news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Десять татарстанских фильмов представили в кинотеатре «Родина»

Фильмы номинации «Национальное кино» представили на XIII Казанском международном фестивале мусульманского кино.

Десять татарстанских фильмов представили в кинотеатре «Родина»

(Казань, 9 сентября, «Татар-информ»). 8 сентября в пресс-центре XIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино состоялась встреча с авторами татарстанских фильмов, вошедших в номинацию «Национальный конкурс». Как сообщили в пресс-центре фестиваля, номинация представлена впервые и включает десять разножанровых работ.

Фильм «Неотосланные письма» Рустама Рашитова представил Солтан Сунгатуллин, он вкратце напомнил сюжет картины. По распределению Галия отправляется в деревню Адрас в качестве молодого специалиста. Она восстанавливает заброшенную амбулаторию, живет с двумя детьми в спартанских условиях, пока одно-единственное письмо не нарушает ее покой. Постановщик «писем» Рустам Рашитов — дважды номинант конкурсной программы. За приз в конкурсе борется еще одна его работа в соавторстве с Сунгатуллиным — «Айсылу.Фильм».

Участником фестиваля стал полнометражный анимационный фильм «Стрела Наследия» Сергея Киатрова. «Это работа про любовь к Родине, культуре, традициям. Мы верим, что с детьми можно и нужно говорить на серьезные темы, воспитывая в них патриотизм. Мы устраивали показы, и детям нравится наша работа. Наши герои стали чем-то большим, нежели просто мультперсонажами: их печатают на обложках школьных пособий, используют в музеях», — поделился режиссер Сергей Киатров.

Еще один анимационный фильм в номинации создан в копродукции Татарстана и Египта (студии «Mahmut film» и «ATA ANIMATION STUDIO»). Его представил режиссер дублированной версии Фанис Камал. Мультфильм повествует о жизни Пророка, раскрывая корни происхождения Ислама. «Вообще, это сериал из 30 серий, повествующий о пророках. Мы предложили на фестивале короткий вариант. Наш фильм был представлен на 7-ом Арабском Анимационном форуме, где удостоился первой премии за режиссуру, производство и анимацию. Этот конкурс подобен «Оскару», но только в арабском мире», — пошутил Фанис Камал.

«Время последних романтиков» Светланы Сухановой представил продюсер фильма Александр Хачко. Работа является частью трилогии о дружбе, сострадании, любви. «Время последних романтиков» — фильм о двух фронтовых товарищах, один из которых умирает от рака.

Студентка Валерия Гиренко сняла фильм о собственном псе Русе «Диагноз». «Русу суждено было умереть, и я была единственным человеком, который боролся за его жизнь. Фильм рассказывает не столько о псе, у которого заболевание, а об окружающих людях. Диагноз не у пса, диагноз у общества, которое стояло на том, что псу не нужно давать шанса», — поделилась режиссер.

Фильм о соблюдающей мусульманке представила выпускница КазГИК Асия Еспаева. Режиссер отметила, что в связи с сегодняшней обстановкой, когда ислам мешают с неправильными течениями, нельзя сидеть, сложа руки, необходимо говорить о проблеме.

«Блудный сын» — социальная драма студентки третьего курса Казанского института культуры Оксаны Синчуговой — рассказывает о распавшейся семье, из которой сын ушел в секту. Его сестра старается сохранить мир. Фильм был представлен на Всероссийском фестивале «Шукшинские дни на Алтае».

Алмаз Нургалиев рассказал о своем фильме «Нажиба». В ней рассказано о судьбе народной артистки России Нажибы Ихсановой. По его словам, это работа не только об артистке, но и о становлении татарского театра, его развитии, о непростой работе актеров.

В работе Юлии Захаровой «Халима» рассказывается о девочке в хиджабе, которая попадает в элитную казанскую школу, становится белой вороной и поводом насмешек одноклассников. «Не совсем правильно рассматривать фильм только в контексте дискриминации. Картина затрагивает такие темы, как становление личности, подростковую психологию, проблемы молодежи», — рассказала Юлия Захарова.

 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100