Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Дальневосточникам необходимо увеличивать выпуск собственной рыбопродукции
Из 9 субъектов Федерации округа в 6 субъектах рыбное хозяйство занимает одно из ведущих мест.
(Хабаровск, 5 июля, «Татар-информ», Алексей Минин). Для развития рыбной отрасли Дальнего Востока необходимо увеличивать выпуск готовой собственной продукции. Сегодня, к сожалению, 80 процентов продукции – это рыба первичной переработки. Об этом заявил сегодня полпред Президента на Дальнем Востоке Виктор Ишаев. По его словам, в общем объеме экспорта свежая и мороженая рыба составляет 87,9 процентов, сообщили корреспонденту ИА «Татар-информ» в аппарате полпредства.
«Получается, что страны, которые не ловят рыбу, зарабатывают на морепродуктах в десятки раз больше. Порой мы сталкиваемся вообще с парадоксальной ситуацией, когда мы продаем соседям замороженную рыбу, а затем у них в два-три раза дороже покупаем филе, а в 5-6 раз дороже сушенную, копченую, консервированную рыбную продукцию. Подавляющее количество береговых рыбообрабатывающих цехов и заводов выпускают продукцию с низкой степенью обработки, не конкурентоспособную, не отвечающую требованиям мировых стандартов», - отметил Виктор Ишаев.
Из 9 субъектов Федерации округа в 6 субъектах рыбное хозяйство занимает одно из ведущих мест. В общем объеме промышленного производства рыболовство и переработка рыбы в прибрежных дальневосточных регионах составляют порядка 15 - 17 процентов, при этом для Камчатского края этот показатель значительно выше (50 – 60 процентов). В рыбной отрасли работают более 150 тысяч человек (около 40 процентов общего числа работающих в рыбном хозяйстве России). На Дальний Восток приходится 65 процентов всего российского улова.
Особое беспокойство, по словам полпреда, вызывает высокий уровень физического износа и моральное старение флота и обрабатывающих производств. Около 70 процентов рыбопромысловых судов эксплуатируются сверх нормативного срока. Сдерживается освоение новых районов и объектов лова в открытом океане. Сегодня судам по 20-25 лет. К сожалению, судостроительные заводы на Дальнем Востоке не загружены, а рыбаки приобретают суда заграницей. Крайне важно развивать лизинг. Лишь незначительная часть предприятий может приобрести суда без лизинга. Стоит отметить положительный опыт благовещенских корабелов. В Благовещенске на старейшем судостроительном заводе Приамурья началось производство современных промысловых судов класса "море - река". Сегодня завод полностью обеспечен заказами, работают все его мощности. Сахалин и Камчатка начали получать современные рыболовецкие сейнеры, причем по выгодным ценам.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»