news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Дальневосточные инвалиды не могут трудоустроиться

Сегодня в ЕАО проживает примерно 1,5 тысячи глухих и оглохших.

(Биробиджан, 19 августа, «Татар-информ», Виктор Черненко). Инвалиды в наше время могут рассчитывать только на самую низкооплачиваемую работу. Об этом корреспонденту «Татар-информ» сообщила председатель отделения Всероссийского общества глухих по ЕАО Екатерина Чугунникова.

«Сегодня в ЕАО проживает примерно 1,5 тысячи глухих и оглохших. Членами нашего отделения являются более 120 жителей области, имеющих проблемы со слухом, из них 50 процентов – трудоспособного возраста», - рассказала Екатерина Чугунникова.

По ее словам, относительно небольшое количество членов общества объясняется тем, что большинство инвалидов по слуху не понимают жестовую «азбуку» глухонемых. В настоящее время во всей области работает только один профильный педагог, проживающий в областном центре. И если биробиджанцы, испытывающие такую потребность, могут обучиться «языку глухих» (порой на это уходит несколько лет), то жителям районов области сие недоступно. Для обучения нужна группа из 15-20 человек, сформировать которую на практике проблематично. Ситуация с получением знаний усугубляется тем, что в обычные школы, действующие на территории ЕАО, глухих детей не принимают, обрекая их тем самым на безграмотность.

«Ближайшая специализированная школа-интернат расположена в Хабаровске. Через областной комитет образования туда, по возможности, отправляют уроженцев ЕАО, но проблема остается. Из-за отсутствия образования (начального и среднего) конкурировать инвалидам по слуху на рынке труда очень сложно. Никаких курсов для наших в Биробиджане не проводят, а в Хабаровске, при поддержке краевого министерства образования, формируют группы из 15 человек и, привлекая сурдопереводчиков, обучают на кондитера, обувного мастера, оператора ЭВМ и другим востребованным специальностям», - сообщила Екатерина Чугунникова.

По ее словам, в последние годы проблемы с трудоустройством инвалидов в автономии заметно обострились. Стало меньше предприятий с массовым производством, куда в былые годы охотно набирали всех желающих, и ужесточились законодательные требования по охране труда работников с ограниченными физическими возможностями. Многие работодатели предпочитают не связываться с «калеками», а там, где все же трудоустраивают инвалидов, нередко эксплуатируют их «на всю катушку» - например, ставят выполнять одну и ту же производственную операцию, требующую немалых физических усилий. Говорят, в одной биробиджанской строительной организации глухому давали (всучивали?) в руки отбойный молоток и заставляли его несколько часов кряду долбить грунт – мол, все-равно издаваемого сильного шума он не слышит, пусть, если хочет получить зарплату, перевыполняет за бригаду норму. А коллеги пока «сообразят на троих»…

Свой взгляд на проблему трудоустройства людей с ограниченными физическими возможностями имеет руководитель биробиджанского Центра занятости населения Светлана Клочек. «У нас большой выбор вакансий, где могут в том числе реализовать себя и инвалиды. Среди них – мойщик посуды, уборщик помещений, подсобный рабочий, разнорабочий и т.д. Но занять эти рабочие места никто не рвется», - пояснила Светлана Клочек.

Тем не менее, как она считает, реальные результаты в помощи этой категории населения достигнуты. За 7 месяцев 2008 года в центр занятости обратились 55 инвалидов (не только по слуху, но и другие), из которых 42 человека были трудоустроены, в том числе 17 человек – по программе трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы. Среди них – слабослышащая Людмила Кузьмина, 1960 года рождения, которая сейчас проходит практику в детском доме №5. Кроме того, инвалиды получают в ЦЗН психологическую поддержку – с ними индивидуально занимается профессиональный консультант. За первое полугодие этого года такие услуги получили в Биробиджане 16 человек.

По словам специалистов ЦЗН, реальную поддержку в трудоустройстве соответствующей категории населения оказывал областной закон «О размере квоты для приема на работу инвалидов на территории ЕАО», принятый 24 февраля 2005 года. Согласно этому закону, организациям, численность работников которых составляет более 100 человек, была установлена квота для приема на работу инвалидов в размере 2 процентов от среднесписочной численности работников. И поначалу работодатели выполняли это условие, так как в противном случае им грозили реальные штрафы. Однако пункт об ответственности работодателей в этом законе прописан не был, поэтому штрафы, как посчитала областная прокуратура, взимались незаконно. Санкции отменили, и важный социальный закон, по сути, стал носить рекомендательный характер.

Этим не преминули воспользоваться отдельные работодатели. Как сообщила Светлана Клочек, в настоящее время в Биробиджане действует 39 организаций, численность работников которых превышает сто человек. Соответствующая квота составляет 183 работника, в этих организациях заняты 195 человек. Но их распределение по разным организациям можно выразить поговоркой «где-то густо, где-то пусто». Так, например, в областной больнице при квоте 19 работников трудоустроены 29 инвалидов, в «Биробиджанстрое» при квоте 3 работника трудоустроены 15 человек. А на другом «полюсе» - городская станция скорой помощи, ФГУ «309 военный госпиталь ДВО» Минобороны России и другие организации, где инвалидам в трудоустройстве отказывают или заявляют такие вакансии как «анестезиолог», «стоматолог» и др.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100