news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Дела давно минувших дней… Судиться пойдешь - в музей попадешь

Зерцало петровских времен, материалы уголовных дел позапрошлого и прошлого веков, расшитая позументом мантия, которую сто лет назад носили казанские судьи, и золотая цепь председателя окружного суда - все эти раритеты выставлены теперь на всеобщее обозрение в холле третьего этажа Верховного суда Татарстана, в музее, посвященном истории правосудия в республике.

По словам председателя Верховного суда РТ Геннадия Баранова, место для экспозиции было выбрано не случайно. На третьем этаже, где рассматриваются гражданские дела в кассационной инстанции, всегда очень многолюдно, и пока ответчики и истцы ждут своей очереди, чтобы предстать перед Фемидой, они могут посмотреть, как вершилось правосудие сотни лет назад и в советские времена.

Создавали этот необычный музей сообща: работники аппарата суда и сотрудники Национального музея РТ во главе с директором Гульчачак Назиповой. Было решено охватить период в 140 лет - с дня образования Казанского окружного суда до сегодняшнего. В отгороженном стеклянной перегородкой уголке расположены три секции с экспонатами: первая посвящена судопроизводству при царизме, вторая - советскому периоду и третья - современному правосудию.

Главный экспонат, представляющий XVIII век, - зерцало (не путать с зеркалом): трехгранная тумба с тремя главными указами Петра I, которые можно назвать основополагающими законами молодого Российского государства. В те времена такие зерцала стояли во всех присутственных местах. В одном из указов прописано: «Судьям и пришедшим в суд чинно поступать, понеже суд Божий есть: проклят всяк, творящий дело Божие с небрежением. А ежели кто противно сему поступит и учинит какое бесчинство, тот наказан будет…». Если человек впервые нарушил указ, с него брали штраф в 10 рублей, вторично провинился - 30, трижды - все 100 рублей. Напомним, что за копейку тогда можно было досыта наесться. А у того, кто и после этого не уймется, могли отнять чин и треть всего имущества.

Любопытно почитать и обвинительный акт Казанского окружного суда от 1879 года с участием присяжных заседателей - в отношении «состоящего под особым надзором полиции крестьянина Мамадышского уезда Ново-Чурилинской волости Гафара Хисамутдинова, 35 лет, в причинении истязаний крестьянке Клининой»…

Из советской экспозиции вашего корреспондента заинтересовало черно-белое фото, сделанное в 1989 году, на котором запечатлено, как нынешний зампредседателя Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов ведет судебное заседание в Набережных Челнах… на стадионе «Гренада». Вот такое открытое правосудие! Оказалось, так судили убийцу девочки: общественность потребовала публичного процесса по громкому делу.

А вот современный экспонат - «черный ящик», с помощью которого «зашифрованный» свидетель говорит голосом мультяшной Масяни - чтобы его не опознали подсудимые. Прибор впервые был опробован в процессе над ОПС «Хади Такташ». Завершает раздел нашего времени судейская мантия, которую «пожертвовал» музею теперь уже бывший первый зампредседателя Верховного суда РТ Риф Шарифуллин, ушедший в отставку три года назад.

Торжественно перерезав красную ленточку экспозиции, председатель Верховного суда РТ Геннадий Баранов сказал:

- Любой музей - это живой организм, который не может оставаться статичным. Он будет развиваться, пополняться новыми экспонатами, ведь и сегодняшний день когда-нибудь станет историей.

Елена МЕЛЬНИК

 
news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100