news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Депутаты Гордумы всерьез задумались о здоровье горожан

(Казань, 18 августа, "Татар-информ", Ирина Игнатьева). Скоро вблизи казанских дорог появятся специальные стационарные пункты по определению уровня загазованности воздуха, который загрязняется выхлопными газами автотранспорта. Кроме того, в перспективе на улицах татарстанской столицы можно будет увидеть передвижную установку (специальный автомобиль), с помощью которой можно будет определить концентрацию выбросов в атмосферный воздух от некоторых промышленных предприятий. Эта информация прозвучала сегодня на заседании постоянной комиссии Казанской городской Думы по экологии и охране здоровья горожан. Заседание прошло в Казанской ратуше. В работе комиссии принял участие первый заместитель руководителя исполнительного комитета МО Казани Иршат Минкин.

Напомним, в татарстанской столице действует программа "Оздоровление окружающей среды в г. Казани на 2004-2008 годы". Сегодня на заседании постоянной депутатской комиссии состоялось рабочее обсуждение хода реализации данного документа. Участники заседания, в частности, обратили внимание на то, все ли механизмы задействованы в плане улучшения экологической ситуации, от которой во многом зависит здоровье казанцев. Своим мнением на этот счет поделился И.Минкин. На его взгляд, программу "Оздоровление окружающей среды в г. Казани" необходимо было разработать не до 2008 года, а до 2012 года. Только в этом случае, считает первый заместитель руководителя исполкома казанского муниципалитета, можно "войти" в аналогичную федеральную программу и получить финансирование из федерального бюджета.

Далее И.Минкин остановился на проблемах, требующих, по его оценке, безотлагательного решения. В их числе - улучшение качества питьевой воды, борьба с вредными выбросами промышленных предприятий. В этом плане депутатам постоянной комиссии Гордумы по экологии и охране здоровья горожан необходимо работать в тесном контакте со специалистами Управления по технологическому и экологическому надзору по РТ, отметил И.Минкин.

Вред окружающей среде наносят и транспортные пробки, которые в Казани становятся чуть ли не типичным явлением. Ситуацию отчасти может исправить применение современных светофоров. Однако "зеленая волна", по мнению И. Минкина, не может спасти от всех бед - необходимы и другие пути решения проблемы.

Первый заместитель руководителя исполкома МО Казани высказал свое мнение и по поводу Самосыровского полигона, который давно уже переполнен. Как известно, недавно здесь стал действовать комплекс по сортировке мусора. Однако, как отметил И.Минкин, это не выход из ситуации. Работники комплекса прессуют в брикеты только тот мусор (металлические банки, полиэтилен), который можно сдать на переработку и получить от этого деньги. Обычный мусор, который ежедневно тоннами доставляется на Самосыровскую свалку, по старинке трамбуется гусеничными тракторами. Выход напрашивается один: превращать в брикеты необходимо весь хлам. Тот мусор, который не пойдет на переработку, можно будет в прессованном виде утилизировать. Самым же кардинальным решением в этой ситуации может стать строительство в Казани завода по сжиганию бытового мусора, заявил И.Минкин. Во всяком случае, этот вопрос сейчас находится в стадии рассмотрения, сообщил он.

А вот наказывать владельцев торговых киосков за разбросанный мусор городские власти пока не имеют возможности - на этот счет нет соответствующего документа. Поэтому, считает И.Минкин, необходимо разработать единые специальные правила, которые действовали бы в масштабах всего города.

В развитие темы борьбы за чистоту на казанских улицах И.Минкин сообщил о том, что в Казани только за это лето появились 55 специальных моющих установок, в то время как раньше автомашины со строительных площадках на своих колесах "вывозили" на проезжую часть дорог целые глыбы земли. А это значит, в городе уже стало несколько чище.

Первый заместитель руководителя исполкома МО Казани коснулся также вопроса инженерной защиты города. В частности, на сегодняшний день требуется обновление береговых дамб (возводились около 10 лет назад), которые являются для города надежной защитой в период половодья. Необходимо провести реконструкцию и насосных станций, которых в Казани насчитывается 7. Во время паводка эта техника круглосуточно откачивает воду из "ливневок", чтобы на городских улицах не было больших разливов талой воды. В перспективе, заверил И.Минкин, в татарстанской столице появятся и снегоплавильные заводы.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100