитирует ученого Health Day.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100