news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Дальневосточные лесопромышленники просят сдвинуть сроки введения повышенных экспортных пошлин

(Хабаровск, 26 марта, Татар-информ, Алексей Минин). Лесопромышленники Дальнего Востока считают введение с 1 января 2009 года 80 процентов пошлин на экспорт леса-кругляка разорительными для лесной промышленности региона. Об этом заявил сегодня председатель ассоциации "Дальэкспортлес" Александр Сидоренко. В эту ассоциацию входят 25 лесопромышленных предприятий Дальнего Востока.

"Подобные пошлины являются по сути запретительными для дальнейшего экспорта круглых лесоматериалов. Постановление правительства направлено на форсированное расширение деревоперерабатывающих производств. Но экспорт древесины в страны Северо-Восточной Азии как раз является главным источником средств для инвестиций в крупные обрабатывающие центры, - сказал Александр Сидоренко в ходе сегодняшнего заседания ассоциации, посвященного этой проблеме. - Установленные временные рамки в 22 месяца являются недостаточными для создания таких центров. Введение таких пошлин может резко сократить работу лесного комплекса Восточной России и принести многомиллиардный ущерб ее экономике. Под угрозу поставлено более 250 лесных населенных пунктов (12 процентов всех сел и поселков Дальневосточного федерального округа), которые лишатся градообразующих предприятий. Потеряют работу 60 тысяч человек. Все это усугубит и без того напряженную социальную обстановку в этих районах".

Как отметил выступивший на конференции заведующий отделом отраслевых экономик Института экономических исследований ДВО РАН, доктор сельскохозяйственных наук Александр Шейнгауз, сегодня нет таких людей на Дальнем Востоке, которые бы не поддерживали идею увеличения количества и углубление переработки древесины. Это путь, который проходят многие страны мира.

По мнению участников конференции, именно для Дальневосточного региона необходимо перенести сроки введения «запретительных» пошлин с 1 января 2009 года на 1 января 2013 года. Это время требуется для консолидации усилий лесодобывающих предприятий, создания ими общего комплекса производств глубокой переработки. По словам Александра Сидоренко, около двух лет уйдет только на создание и утверждение бизнес-планов, выбор участков земли, прохождения различного рода экспертиз, создания проектов, а три года потребуется на само строительство. Кроме того, участники конференции считают, что правительству РФ необходимо пересмотреть и льготы, которые даются предприятиям, которые начнут вкладывать средства в строительство предприятий лесопереработки. Члены ассоциации направили соответствующее обращение к президенту России.

"Дальэкспортлес" не оставляет без внимания и проблему незаконных рубок. Отвечая на вопрос корреспондента “Татар-информ” Александр Сидоренко отметил, что сама ассоциация объединяет только легальных лесорубов и переработчиков. Она активно сотрудничает в этом вопросе с различными фондами, в частности, Всемирным фондом дикой природы. “Кроме того, месяц назад мы участвовали в лесопромышленной конференции в Токио, где было подтверждено, что Россия отнесена к категории надежных лесопользователей, в ней наша страна стоит в одном ряду с Японией, Канадой, США”, - сообщил Сидоренко

5 февраля 2007 г. своим Постановлением № 75 Правительство РФ изменило объявленное ранее поэтапное повышение вывозных пошлин на необработанную древесину. Члены Ассоциации "Дальэкспортлес" работают над этой проблемой не первый год. С 1998 по 2006 годы совместно с региональными властями удалось поднять уровень переработки заготовленной древесины в Хабаровском крае до 25 процентов и в Приморском крае до 23процентов. Эта работа продолжается, и экспорт древесины в страны Северо-Восточной Азии является главным источником средств для инвестиций в крупные обрабатывающие центры.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100