news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Детеныши млекопитающих предпочитают идти справа от матери – ученые

Ученые СПбГУ планируют продолжать исследования подобных проявлений латерализации.

(Казань, 9 января, «Татар-информ»). Большинство детенышей млекопитающих предпочитают идти справа от матери, наблюдая за ней левым глазом. К такому выводу пришли биологи Санкт-Петербургского государственного университета. Об этом сообщает пресс-служба СПбГУ.

Группа ученых под руководством доцента СПбГУ Егора Малашичева изучила поведение 175 пар морских и сухопутных животных с латеральным (боковым) расположением глаз. В течение пяти лет они наблюдали за самками и детенышами моржей, лошадей, северных оленей, сайгаков, овцебыков, белуг, касаток, южных гладких китов, а также двух видов кенгуру – восточного серого и рыжего. По своим поведенческим особенностям эти виды животных относятся к так называемому «следующему типу» (follower type) – детеныши этих млекопитающих всегда следуют за матерью.

Результаты исследования подтвердили гипотезу о том, что потребность держать мать в левом поле зрения – это черта, свойственная всем млекопитающим, а не только человеку, и имеющая древние эволюционные корни. Такое проявление латерализации (асимметрии мозга) имеет свое объяснение: правое полушарие, получающее информацию через левый глаз, при распознавании социально значимых образов работает быстрее. Такая асимметрия позволяет эффективнее отслеживать жизненно важные ситуации. Например, нахождение детеныша справа от матери позволяет ему не потеряться, быстро найти ее и в конечном счете выжить.

Кроме того, исследование показало: самки стремятся занять относительно детеныша такое положение, чтобы наблюдать его левым глазом, только в экстренных ситуациях. Это обусловлено необходимостью эффективного контроля за детенышем и более быстрой ответной реакции на угрозу.

Ученые СПбГУ планируют продолжать исследования подобных проявлений латерализации. Кроме того, подтверждение социально-поведенческой функции так называемой «глазости» на примере млекопитающих может быть применено в исследованиях, посвященных человеку.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100