Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Денис ДАНИИЛИДИС:
«Проблема виз – это, прежде всего, политический вопрос»
Евросоюз еще не готов к переходу на безвизовый режим с Россией. При этом члены объединения - 27 европейских государств проявляют значительный интерес к развитию регионов РФ. Об этом и многом другом шла речь на пресс-конференции в режиме onlineс участием главы отдела прессы и информации представительства Евросоюза в РФ Денисом Даниилидисом (Москва) в ИА «Татар-информ». Участники встречи обсудили роль и место региональных СМИ в освещении общеевропейских проблем. По словам Дениса Даниилидиса, региональные СМИ пока проявляют недостаточный интерес к деятельности ЕС и берут федеральные новости «под копирку».
Вел беседу журналист Олег Павлов.
Как в Евросоюзе относятся к региональным СМИ?
Д.Д.: Сейчас в Евросоюзе происходит немало интересных событий и для нас очень важно, чтобы региональные СМИ подключились к этой теме и изучали те задачи, которые решаются в современной Европе. В последнее время слово «кризис» стало популярным везде. Кризис сильно влияет на отношения между государствами, регионами. Сейчас все говорят, что финансовая ситуация очень сложная. Мы находимся в ситуации управления кризисом. Но при этом нам всем необходимо понимать, что обязательно наступит завтрашний день. Сотрудничество в экономической сфере, партнерство и модернизация, наверное, не самые интересные темы для журналистов. Однако эти вопросы в мировом масштабе имеют громадное значение.
Как Вы думаете, существует ли вероятность того, что страны ЕС вернутся к своей валюте?
Д.Д.: Этот вопрос очень легкий и ответ на него – нет. Потому, что это не самый подходящий вариант. Только в теории можно думать об этом. Возьмем, к примеру, Грецию, Испанию, Португалию или даже Германию. В предложенной ситуации у них возникнут проблемы с инвестициями, произойдет девальвация, возможно, даже на уровне 60 процентов. Чтобы этого не допустить, мы должны работать вместе.
Этот вопрос сейчас волнует многих россиян: когда жители нашей страны смогут въезжать в страны ЕС без виз?
Д.Д.: Вопрос одновременно и интересный, и спорный. В перспективе мы с ним согласны, потому что тоже хотим безвизовый режим. Однако скорейшему решению данной проблемы пока мешают несколько причин. Во-первых, это причины технического характера - безопасность документов (биометрические паспорта), реамиссия иностранных граждан (возвращение на родину тех, кто оказался на территории другой страны). К примеру, если гражданин Таджикистана нелегально пересечет границу РФ, а потом и границу Финляндии, то он может быть возвращен в Россию. Также существует политическая причина. ЕС объединяет 27 европейских государств. В их числе есть ряд стран, которые пока не готовы к безвизовому режиму с Россией. Наряду с этим есть страны, которые выступают за безвизовый режим с Россией, и их становится все больше. Кроме того, есть еще и психологическая проблема. Несколько стран-членов ЕС имеют сложные отношения с Россией. К каждому шагу, который мы предлагаем для сближения с Российской Федерацией, они всегда относятся очень аккуратно. Отсюда напрашивается вывод, что Евросоюз пока не готов к тому, чтобы граждане России въезжали без виз в страны ЕС. В настоящее время рассматривается техническая сторона вопроса, проблема разрешима, для этого необходимо принятие политического решения государствами – членами Евросоюза.
В России есть регионы, в которых остро стоит проблема безвизового режима, в их числе Калининград. Как будет эта проблема решена для него?
Д.Д.: В настоящее время по этому поводу ведутся переговоры. Текущая ситуация не очень приятная. Однако стоит отметить, что только в прошлом году консульство выдало 3 млн. 200 тысяч виз. Сейчас любителям путешествовать получить многократные визы стало намного проще, чем раньше. Стоит отметить, что аналогичные проблемы с визами имеют и иностранные путешественники, желающие приехать в Россию. Мультивизу вашей страны получить очень сложно. К примеру, если мои родственники захотят меня навестить здесь, то они по истечении трех дней пребывания должны будут пройти регистрацию. Мы хотим решить данную ситуацию.
Отсутствие безвизового режима и вопросы регистрации серьезно тормозят продвижение европейского бизнеса в регионы. Что Вы об этом думаете?
Д.Д.: Да, эта проблема мешает не только потоку туристов, но и бизнесу. Кстати, европейцы всегда хотят посещать новые места, и Татарстан был бы привлекательным регионом для них. При безвизовом режиме сюда бы чаще приезжали предприниматели. Но это проблема не только России. Проблема виз – это, прежде всего, политический вопрос.
При таком визовом барьере, наверное, некоторые государства могут потерять колоссальные деньги?
Д.Д.: Есть страны внутри ЕС, которые уже кричат, что хотят безвизовый режим, поскольку несут огромные расходы. Эти страны зависят от российских туристов, и они хотят удалить визовый барьер. Путешественникам при второй поездке получить визу бывает проще. К тому же страны еврозоны сейчас доступны для россиян, поскольку снизились цены на туры. Развитие туризма является поддержкой экономики. Самая хорошая дипломатия заключается в том, когда люди приезжают в страну, набираются приятных впечатлений, возвращаются и рассказывают об этом другим.
Как на Ваш взгляд, может ли решить вступление России в ВТО многие проблемы?
Д.Д.: ВТО и отмена виз не взаимосвязаны. Хотя вступление в ВТО очень важно для России. Россия пока входит в «эксклюзивный клуб» стран, которые не входят в ВТО наряду с Кубой и Северной Кореей. Считаю, что по этому поводу вашей стране необходимо вести серьезные переговоры. Когда ты хочешь членство в каком-либо клубе, ты не можешь поменять существующие в нем правила. Вступление в ВТО дает некую предсказуемость, которую предприниматели в моменты кризиса особенно чувствуют. Сейчас Россия поняла, что вступление в ВТО в ее интересах. Поэтому она должна переговорить со всеми партнерами и решить спорные вопросы.
Достаточно ли ЕС обращает внимание на регионы России и достаточно ли он информирован о ситуации на местах?
Д.Д.: Мое присутствие здесь показывает, что нас очень интересует все, что происходит в регионах. Россия - очень большая страна, и мы не можем присутствовать везде. Поэтому наша политика заключается в том, чтобы сосредоточиться на нескольких регионах и городах, к которым существует интерес у наших предпринимателей. Татарстан входит в число таких регионов. С другой стороны, в регионах тоже должен существовать интерес к Евросоюзу. Региональные журналисты получают информацию о работе ЕС из федеральных СМИ. Они должны обращаться к первоисточнику и стараться высказывать свое мнение о работе ЕС, не копировать федеральные новости. Ваше мнение для нас тоже важно. Необходимо подавать новости в региональном ракурсе. Думаю, что в нашей работе есть много интересного, и вашему информагентству было бы интересно вступить в альянс с региональными СМИ в странах ЕС.
Что нужно сделать регионам, чтобы наряду с федералами преодолеть существующий барьер и не быть оторванными от работы Евросоюза?
Д.Д.: Региональные СМИ должны чувствовать больше уверенности в себе. Если что-то происходит в Европе, то у столичных журналистов срабатывает условный рефлекс – они сразу звонят и получают комментарий. У региональной прессы такого рефлекса пока нет.
К сожалению, пока многие региональные журналисты не привыкли ощущать себя интегрированными в мировое сообщество. Однако у информационного агентства «Татар-информ» есть свой корпункт в Риге, наши собкоры активно работают с Польшей, они внимательно отслеживают всю информацию, связанную с работой ЕС.
Подготовила Наталья Рыбакова.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»