news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Депутаты РТ высказались за строительство мусоросжигательного завода с соблюдением технологий

На заседании комитета Госсовета РТ парламентарии не поддержали законопроект, касающийся размещения мусоросжигательного завода.

(Казань, 17 апреля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня на заседании Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике депутаты высказались за строительство мусоросжигательного завода с учетом соблюдения всех технологий и требований.

На заседании парламентарии не поддержали законопроект, касающийся размещения мусоросжигательного завода, который внес депутат Артем Прокофьев. Речь идет о проекте республиканского закона «О внесении изменений в Экологический кодекс РТ».

Как пояснил депутат, законопроектом вводятся нормы, которыми предлагается запретить строительство мусоросжигательных заводов на территории населенных пунктов и размещение МСЗ на расстоянии ближе, чем 10 км от границ населенных пунктов.

«Надеюсь, что законопроект сможет послужить первым шагом для выстраивания диалога, – сказал Прокофьев, представляя документ. – Законопроект, вводя такие ограничения, снял бы наиболее острые вопросы и сделал бы возможным нормальный переговорный процесс, который сейчас проходит, как вы знаете, в достаточно остром виде».

«Мне в силу производственных обстоятельств часто приходится бывать в Самаре. Губернатор не раз говорил, что перед Правительством Самары стоит задача построить такой же завод, который собирается строить Татарстан. Я видел, как наши соседи завидуют Татарстану. Так откуда у нас столько противоречий, почему такое недоверие Правительству, если оно говорит, что экологически все будет нормально и такой современный завод нужен? Почему мы всегда выступаем против? Я не вижу оснований того, что мешает строительству такого завода», – заявил после выступления Прокофьева депутат Мухаметвалей Хуснутдинов.

Речь не идет о полном запрете строительства, только об установлении расстояний, ответил ему Прокофьев. «Если бы эти расстояния были выделены, то я уверяю, что так остро вопрос бы не стоял. Безусловно, обсуждение бы проходило, но не в такой острой форме. Почему так получилось? Потому что в течение года, когда люди стали высказывать сомнение по поводу этого проекта, власти Казани, а потом и Зеленодольска должны были четко свою позицию обозначить. Но фактически всегда была позиция: мы ничего не знаем, ничего не решено. И потом вдруг объявляют, что не только решено, но и участок куплен. У людей это вызвало взрыв возмущения и вполне обоснованный. После этого они, естественно, не доверяют», – добавил он.

«Я встречался с людьми, разговаривал с ними. Я знал, что ряд представителей комитета Госсовета общались с экологами, жителями. А где были городские депутаты? Более того, один из депутатов позвонил и выразил возмущение, что на территории его округа встречаются с людьми, вместо того, чтобы самому пойти и встретиться. То есть не было нормального общения. Я считаю, что этот законопроект послужил бы фундаментом, на базе которого дальнейший диалог был бы возможен, потому что он установил бы красные флажки – минимальные расстояния, где точно нельзя строить», – пояснил Прокофьев.

Свою позицию в отношении строительства мусоросжигательного завода высказал и депутат Рафаэль Юнусов. По его мнению, строительство такого завода необходимо, но важно создать систему раздельного сбора отходов. Более подробную информацию по сортировке мусора перед сжиганием ему обещали предоставить коллеги из Австрии.

«При выборе какого-то варианта все вопросы должны быть учтены и требования соблюдены, чтобы строительство и размещение было на пользу. Таких мусоросжигательных заводов много. Вопрос в том, какой уровень решения должен быть, подход, какой завод должен быть, критерии. Нужно получить заключения ученых. Мы знаем, что в Австрии такой завод работает в черте города. И это шедевр архитектуры. Завод надо строить, но чтобы все соответствовало всем требованиям», – считает он.

По словам депутата Елены Минаковой, необходимо рассматривать не удаленность завода от города, а его технологию. «Есть такие технологии, которые позволяют работать без ущерба для окружающей среды. Вопрос в том, что нужно провести полноценную открытую экспертизу: как он будет работать, какое будет установлено пылегазоочистное оборудование? Каждая территория республики специфична. И здесь не удаленность, наверное, будет играть большой фактор. Нужно учитывать такие специфики, как роза ветров, потенциал разбавления атмосферы», – подчеркнула она.

Оценку представленному законопроекту дала и старший помощник прокурора РТ Галина Синякова. «Рассмотрели законопроект. Констатируем ошибку, которая часто допускается: субъект пытается ввести ограничения. Согласно Конституции, права и свободы гражданина могут быть ограничены только федеральным законом и в специальных случаях, которые угрожают целостности и безопасности государства, – отметила она. – Есть понятие санитарной защитной зоны – в радиусе 1 км. Но есть механизмы изменения этой санитарно-защитной зоны. Давайте действовать теми методами, которые допустимы, а не нарушать положения Конституции».

На федеральном уровне достаточно много норм ограничительного и запретительного характера, которые действуют на размещение подобных объектов, добавила представитель Управления Росприроднадзора по РТ Елена Попова. «Размер санитарной защитной зоны объекта термического обезвреживания отходов, каким является наш завод, до ближайшей жилой застройки должен быть 1000 метров. Это максимально, что предусматривается. Кроме того, прежде чем завод будет построен, он должен пройти экологическую экспертизу, процедуру оценки воздействия на окружающую среду, общественные слушания с участием населения», – констатировала она.

В завершение обсуждения вопроса, председатель Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев заметил, что в республике есть проблема с ликвидацией отходов. «Думаю, что эта тема нас объединила. Мы все заинтересованы решить эту проблему», – заключил он.

Депутаты приняли решение рекомендовать Госсовету отклонить законопроект «О внесении изменений в Экологический кодекс РТ». 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100