news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Депрессивные расстройства и низкий доход являются факторами кардиориска

О социальных и психологических факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний проинформировал журналистов профессор Владимир Хирманов.

(Казань, 3 июня, «Татар-информ», Елена Чембаева). О социальных и психологических факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний проинформировал журналистов в ходе пресс-конференции на борту теплохода «Башкортостан», на котором прибыла вчера в Казань экспедиция «Здоровое сердце», профессор кафедры госпитальной терапии Санкт-Петербургской государственной академии им.И.Мечникова Владимир Хирманов.

Он отметил, что сердечно-сосудистые заболевания являются важнейшей причиной в общей структуре смертности: на их долю приходится в среднем 55 процентов всех смертей. «Россия значительно опережает по уровню смертности подавляющее большинство государств в мире. Одна из важнейших причин этого – широкая распространенность артериальной гипертензии: уровень гипертонии в популяции составляет примерно 50 процентов. Заболеваемость болезнями сердца и сосудов носит эпидемический характер. В случае с неинфекционными заболеваниями роль возбудителей играют так называемые факторы риска», - отметил В.Хирманов.

Согласно данным, полученным в результате российского исследования РЕЛИФ, к менее известным факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний не столько медицинской, сколько социальной природы, относятся инвалидизация, одинокое проживание вне брака, низкий доход, низкое образование. «Имеют значение и факторы риска психологической природы: алкоголизация - ее распространенность составляет чуть ли не четверть популяции заболевших, депрессивные расстройства, тревожные состояния, высокий уровень стресса – касается примерно половины заболевших. Значимы факторы риска, связанные с питанием: редкое употребление в пищу рыбы, низкий уровень потребления овощей и фруктов, частое досаливание пищи», - пояснил врач.

По мнению В.Хирманова, эти факторы зависят не столько от состояния медицины, сколько от состояния общества, и бороться с ними должны не только медики, но и общество в целом. «По мнению ВОЗ, здоровье нации лишь на 10 процентов зависит от эффективности медицины и здравоохранения, а большей частью от таких социальных обстоятельств, как интерес к здоровью, благосостояние, социально-экономическая политика государства, экология, спорт», - подчеркнул В.Хирманов.

Исследование РЕЛИФ, в том числе, изучало заинтересованность пациентов в медицинской информации. По данным исследования, и врачи, и тем более пациенты плохо знают факторы риска, но хотят получать медицинскую информацию о том, как справиться с проблемами. «Их интересуют проблемы питания, как можно оставить курение, как правильно принимать лекарства, как планировать физическую активность, как бороться со стрессом. Крайне важной является информированность людей о возможностях поддержать здоровье и факторах риска. Вот почему экспедиция «Здоровое сердце» много внимания уделяет информированию», - подчеркнул Владимир Хирманов.

Напомним, сегодня – второй и последний день пребывания в Казани экспедиции «Здоровое сердце». В рамках экспедиции на борту теплохода «Башкортостан» в пассажирском порту города все желающие проходят экспресс-обследование, необходимое для оценки кардиориска и включающее измерение роста, веса, расчет индекса массы тела (ИМТ), определение уровня общего холестерина и глюкозы крови, при необходимости – регистрацию электрокардиограммы. Все процедуры и консультации проводятся ведущими врачами-кардиологами и терапевтами казанских клиник. Для приема пациентов на теплоходе работают 8 кабинетов первичной консультации, 3 кабинета экспресс-диагностики и 4 кабинета дополнительного исследования.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100