news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

<i>Делу - время.</i> </br>Есть ли жизнь после праздников?

Все хорошее рано или поздно заканчивается. Вот и с новогодними праздниками так: ждали их, ждали, а они - раз и пролетели! И на душе уже как-то грустно, тревожно, и мучает вопрос: «А есть ли жизнь после праздников?».

Такое состояние медики называют послепраздничным субдепрессивным синдромом. По данным Всемирной организации здравоохранения, после длительных рождественских и новогодних каникул в состояние хандры впадает почти половина населения земного шара. Длится такое состояние от нескольких часов до нескольких дней, а проявляться может по-разному - у одних наступает подавленность, у других, наоборот, - повышенная нервная активность. Все органы, отвечающие за чувства, после праздничного отдыха работают в обостренном режиме: глаза не переносят яркого света, слух противится громкой музыке, запахи вызывают раздражение и тошноту, ну а мысли о работе - и вовсе отвращение.
 
Доцент кафедры психологии, психиатрии, наркологии и психотерапии Казанской государственной медакадемии Мая Шмакова уверяет, что в первые рабочие дни не стоит винить себя за леность и несобранность:
- Десять праздничных дней - это фактически небольшой отпуск. А после отпуска большинство людей впадает в состояние постотпускной субдепрессии: все валится из рук, ничего не хочется делать. Вспомните свои ощущения в конце отпуска - кажется, что для полноценного отдыха и восстановления сил не хватило всего пары-тройки дней. То же самое происходит и после новогодних каникул, во время которых организм успевает перенастроиться с рабочего ритма на режим отдыха: мы позже ложимся и позже встаем, занимаемся чем хотим. Для того чтобы организм «перезагрузился» в обратном направлении, нужно время: чтобы вернуться в строй, одним достаточно вечера последнего выходного дня, другим на раскачку потребуется больше времени. Но в любом случае в первые рабочие дни нельзя себя перегружать работой - переход должен быть плавным и постепенным.
 
Некоторые специалисты утверждают, что на полное включение в работу человеку необходимо тоже не менее 10 дней, а форсировать усилия бесполезно. Медики предупреждают: скорость работы в 10 послепраздничных дней бывает обратно пропорциональна числу допускаемых ошибок - их в послепраздничные дни допускается процентов на 40 больше, чем обычно.
 
- Прежде чем вернуться к работе, - советует Мая Шмакова, - надо взять себя в руки и хотя бы за несколько дней до трудовых будней сменить праздничный ритм жизни на повседневный, то есть перестроиться и физически, и психологически. Начинать перестройку надо с питания: устроить разгрузочные дни, отказаться от жирной и тяжелой пищи - побольше фруктов и овощей. В качестве морального стимула хорошо поставить перед собой цель: допустим, заработать на путешествие или машину, тогда вернется и желание работать. Ну а чтобы было легче просыпаться по утрам, чувствовать себя бодрым, нужно пораньше ложиться спать. Если апатия все же навалилась, ее нельзя «холить и лелеять», отлеживаясь на диване наедине с грустными мыслями. Проще всего избавиться от хандры физической активностью: делайте зарядку, побольше гуляйте, катайтесь на лыжах и коньках, ловите каждый лучик солнца - солнечный свет поможет привести в норму гормональные процессы, «ответственные» за хорошее настроение.
 
Татьяна АБЫЗОВА

© Редакция приложения к районным и городским газетам РТ. Главный редактор - Ольга Мачнева.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100