news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Дальневосточный государственный гуманитарный университет заранее ищет будущих студентов

Победители хабаровской городской научно-практической конференции получат преимущества при поступлении в этот вуз.

(Хабаровск, 16 апреля, “Татар-информ”, Алексей Минин). В Хабаровске победители городской научно-практической конференции «Исследовательская деятельность учащихся в области отечественного языка и литературы» получат преференции при поступлении в Дальневосточный государственный гуманитарный университет.

Так высоко работы хабаровских старшеклассников оценили преподаватели этого вуза, сообщили корреспонденту ИА «Татар-информ» в пресс-службе хабаровской мэрии.

Конференция проходит в Хабаровске четыре года, демонстрируя растущий интерес школьников к родному языку и литературе. Нынешний год стал особым – отмененный обязательный экзамен по литературе и мировой художественной культуре, куда можно было представить реферат с конференции, тревожил организаторов конференции возможным снижением и числа ее участников, и качества работ. Но этого не случилось. Как и в прошлые годы, на конференцию было представлено более пятидесяти работ по четырем направлениям, а качество их выросло.

Жюри отметило глубокий подход к разрабатываемым темам, умение анализировать, проводить параллели, работать с источниками. Впервые были представлены работы по мировой художественной культуре, а также интегрированные работы.

Впервые на церемонии награждения было много родителей. Воспитанники педагогов Екатерины Колиснык (политехнический лицей), Наталии Кушнаревой (гимназия №1), Елены Жуковской и Тамары Мирошниченко (школы №43 и 49) оказались в лидерах не только по количеству исследований, но и по числу наград.

Жюри пришлось очень нелегко при подведении итогов, так много было ярких работ. Свои исследования старшеклассники защищали в четырех секциях, и не всегда удавалось отстоять безупречно написанную работу. Вопросы оппонентов иногда не получали должного ответа. Так, в секции «Мир художественной литературы» первого места решили не присуждать, а второе отдали Ольге Дубовик за работу «Книга на страницах романа Булгакова «Белая гвардия». Зато в учрежденной здесь номинации «За лучшее творческое оформление работы» пальму первенства безоговорочно отдали Марии Володченковой из политехнического лицея. В ее работе соединились литература и информатика. Она создала сайт в Интернете, разместив на нем интереснейшую информацию по теме исследования: «Грибоедов и его комедия «Горе от ума».

Уверенность и убедительная аргументация помогли Юлии Соклаковой (гимназия №1) доказать, что главная тема повести Пушкина «Капитанская дочка» - милосердие. Это и обеспечило ей первое место в секции «Русская литература в контексте отечественных ценностей». Не просто любопытное, но и впечатляющее исследование провела Екатерина Строкова (гимназия №3), взяв темой «Язык чатов как электронное средство коммуникации». В ее работе тоже соединились филология и информатика. Четкий анализ, емкие выводы - Екатерина стала лучшей в секции «Современные процессы русского языка».

А в секции «Язык художественного произведения» победу одержал Дмитрий Стасюк с работой «Примеры создания комических эффектов в фельетонах Михаила Булгакова». Он разобрал 50 фельетонов, написанных в тридцатые годы прошлого века, провел параллели с нашим днем. Кстати, Дмитрий учится в школе №162, которая расположена за территорией Хабаровска, в воинской части. Но он очень хотел участвовать в этой конференции.

По отдельным направлениям организаторы учредили различные номинации, в которых отмечены Алевтина Русских, школа №41, Светлана Трусова, гимназия №3, Екатерина Сезон и Анна Щирова, школа №43, Алена Чумаевская, школа №33, Кристина Федосенко и Елена Кирий, школа №49. «За увлеченность темой» - такая номинация присутствовала во всех направлениях работы конференции. Но ее участники не только сами увлеклись отечественной литературой и родным языком. Григорий Готсдинер, директор математического лицея, где работали юные исследователи, сказал на закрытии: «После вашей конференции и наши математики «заболели» русским языком».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100