Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Дети подземелья. Пещеры и манят, и пугают
Кто-то стремится к горным вершинам, других зовут бескрайние просторы небес, третьи погружаются в морские глубины, а есть люди, которых влекут кромешная тьма, холод и сырость подземного мира. Все, кто неравнодушен к загадкам, которые таят в себе пещеры, недавно сплотились под эгидой Казанского спелеоклуба при КГУ.
Вступить в него могут не только студенты и преподаватели университета, но и все, кто интересуется спелеологией (наука о пещерах). Пока в клубе числится 30 человек. По словам руководителя спелеоклуба Светланы Бочкаревой, первое, что здесь будут объяснять новичкам, - это то, что пещеры опасны. И прежде чем войти туда, нужно хорошенько подготовиться. Настоящий спелеолог должен разбираться в геологии, географии и даже биологии, чтобы распознать встреченных обитателей пещер.
Помимо теоретических знаний исследователю пещер нужна серьезная физическая подготовка, поэтому нередко спелеологами становятся альпинисты (Светлана, прежде чем профессионально заняться спелеологией, тоже увлекалась альпинизмом). Спелеологи, так же как и альпинисты, должны уметь подниматься и спускаться по веревке, вязать узлы. Кстати, и снаряжение у них во многом схожее.
Однако спелеокомбинезон - это все же особый костюм. В Казани его не купишь, нужно заказывать. А можно и сшить самим из специальной ткани. Но самая дорогая часть экипировки - это не костюм, а фонари, основной и запасной, ведь нет ничего страшнее, чем остаться в пещере в полной темноте. Что касается обвалов в пещерах, которыми изобилуют приключенческие фильмы, то, по словам Светланы Бочкаревой, на самом деле такие ситуации - когда груда камней отрезает людей от внешнего мира, случаются крайне редко. Но соблюдать технику безопасности в пещерах, конечно, нужно. Первое правило спелеологов: никогда не входить в пещеру одному.
Увы, но в Татарстане спелеологам особо негде развернуться. На территории нашей республики всего одна пещера, которая является памятником природы, - Юрьевская в Камско-Устьинском районе, но по сравнению с уральскими и кавказскими пещерами и она считается пещерой в миниатюре. Геологи объясняют, что для образования больших пещер у нас не хватает толщи твердых пород. В Юрьевской пещере не встретишь больших отвесных залов, зато есть маленькие гроты и узкие лазы, которые спелеологи называют «шкуродерами». Сталактиты и сталагмиты здесь тоже очень маленькие. В общем, эта «детская» пещера хороша для отработки навыков начинающего спелеолога. Ну а те, у кого навыки уже есть, едут «покорять» пещеры на Урал, в Крым и на Кавказ.
Евгения ЧЕРНОУСОВА
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»