news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Депутаты Госсовета РТ ознакомились с опытом работы Сабинского лесничества

Выездное заседание комитета Госсовета РТ по экологии, природным ресурсам и землепользованию состоялось сегодня в Сабинском муниципальном районе.

(Сабинский район, 14 мая, «Татар-информ», Елена Чембаева). Выездное заседание комитета Госсовета РТ по экологии, природным ресурсам и землепользованию состоялось сегодня в Сабинском муниципальном районе. Заседание было посвящено вопросам реализации лесного законодательства в РТ в части осуществления полномочий в сфере лесных отношений, переданных Российской Федерацией, а также ознакомлению с опытом работы Сабинского лесничества и Сабинского учебно-опытного лесхоза.

Перед началом заседания депутаты осмотрели ряд объектов Сабинского лесничества. Сабинское лесничество расположено на территории 6 районов, общая площадь составляет 22938 га. В состав государственного бюджетного учреждения «Сабинское лесничество» входят 6 участковых лесничеств. Члены комитета осмотрели противоэрозионные лесные насаждения, побывали в питомнике Ленинского участкового лесничества. Одно из основных направлений работы лесоводов – выращивание посадочного материала. В питомнике Ленинского лесничества на территории в 6 га выращивают более 20 видов древесно-кустарниковых пород, для целей озеленения ежегодно отпускается около 2,5 млн. штук посадочного материала.

Особый интерес гостей вызвал комплекс лесозаготовительных машин «Харвестер-Форвардер» Сабабашского участкового лесничества. Многооперационные машины «Харвестер» финского производства осуществляют валку деревьев, обрезку сучьев и раскоряжовку по данным, введенным в компьютерную базу машины. Операторы, мастера и механики машин прошли обучение в Финляндии, у производителя техники. Стоимость одного комплекса около 28 млн. рублей, и это единственные два комплекса в республике. По словам главы Сабинского лесничества Васила Гиззатуллина, один такой комплекс заменил на предприятии 137 рабочих мест, при этом опасность производственного травматизма снизилась почти до нуля, себестоимость продукции снизилась на 70 процентов, а производительность лесозаготовительных работ увеличилась.

В Сабинском лесничестве ведутся работы по лесоустройству и восстановлению коренных еловых формирований, при этом используется «сабинский метод»: рубка созревших деревьев производится выборочно, не оголяя леса, и повторяется через 5 лет, что позволяет деревьям расти быстрее. За разработку и широкое внедрение в производство прогрессивных способов рубки леса, ускоренное воспроизводство еловой формации сабинские лесоводы были удостоены в 2003 году Государственной премии РТ.

Депутаты осмотрели также дендрологический сад имени бывшего директора Сабинского лесхоза, заслуженного лесовода Нургали Минниханова, где на территории в 11,25 га собраны около 300 видов растений с Дальнего Востока, из Европы и Азии, и осуществили памятную посадку саженцев пихты.

В соответствии с реализацией на территории Татарстана нового Лесного кодекса, к функции лесничеств относится управление лесным фондом путем осуществления сохранения, воспроизводства и рационального использования лесов, а также контроля и надзора за их использованием. Переработкой лесного сырья теперь занимаются государственные бюджетные учреждения «Лес» (бывшие лесхозы). Члены комитета Госсовета РТ ознакомились с производственными объектами Сабинского учебно-опытного лесхоза: цехами по переработке древесины, пожарно-химической станцией. ГБУ «Сабинский учебно-опытный лесхоз» занимается лесопилением, фанерным производством, изготовлением древесной муки для нефтяной промышленности, выпускает широкий ассортимент товаров народного потребления: изделий из фанеры, разделочных досок, банных наборов, сувенирной деревянной посуды. Кроме того, Сабинский лесхоз является базой учебно-опытной деятельности студентов КГАУ.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100