Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
День Победы//ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ//14 мая, №17
Ранее мы уже публиковали материалы доктора исторических наук, профессора Ф.А.Рашитова в специальных выпусках, посвященных саратовским татарам.
Как ученый, Фрид Айниевич хорошо известен не только в Саратовской области, но и в научных кругах многих регионов России. И не только научных. Рашитов – известный деятель национально-культурной автономии татар России. Предлагаем вниманию читателей его статью о вкладе татарстанцев и воинов-татар из разных регионов бывшего Советского Союза в общую Победу над фашизмом в годы войны. Как и все советские люди, они достойно перенесли тяготы войны, проявляя мужество и отвагу.
Ранее мы уже публиковали материалы доктора исторических наук, профессора Ф.А.Рашитова в специальных выпусках, посвященных саратовским татарам. Как ученый, Фрид Айниевич хорошо известен не только в Саратовской области, но и в научных кругах многих регионов России. И не только научных. Рашитов – известный деятель национально-культурной автономии татар России. Предлагаем вниманию читателей его статью о вкладе татарстанцев и воинов-татар из разных регионов бывшего Советского Союза в общую Победу над фашизмом в годы войны. Как и все советские люди, они достойно перенесли тяготы войны, проявляя мужество и отвагу.
Великая Отечественная война 1941—1945 годов стала суровым испытанием для всех народов Советского Союза. Немаловажное место в планах Гитлера занимал расчет на то, что тяготы войны приведут к обострению межэтнических противоречий и к развалу Советского государства, однако агрессор жестоко просчитался.
Вероломное нападение гитлеровской Германии вызвало мощный подъем патриотических чувств во всех слоях советского общества, во всех регионах страны. В день начала войны, 22 июня 1941 года, повсеместно состоялись многолюдные митинги и собрания, на которых выражалась твердая решимость советских людей отдать все силы на защиту своего Отечества. Конкретным выражением этого массового подъема явилась добровольная запись в действующую армию. К середине июля 1941 года по Татарстану добровольцами записались более 14 тысяч человек. Успешно шла мобилизация, объявленная Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года.
На основании Директивы ЦК ВКП (б) и Совнаркома СССР от 29 июня 1941 года во всех регионах, в том числе в Татарстане, была проведена огромная работа по перестройке работы тыла. Повсеместно вводилось военное обучение граждан. Система всеобщего военного обучения в республике охватывала не только мужчин, но и женщин. Среди последних 1516 обучались снайперскому делу, 2457 — специальности радиста, 5034 — телефониста, 14 343 — телеграфиста, всего 23 тысячи человек. 110 тысяч человек прошли подготовку на курсах по борьбе с авиационными налетами и химической атакой противника. Было создано 3,5 тысячи отрядов самообороны.
Вся полнота власти в республике сосредоточивалась в созданном в октябре 1941 года Комитете обороны. Его возглавлял первый секретарь Татарского обкома ВКП (б) А. Алемасов. Членами комитета были председатель Совнаркома ТАССР С.Гафиятуллин и военный комендант по внутренним делам С. Спироков.
В октябре 1941 года на подступах к крупнейшим волжским городам — Казани, Куйбышеву (ныне Самара), Саратову и Сталинграду (ныне Волгоград) началось строительство крупномасштабных оборонительных линий. В этих работах участвовали многие тысячи жителей республик и областей Поволжья. Казанскую линию сооружало свыше 1 миллиона человек, в основном женщины. В тяжелейших полевых условиях, при острой нехватке техники, эта линия была построена в кратчайшие сроки — за четыре осенне-зимних месяца. В феврале 1942 года строительство Казанской линии было завершено. Использовать ее на практике не потребовалось: Красная Армия остановила наступление врага вдали от западных границ Татарстана.
Накануне войны в рядах Красной Армии служило около 100 тысяч татарстанцев. Пожалуй, не было ни одной воинской части, гарнизона или пограничной заставы, где бы не служили представители татарского народа. С первых часов и дней войны они вступили в тяжелые бои с превосходящими силами противника.
При обороне пограничной Брестской крепости героически проявил себя уроженец Татарстана майор П.Гаврилов. Целый месяц горстка бойцов под командованием Гаврилова оказывала сопротивление оккупантам. Сам майор чудом остался жив. Лишь в 1965 году защитникам крепости государство воздало по заслугам: Брестской крепости было присвоено почетное звание «Крепость-герой», а ее защитникам П.Гаврилову и А.Киживатову (посмертно) звание Героя Советского Союза.
В пограничных боях в Карелии отличился еще один татарстанец Н.Кайманов. Ему также было присвоено звание Героя Советского Союза.
Прославил свое имя уже в начальный период войны летчик-истребитель капитан Фарит Фатхуллин. В его боевой биографии есть такой интересный эпизод: за неделю до начала гитлеровского нашествия, 15 июня 1941 года, он сбил в районе Луцка немецкий самолет, вторгшийся в воздушное пространство СССР. И сделал он это по собственной инициативе, нарушив строжайший приказ «не поддаваться провокациям и не трогать немецкие самолеты». Фатхуллину даже угрожал суд военного трибунала за нарушение приказа. Начавшаяся война все расставила по своим местам...
На подступах к Ростову-на-Дону в первом же воздушном бою капитан Фатхуллин со своими товарищами сбил пять самолетов противника: три «Юнкерса» и два «Фокке-Вульфа».
Вражеской авиации не удалось прорваться к городу. 20 ноября 1941 года Фариту Фатхуллину Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза.
Боевой и жизненный путь Героя оборвался летом 1942 года, во время тяжелых оборонительных боев за Сталинград. Он не вернулся из своего третьего за этот день боевого вылета...
В боях за Сталинград особо отличилась сформированная на территории Татарстана 120-я стрелковая дивизия. Она мужественно держала оборону своего участка на протяжении целого месяца. Было уничтожено около 5 тысяч гитлеровцев. Командир отделения пулеметчиков Рашит Галеев в одном из боев до последнего патрона сдерживал атаки превосходящих сил противника. В бою он погиб. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. За успешные боевые действия под Сталинградом 120-я дивизия была переименована в 69-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
Отличилась в Сталинградской битве и 38-я стрелковая дивизия под командованием полковника Г. Б. Сафиуллина. Бойцы дивизии уничтожили 108 танков врага, 22 самолета, более 400 артиллерийских орудий и минометов. За проявленные героизм и мужество при форсировании Днепра осенью 1943 года командующий корпусом генерал Гани Сафиуллин был удостоен звания Героя Советского Союза.
Личность. Сыртланова Магуба Гусейновна (1912-1971) – Герой Советского Союза (1946). В Великую Отечественную войну — гвардии старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи и ночного бомбардировочного авиационного полка. Совершила 780 боевых вылетов.
В январе 1943 года в бою против окруженной группировки немецких войск в Сталиграде геройски сражался командир взвода разведчиков лейтенант Гаяз Ромаев. В разгар боя его настигла вражеская пуля. Посмертно он был удостоен звания Героя Советского Союза. В 1937 году Г. Г. Ромаев окончил в Саратове татарскую неполную среднюю школу, затем получил рабочую профессию в школе фабрично-заводского ученичества. С 1939 года — в Красной Армии, где начинал служить рядовым красноармейцем.
Саратовцы бережно чтят память Героя: именем Г.Ромаева названа улица города, на здании, где в 20—30-е годы находилась татарская школа, висит памятная табличка; в местной национальной татарской гимназии имеется уголок, посвященный знаменитому земляку.
Представители нашего народа показали на фронтах Великой Отечественной высочайшие образцы мужества, самоотверженности, вплоть до самопожертвования ради победы над врагом. Александр Матросов стал символом самоотверженности.
Личность. Из Татарского энциклопедического словаря (2000 год): «Матросов Александр Матвеевич (настоящие фамилия, имя и отчество Мухаметжанов Шакиржан Юнусович} (1924—1943), Герой Советского Союза (1943, посмертно). По национальности татарин. В Великую Отечественную войну рядовой, автоматчик. Проявил героизм в бою у деревни Чернушки (Псковская область), телом закрыв амбразуру вражеского дзота».
Подвиг А. Матросова повторили сотни воинов, в их числе и многие воины-татары. Среди них славный сын татарского народа Газинур Гафиатуллин, сержант, закрывший своим телом амбразуру немецкого дзота в той же Псковской области, только у другого села — Овсище.
Воинскую доблесть и мастерство проявили многие наши соотечественники, служившие в разных родах войск, сражавшиеся на всех фронтах. Назовем среди них командира 1-го артиллерийского минометного батальона знаменитых «Катюш» полковника Бари Абдуловича Юсупова; командира отделения сержанта Гатауллу Салихова, лично уничтожившего в боях под Орлом летом 1943 года 40 фашистских солдат; командира отделения сержанта Рамиля Абдрашина, уроженца Оренбургской области, отличившегося в сентябре 1943 года при форсировании Днепра; летчика, выпускника Оренбургской военной школы летчиков Шамиля Абдрашитова, сделавшего 242 боевых вылета и лично сбившего 16 самолетов врага; артиллериста Ильдара Маннанова, совершившего героический подвиг под Ленинградом в начале 1944 года; знаменитого снайпера Ахата Ахметжанова, оборонявшего Ленинград.
Воины-татары честно исполняли свой долг не только на фронте, но и в тылу врага, на оккупированной фашистами советской земле, и даже в плену, на территории самого германского рейха.
На Смоленщине в партизанских отрядах сражались более 200 татарстанцев.
А. Бикбаев организовал отряд «Саша». Одной из боевых групп руководил бывший заместитель командира полка 86-й стрелковой дивизии майор Б. Кадерметов.
Особенно много было наших земляков среди белорусских партизан. Например, известный татарский поэт Заки Нури (1921—1994) в отряде «Победа», действовавшем в районе Орши, служил сначала подрывником, затем — командиром разведки.
Подвиг героя-поэта Мусы Джалиля (1906—1944) и его товарищей теперь известен всему миру. Оказавшись в плену у врага, М. Джалиль, как и многие тысячи военнопленных татар, стал объектом настойчивых домогательств немецкого командования и его приспешников из числа белоэмигрантов (вроде небезызвестного Шафи Алмаса) с целью добиться перехода на службу гитлеровской Германии. В качестве «наживки» ими была подброшена идея создания «Идель-Урал штаты». Для реализации этой идеи из военнопленных стали формировать Волго-татарский легион со штабом в городе Радом (Польша). Привлечение татар на свою сторону для Германии имело бы весьма важное значение. Однако татары, несмотря ни на какие посулы, остались верными клятве, данной советской Родине. Фактически все подразделения Волго-татарского легиона, посланные германским командованием на Восточный фронт, отказались воевать против Красной Армии. В этом огромная заслуга подпольной организации Мусы Джалиля, действовавшей в легионе. Нашелся, однако, предатель, выдавший подпольщиков немецким властям. 25 августа 1944 года Джалиль и его соратники были казнены в тюрьме Плетцен-зее. Поэт, написавший в тюрьме Моабит цикл стихотворений («Моабитская тетрадь»), посмертно удостоен звания Героя Советского Союза, а также лауреата Ленинской премии в области литературы.
Личность. Кутуй (Кутуев) Адель (Гадельша) Нурмухамметович (1903—1945) — писатель, общественный деятель. Автор поэм, рассказов, повестей. Наиболее известное произведение — лирическая повесть «Неотосланные письма» («Тапшырылмаган хатлар», 1936 год). Участник Великой Отечественной войны. Смертельно ранен в самом конце войны. Умер в прифронтовом госпитале города Згеж (Польша).
Представители татарского народа вписали свои имена и в последнюю страницу Великой Отечественной, связанную со штурмом и взятием Берлина. Командиром 1050-го полка 301-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии, взявшего последнее пристанище Гитлера Имперскую канцелярию на рассвете 2 мая 1945 года, был подполковник И. Гумеров. А в составе группы разведчиков 756-го полка, водрузившей один из первых красных флагов на здании рейхстага вечером 30 апреля, был уроженец Башкирии гвардии сержант Гази Загитов.
Как видим, воины-татары героически сражались на всех этапах Великой Отечественной войны, с ее первых часов и до последнего победного часа. Они с честью выполнили наказ-клятву татарского народа, выраженный в письме от 5 марта 1943 года, под которым поставили свои подписи свыше 1,5 миллиона человек:
«На каком бы фронте мы ни были, против какого оружия ни сражались бы, жизни своей не пожалеем за Родину, за ее честь и свободу!» Высокого звания Героя Советского Союза были удостоены 200 воинов-татар. Многие рядовые бойцы стали полными кавалерами солдатского ордена Славы. Свой воинский полководческий талант продемонстрировали генералы А. Ахманов, Ф.Булатов, Г. Сафиуллин, Я.Чанышев и другие.
24 июня 1945 года на Красной площади в Москве состоялся исторический Парад Победы. Среди участников Парада было много воинов-татар — М. Ахметшин, С. Ахтямов, В. Булатов, Т. Ибрагимов, Г. Рашитов, С. Садриев, М. Сыртланова, Ф. Тухватуллин, В. Шагиев и многие другие.
Документ. Из приказа народного комиссара авиационной промышленности СССР А. Шахурина, 1941 год, 26 декабря: «Строго секретно.
Государственный Комитет Обороны постановлением № 1048-сс от 23 декабря 1941 года постановил [...]:
Обязать директора 22-го завода тов. Карпова, главного инженера тов. Лещенко в январе 1942 года в корне улучшить состояние дел на заводе и по самолету ПЕ-2 выйти на следующие цифры: 1—14 января — три самолета в день, 15—25 января— по четыре самолета, с 26 января— по 5 самолетов в день. Всего в январе выпустить 109 самолетов [...]».
Победу приближали все — и бойцы на фронте, и партизаны, и труженики тыла. За годы войны казанцы отправили на фронт более 21 тысячи самолетов ПЕ-2, ПЕ-8, ПО-2. Для бойцов Красной Армии было изготовлено около миллиона шинелей, 1,5 миллиона плащ-палаток, 4 миллиона пар валенок. Сельчане, преодолевая огромные трудности, поставили за четыре года войны государству, фронту 136 миллионов пудов хлеба, 39 миллионов пудов картофеля, 56 миллионов пудов мяса, 200 миллионов пудов молока, много другой продукции.
Все люди — от мала до велика — стремились хоть чем-то помочь фронту, в частности вносили свои сбережения в Фонд обороны. К концу 1942 года на собранные в Татарстане 100 миллионов рублей была сформирована танковая колонна из 200 боевых машин. В большом количестве закупались также боевые самолеты.
Значительный вклад в победу внесли представители национальной татарской интеллигенции. Во фронтовых, в том числе татарских, газетах работали А. Алиш, высот в творчестве достигли писатели Г. Абсалямов, М. Амир, Г. Баширов, М. Гази, А. Еники, Ф. Карим, К. Наджми, поэты Н. Арсланов, А. Исхак, Ш. Мударрис, А. Файзи и другие.С
Документ. Из письма фронтовиков директору Казанской гармонной фабрики,
1942 год, 29 июля:
«Дорогой товарищ!
Наше подразделение создано в городе Бугульме Татарской АССР. В настоящее время... на фронте. Большинство в составе подразделения - татары... В фронтовых условиях для бойцов чрезвычайно важно хорошо провести часы отдыха. Один из лучших способов — музыка. В связи с тем, что здесь, в прифронтовой полосе, трудно найти гармонь, особенно приспособленную к татарской мелодике, мы обращаемся к Вам с просьбой—.прислать нам гармонь с татарской мелодикой.
Наш адрес: ППС 390, 32-я конно-санитарная рота. Надеемся, что выполните нашу просьбу. С красноармейским приветом: командир роты лейтенант Черных, комиссар роты старший политрук Хамидуллин».
Примечательно, что в годы войны значительно возрос интерес людей к национальной истории, культуре, традициям. И этот интерес развивался в тесном сопряжении с другим чувством — чувством доверия и дружбы к русскому народу, к другим народам Советского Союза, чувством патриотизма. Победа над коварным, сильным врагом породила у всех народов чувство гордости за свою Родину.
Фрид РАШИТОВ,
доктор исторических наук
Саратов
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»