Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Дальневосточные ученые выясняют причины мутации лосося
Дальневосточные ученые выясняют причины массового поражения рыбы, наблюдаемое в водах Амура.
(Биробиджан, 14 мая, "Татар-информ", Виктор Черненко). Дальневосточные ученые выясняют причины массового поражения рыбы, наблюдаемое в водах Амура. Об этом сообщили сегодня в биробиджанском экологическом клубе "Аралия".
"Пока непонятно, как отражается на лососевых отравление Амура и его притоков ядами с химических заводов КНР. В последние годы мы наблюдаем у лосося поражение мышечных тканей, какие-то темные пятна. Токсичны ли они? Это должны, после тщательных исследований, сказать медики, биохимики и микробиологи", пояснил Виталий Бурик, научный сотрудник Института комплексного анализа региональных проблем (г. Биробиджан).
По его словам, вырождение породы с изменениями формы тела наблюдается сейчас и в популяции амурского сазана. Это происходит вследствие смешивания генетического материала аборигенного сазана с генами прудового карпа. "Что касается отравления фенолами, то ими рыба напитывается обычно зимой в маловодном Амуре, когда в ямах накапливаются различные органические соединения. Вот тогда в рыбе появляются вещества, опасные для здоровья человека", подчеркнул Виталий Бурик.
По свидетельствам местных рыбаков, за последние 2-3 года в водоемах ЕАО часто попадаются гнилые сазаны, сомы, змееголовы. Эти виды донных рыб наиболее подвержены воздействию токсинов. Зато относительно цел и не пахнет медикаментами вылавливаемый карась. Гниение рыбы ихтиологи разъясняют тем, что за зиму у обитателей рек ослабевает иммунитет. Когда на теле рыбы появляются случайные ранки, они не заживают, в них быстрее попадает инфекция. Следствие бактериального заражения - некроз тканей.
Как сообщили в управлении сельского хозяйства правительства ЕАО, в 2008 году промышленным рыболовством частиковых видов должны были заниматься 5 предприятий. Общая квота составила почти 114 тонн, из них 90 тонн отведено на ловлю тихоокеанской миноги, которая нерестится на Среднем Амуре. Однако добывать миногу решило только крестьянско-фермерское хозяйство "Ларик А.Н.". Остальные отказались.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»