news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Доступные кредиты и тесты на Covid: Что волнует глав социальных НКО Татарстана

Депутат Госдумы РФ Айрат Фаррахов провел встречу с руководителями социально-ориентированных НКО. О каких мерах поддержки просили общественники – в обзоре ИА «Татар-информ».

Доступные кредиты и тесты на Covid: Что волнует глав социальных НКО Татарстана
Айрат Фаррахов / Фото: архив ИА «Татар-информ»

Паллиативная помощь мирового уровня

Модератором дискуссионной площадки выступил руководитель Центра инноваций социальной сферы и социально ориентированных некоммерческих организаций Антон Дыганов. Он  сообщил, что еще весной 2019 года Минэкономразвития РФ внесло законопроект о том, чтобы российским НКО предоставили те же меры поддержки, что и бизнесу.

По словам Айрата Фаррахова эта тема периодически появляется в повестке органов власти и незаслуженно уходит на второй план.

«То, что мы подняли эту тему, очень важно. Я думаю оказать содействие и донести актуальность этих вопросов до федерального уровня», - сказал Фаррахов.

Спикер напомнил, что несколько лет назад в республике возникла проблема отсутствия паллиативных коек. проблему удалось решить при помощи благотворительного фонда имени Анжелы Вавиловой. «Это пример социально-ориентированной некоммерческой организации, которая сегодня вышла на международный уровень. Недавно мы с министром здравоохранения РТ посещали уже второй строящийся хоспис и были поражены масштабом проделанной работы», - отметил Фаррахов.

Фото: Салават Камалетдинов

Спикер добавил, что в Татарстане благодаря работе этой некоммерческой организации, впервые появилась паллиативная медицинская помощь мирового уровня. Это учебный центр, центр надежды для множества людей.

«На этом примере я хотел показать, насколько важно развитие трех секторов: бизнеса, государства, некоммерческих организаций», - отметил Фаррахов.

На встрече выступили представители благотворительного фонда «Сила в детях», АНО «Дарим ангелам радость», частных пансионатов «Сердце гармонии» и «Добрые истории», проекта «Тест для Победы» и других. Социальные предприниматели жаловались на низкие тарифы на их услуги, нехватку помещений, высокую плату за кредиты и коммуналку, и другие проблемы.

Частным пансионатам нужны льготы и доступные кредитивы

Организаторы частных пансионатов «Сердце гармонии» и «Добрые истории» затронули проблему недостаточного ухода за пожилыми гражданами России. На сегодняшний день 3,7 млн россиян нуждаются в уходе, к 2040 году их число вырастет до 6,6 млн человек. Нужно создавать условия для этих людей, считают социальные предприниматели.  

«На сегодняшний день официальная очередь в дома престарелых составляет 20 тыс. человек, хотя реальная потребность - 150 тыс. человек в год. Государство, к сожалению, не может обеспечить всех нуждающихся в таком уходе. Поэтому один из выходов – организация частных домов для престарелых», - сообщила представитель частных пансионатов.

Спикер отметила, что в частных пансионатах пожилым людям предоставляется «полный комплект услуг, таких же, как и в государственных учреждениях». Здесь проживают пожилые люди, которые не могут самостоятельно передвигаться. Это лежачие больные и инвалиды на колясках. Большинство из них имеет различные формы деменции.

Фото: Владимир Васильев

Компания «Добрые истории» работает с 2016 года. Сеть состоит из пяти пансионатов в Казани, Нижнекамске и районах республики. Пансионат «Сердце гармонии» рассчитан на 100 коек-мест, он работает с 2014 года. Оба соцучреждения испытывают  одинаковые проблемы – отсутствие подходящих помещений.

«К нам обращается множество людей – пожилых и онкобольных, которым не хватает мест в больницах. Хотелось бы как-то на уровне государства решить этот вопрос, чтобы нам предоставили помещения по льготной ставке на длительный срок. Также нам нужны льготные займы», - сообщила представитель компании «Добрые истории».

Директор АНО «Сердце гармонии» Андрей Ощепков отметил такую проблему, как отсутствие залогового имущества под кредиты и недостаточное количество активов для выхода на более высокий уровень. Выступающие просили о том, чтобы частным пансионатам предоставили такие же льготы, что и государственным домам престарелых. Представители частных пансионатов выразили желание войти в реестр поставщиков социальных услуг. Они отметили необходимость «создания позитивного образа пансионатов для пожилых людей».

Уход за пациентами не всегда требует медицинского образования

Социальный предприниматель Полина Петрова рассказала, как с 2016 года развивает на территории республики службу сиделок. С 2018 года в Набережных Челнах она открыла частный дом престарелых «Милосердие». С 2019 года участвует в реализации нацпроекта «Демография». Ее организация включена в реестр поставщиков социальных услуг РТ.

«Сегодня хочу затронуть проблемы патронажно-стационарных частных организаций, работающих с пожилыми людьми. К 2025 году в России количество пенсионеров возрастет до 30% от общего числа людей или до 40 млн человек. Эта нагрузка ляжет на плечи государства», - сказала она.

Основные функции сиделки – социально-бытовые, социально-медицинские  и социально-реабилитационные. Зачастую сиделки вынуждены круглосуточно присматривают за пожилыми людьми. Само слово «сиделка» появилось в законодательстве нашей страны лишь в 2018 году. В документе на сегодняшний день есть пробелы.

Фото: Владимир Васильев

«Такие обязанности сиделки, как перевязки, клизмы и инъекции по законодательству относятся к медицинским процедурам. Сиделки тяжелобольных людей выполняют жизненно-необходимые процедуры. К примеру, это подкожное введение инсулина. Однако по профстандарту сиделка без медобразования инъекции делать не может. Тоже самое и с клизмами для лежачих пациентов и перевязками пролежней», - отметила Петрова.

Она выступила с предложением о необходимости изменения профессиональных стандартов сиделок и национальных стандартов оказания медицинской помощи. «Простые манипуляции не всегда требуют медицинского образования», - считает докладчица.

Кроме того, Петрова предложила создать единый реестр социальных учреждений и организовать выдачу для них специальных лицензий. Это нужно, чтобы сиделками не подрабатывали соседки пожилых людей или «предприимчивые люди», которые открывают дома престарелых на своих квартирах. Участники встречи также обсудили возможности организации медицинского обучения для сиделок.

Чем меньше профилактики, тем больше новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией

В Татарстане успешно реализуется региональный проект «Тест для победы». С его помощью жители республики могут анонимно и бесплатно делать тесты на ВИЧ в тестмобилях.

«Сегодня ВИЧ входит в жизнь людей в возрасте 30-50 лет. Мы реализуем востребованный проект «Тест для победы». У проекта огромная история, начиная с Универсиады-2013 и Кубка конфедераций-2017. Эти проекты получили тиражирование и признаны лучшими в странах СНГ», - сообщила гендиректор АБНО «Новый век» Лилия Таишева.

Проект реализуется за счет фонда президентских грантов, при поддержке Правительства РТ. В целом к нему подключились уже девять регионов страны. Главная задача проекта заключается в обеспечении доступа для населения к простым и бесплатным экспресс-тестам.

«Три тестмобиля проехали уже более 80 тыс. километров по республике и соседним регионам. Участниками проекта стали 30 тыс. человек, 9 тыс. прошли тестирование. К нам приходят люди, которые по различным причинам не идут в учреждения здравоохранения. Мы их мотивируем на лечение и социально-приемлемое поведение», - отметила Таишева.

Фото: Владимир Васильев

По данным Минздрава РФ, в прошлом году тестирование на ВИЧ снизилось на 14%. Это говорит о том, что люди, живущие с ВИЧ, не знают о своем диагнозе. А именно на их долю приходится 50% новых случаев заражения.

«На сегодняшний день огромное количество бюджетных средств идет на лечение. А на профилактику тратится небольшая сумма. До некоммерческих организаций доходит 2-4 млн рублей в год в разных субъектах. Реализовывать на эти деньги профилактическую работу с уязвимыми группами, – наркопотребителями и бомжами сложно. Чем меньше мы занимаемся профилактикой, тем больше новых случаев ВИЧ-инфекции», - сказала Таишева.

Одновременно в Татарстане реализуется спецпроект по Covid-19. Уже проведено более 1,5 тыс. тестов для некоммерческих организаций и волонтеров. Таишева считает, что тестирование на Covid-19 достаточно дорогое.  Она отметила, что во всех развитых странах Европы для застрахованных граждан такие тесты проводятся бесплатно. Спикер предложила ввести для представителей бюджетной сферы и НКО республики бесплатное тестирование на коронавирус, которое часто требуется при проведении мероприятий, обучении, выездах и въездах в страну.

Иппотерапию в России вылечат единые стандарты  

Директор благотворительной организации «Дети» Аделина Мингазова в своем выступлении подняла проблему соблюдения единого стандарта при оказании услуг иппотерапии – лечебной верховой езды для детей с инвалидностью. Докладчица проинформировала о работе своей компании.

«Нашему проекту уже 10 лет. Мы являемся самым крупным центром иппотерапии в Татарстане. У нас на постоянной основе в среднем занимается около 80 детей, есть 4 лошади и 3 специально обученных инструктора. Параллельно развиваем адаптивный конный спорт», - сказала она.

В конюшнях казанского ипподрома / Фото: Михаил Захаров

Мингазова отметила, что было поручение Президента РФ создать стандарт услуг по иппотерапии. Это очень важный вопрос, который даст возможность включения организации в реестр поставщиков соцуслуг и наведет порядок в данной сфере.

«Сейчас конюшнях детей-инвалидов сажают на любых лошадей – хромых, больных и катают по кругу. Это называют иппотерапией. Такие услуги предоставляю даже на ослах и пони. По факту иппотерапия – очень серьезный процесс. Инструктор – это, по сути, реабилитолог. Поэтому услуга очень дорогая. Специалисты каждые полгода должны проходить обучение», - сказала спикер.

Аделина Мингазова попросила взять этот вопрос на контроль, поскольку поручение Президента РФ на практике выполняют пока не все.

В заключение встречи Айрат Фаррахов обещал по ряду вопросов направить соответствующие депутатские запросы.

«Государство, безусловно, должно поощрять вашу работу и создавать максимальные условия. На самом деле условия для этого есть. Главное условие вектора развития – это закон. Если закон четкий, то есть четкое правоприменение и четкая возможность двигаться в своем направлении. Самое главное – это выявление коллизий и внесение конкретных предложений в закон», - сказал он депутат Госдумы РФ.

news_bot_970_100