news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Давыд Менделевич: «Если и биологически и социально человек может существовать нормально, он психически здоров»

(Казань, 10 октября, «Татар-информ»). Сегодня, в Международный день психического здоровья, гостем телестудии агентства «Татар-информ» стал профессор кафедры психиатрии КГМУ, заслуженный деятель наук РТ Давыд Менделевич. Из города Зальцбург (Австрия) участие в пресс-конференции в режиме онлайн принял завкафедрой медицинской и общей психологии КГМУ, директор Института исследования проблем психического здоровья, профессор Владимир Менделевич.

«Понятие психического здоровья не определено жесткими рамками, - пояснил Давыд Менделевич. - Существует позиция определять психическое здоровье как отсутствие психической болезни. Но этого недостаточно, потому что может не быть заболевания, но могут быть некоторые психические состояния, эмоциональные, волевые, которые будут отражаться на поведении. К нам очень часто после выступлений даже кого-либо из крупных политиков обращаются с вопросом: «Разве это может говорить здоровый человек?». Для того чтобы сказать о психическом здоровье, мы должны иметь в виду, что понятия нормы и патологии в психике очень сложны и имеют много переходов».

По словам Давыда Менделевича, если и биологически и социально человек может существовать нормально, он психически полноценен, психически здоров. «Но психические болезни тоже разнородны – есть болезни, связанные с генетическим кодом, так называемые эндогенные психические болезни, и они во всем мире примерно одинаковы – примерно 1 процент населения страдает подобными заболеваниями независимо от цвета кожи, национальности, места жительства. И есть болезни, которые зависят от социальных условий. Этих болезней значительно больше – у разных авторов от 50 до 500 на тысячу населения, то есть, чуть ли не каждый второй может страдать пограничным психическим расстройством», - утверждает Д.Менделевич.

Что касается профилактики психических расстройств, именно физкультура и спорт, по мнению Д.Менделевича, являются мощным антистрессовым инструментом. «Подразумевается, если человек физически здоров, то он и психически должен быть полноценен. Но это правильно лишь отчасти. Есть и обратная взаимозависимость между психическим состоянием и физическим, когда от психического состояния зависит физическое. И есть в рамках пограничных расстройств так называемая психосоматическая медицина, когда развитие эмоциональных, волевых расстройств приводит в итоге к соматическим заболеваниям, таким как гипертоническая болезнь, диабет, язвенная болезнь 12-перстной кишки, бронхиальная астма и целый ряд других заболеваний, которые, начавшись как психогенные, дальше развиваются по своим законам и лечатся уже у других врачей», - поясняет психиатр.

«Молодые люди не воспринимают прямых советов и указаний о том, каким образом сохранять здоровье, в том числе психическое. Другое дело, насколько комфортно человеку жить в состоянии психического здоровья, и сможет ли он сохранять психическое здоровье без использования искусственных способов – я говорю о химических веществах и так далее. Если у человека есть желание быть здоровым – делать карьеру, создавать семью, растить детей, то, конечно же, он будет ориентироваться на эталоны психического здоровья», - подчеркнул Владимир Менделевич.

Он также рассказал о проблематике семинара по эффективному лечению зависимостей, в котором он принимает участие в Австрии. «Психиатрия, психические заболевания сегодня расширились за счет множества разнообразных форм зависимостей, как химических – наркомания, алкоголизм, токсикомания – так и нехимических, в частности, даже наша республика столкнулась с проблемой игровой зависимости. На этом семинаре мы обсуждаем, каким образом подходить к эффективному лечению и как сделать так, чтобы психическое здоровье сохранялось в обществе, и не распространялись разнообразные формы зависимости», - проинформировал В.Менделевич.

фото Екатерины КРАСУЦКОЙ

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100