В Казанском цирке с успехом проходят гастроли цирка Юрия Никулина. В нашем городе они выступают не впервые, каждый раз удивляют зрителей новыми программами. С чем на этот раз к нам пожаловали столичные артисты – об этом рассказал в интервью корреспонденту ИА «Татар-информ» директор Казанского цирка Дамир Шарифуллин. Разговор также шел и о перспективах развития Казанского цирка.
Дамир Минханович, расскажите, пожалуйста, о новой программе.
Д.Ш.: Московский цирк Юрия Никулина – это все-таки марка, бренд, приличный продукт. Мы очень долго дружим с этим коллективом. Работать с ними просто и легко, народ идет на представления. В прошлом году в это время они у нас были с гастролями, но нынче программа совершенно новая, там 12 номеров, ни один из них не повторяется. Все артисты, которые принимают участие в этой программе, лауреаты всевозможных конкурсов. Очень много заслуженных артистов. На нашей арене выступит акробатический ансамбль Андрея Ковгара, один из лучших в мире цирковых коллективов. Ребята исполняют уникальные трюки. В программе также номер жонглеров «Елена Дрогалева и ее джентльмены», много номеров с дрессированными животными.
Публика хорошо принимает выступления москвичей, отзывы хорошие, зрителя ни в коем случае нельзя обманывать, программа действительно новая. Тот, кто постоянно ходит в цирк, сам все это видит.
Гастроли цирка Юрия Никулина в Казани завершатся 29 ноября.
Что в ближайшее время увидят казанцы в цирке? Какие сюрпризы вы готовите для зрителя? Поделитесь секретами.
Д.Ш.: Приближается Новый год. Будет смешанная программа, подобной у нас ни разу не было. Казанцы увидят дрессированных яков, буйволов, верблюдов, собак, кошек, обезьян и других животных. На Новый год мы всегда стараемся взять побольше животных, потому что в это время в цирке детей значительно больше бывает, чем на предыдущих программах. Как и полагается, будут Дед Мороз и Снегурочка. Эта программа планируется с 18 декабря по 10 января. Далее - с конца января по конец февраля пойдет «Цирк на воде». Вот такие ближайшие планы.
Это правда, что в Казань приедете знаменитый канадский цирк «Дю Салей»?
Д.Ш.: Есть такое в планах. На днях у них начались гастроли в Москве. Кстати, мне неоднократно задавали вопрос: «Вы не боитесь, что приедет канадский цирк «Дю Салей» и весь поток зрителей хлынет туда, а не к вам?». Да, сначала он хлынет туда. Это будут прекрасные номера, свет, звук, красивые костюмы, но никаких животных. А мы все-таки уже привыкли, что в цирке есть животные. У нас есть телефон в кассе и туда постоянно звонят. Первое, о чем спрашивают горожане, это вопрос об участии животных в программе.
2,5 года назад на нашей арене было зрелищное цирковое шоу «Кракатук». Программа была поставлена новым режиссером, все очень вкусненько, красиво, почти «Дю Салей». Программа очень понравилась, но опять таки нет животных и первые зрители, которые приходили на эту программу, были очень недовольны, но вместе с тем после 5-го спектакля пошел зритель, который знает, что это такое. Зрителей было мало, но они кричали «браво». Вот это дю салеевский зритель, поэтому я не боюсь, что в наш цирк никто не пойдет.
Кризис сказался на вашей деятельности?
Д.Ш.: Я не скажу, что зритель вообще перестал ходить к нам, некоторый спад есть, конечно, но он небольшой. Причем, это ощущается с февраля этого года. Но народ все равно будет ходить в цирк, потому что есть дети, мы в свою очередь тоже стараемся. И еще я считаю, что в кризис нужно работать только с сильными программами. Да, расходов больше, прибыли меньше, но работать надо с лучшими программами. Мы не должны отучать зрителя от цирка. Вот, к примеру, цирк Никулина – это не дешевая программа. Можно взять дешевую, сэкономить, но зритель не пойдет и цирковые артисты должны стараться в такое тяжелое время придумывать новые, интересные программы.
В этой новой программе выступают артисты нашей цирковой школы?
Д.Ш.: Нет, они не выступают в этой программе. Дело в том, что 27 октября они уехали на гастроли в Якутск. Шли долгие переговоры с руководством якутского цирка. Они давно уже просили, чтобы ребята выступили там. Взяли с собой малый реквизит потому, что полетели самолетом.
А вообще ребята выступают в программах, которые проходят в нашем цирке?
Д.Ш.: Бывает. Каждый год мы делаем отчетные спектакли цирковой школы, бывает, что два представления по итогам года. Стараемся делать полноценные программы. Кстати, одни из первых гастролей казанской цирковой школы проходили в Израиле с цирком Никулина. Наши ребята побывали также с гастролями в Турции, Корее, Японии, Ижевске.
Раз уж мы заговорили о детской цирковой школе, то, пожалуйста, расскажите об успехах ее воспитанников?
Д.Ш.: Очень много выпускников нашей школы работают в московских цирках. В цирке «Дю Салей» сейчас работает наша выпускница – воздушная гимнастка Лейсан Гаязова. Она достаточно быстро туда попала. В свое время она выступала на молодежном фестивале циркового искусства в Париже. Она там взяла «серебро». Тогда она еще училась в нашей цирковой школе. Буквально через год-полтора она стала работать в цирке «Дю Салей».
Кстати, у Казанской цирковой школы недавно возникли проблемы с лицензией. Как сейчас обстоят дела?
Д.Ш.: Мы собрали все документы, получилась огромная папка. Сейчас они лежат на оформлении. 25 ноября мы должны получить лицензию.
А на цирковой школе не сказался кризис?
Д.Ш.: Нисколько. У нас бывали годы, когда конкурс при поступлении доходил до 12 человек на одно место. Я сейчас не знаю ни одного вуза, где был бы такой конкурс. Конечно, так не всегда бывает, но в среднем 6-7 человек на место держится. Кроме того, мы открыли подготовительную группу, в которую берем всех без исключения, но только маленьких 4-5 лет. Через год становится ясно, кто на что способен. Эта форма себя оправдала и ошибок бывает меньше у приемной комиссии. В цирковой школе существует «естественный» отбор, до выпуска доходят немногие. Отсев идет, как правило, среди детей из обеспеченных семей. Они думают, что мама и папа помогут, но здесь никто не поможет, сам должен стараться.
Я слышала, что Казанский цирк стал автономным учреждением.
Д.Ш.: Да.Мы стали первыми среди театрально-зрелищных учреждений. Достаточно долгий путь был проделан. Первым всегда тяжелее идти, когда еще тропа не протоптана. Но тем нее менее, мы были первыми. Эта форма существования имеет свои плюсы. Один из них заключается в том, что теперь мы можем распоряжаться сами заработанными средствами, в отличие от бюджетных организаций.
Кстати, среди цирков России мы пока единственные, кто стал автономным. Есть желание у Ижевского, Иркутского и Самарского цирков перейти на аналогичную форму существования. На прошлой неделе были представители из Якутского цирка. Они знакомились с нашей работой, спрашивали, как нам удалось стать автономными.
В России 42 цирка стационарных. Казанский цирк не относится к компании Росгосцирк, поэтому мы можем сами выбирать программу, зная специфику своего города и зрителя. Дело в том, что зритель зрителю рознь. Казанский зритель, к примеру, существенным образом отличается от ижевского. Потребности разные. Мы стараемся разнообразить программу. Цирки, состоящие в компании Росгосцирк, такого права не имеют. Мы плохих программ не показываем, а другим циркам, к сожалению, приходится.
Переход в автономное учреждение - это была ваша идея или вас к этому «подтолкнули»?
Д.Ш.: Разговоры о данной форме существования шли уже давно и на данный момент - это лучшая форма.
Получается, что все-таки вы остались в плюсе?
Д.Ш.: По большому счету, да. Еще один большой плюс – это то, что бюджетное финансирование у нас сохранилось, оно нисколько не уменьшилось. Мы по-прежнему под крылом государства и называемся теперь так - Государственное автономное учреждение культуры РТ «Казанский государственный цирк».
Беседовала Эмма Ситдикова.