news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Далекое-близкое//О ФОРМАХ БРАКА У СИБИРСКИХ ТАТАР//12 января, №2

В конце XIX - начале XX века у многих народов были распространены следующие формы бракосочетания: брак путем сватовства, брак путём похищения девушки, добровольный уход невесты к жениху, колыбельный сговор и т.д.

Наиболее частой формой заключения брака был брак по сватовству, однако в данном сообщении речь пойдет главным образом о менее распространенных, но весьма значительных способах заключения брака, а именно о колыбельном сговоре, об элементах левирата и сорората, похищении и уводе невест у сибирских татар. В ходе этнографических экспедиций ОмГУ было собрано немало полевых материалов по данной проблеме.

Менее всего в народной среде сохранилась память о колыбельном сговоре. Однако старики еще помнят об этом из рассказов своих дедов: “Раньше определяли для себя жениха и невесту, когда только рождались. Родители выбирали своему ребенку пару по “породе”, по здоровью младенца. Также, если две семьи были дружны между собой, то родившихся мальчика и девочку обручали еще в младенчестве, объявляли женихом и невестой. Когда дети становились взрослыми, то их нужно было женить, вне зависимости от того нравятся они друг другу или нет”.

У горных алтайцев, например, был обычай сговора родителей о женитьбе еще не родившихся детей. Если рождались мальчик и девочка, то брак, как правило, заключается по достижении детьми определенного возраста, при этом желательно было их согласие. Все же случаи колыбельного сговора весьма редки и, по-видимому, он практиковался только как исключение. Гораздо более часто практиковалось у теленгитов просватывание детей малолетнего возраста или с большой разницей лет (Дьянонова В.П., 2001. - С. 111-112).

У якутов колыбельный сговор был наиболее распространен в XVII-XVIII вв. Распространение этого обычая диктовалось стремлением заранее обеспечить мальчика женой, а девочку мужем, облегчением выплаты калыма, которая растягивалась на более длительное время, а также заботы родителей невесты о приготовлении приданого. По достижении детьми совершеннолетия играли свадьбу. В XIX - начале XX в. обычай колыбельного сговора потерял былое значение. По материалам полевых наблюдений, якутам был известен и обычай обручения малолетних. Обручали детей в возрасте от одного до десяти-одиннадцати лет. Иногда пяти-шестилетние дети - будущие супруги - росли и воспитывались вместе, как брат и сестра, постепенно привыкая друг к другу. Нередко десяти-двенадцатилетние дети уже могли жить как супруги. Обручение малолетних диктовалось стремлением двух семей заключить родственный союз, а у богатых укрепить таким путем свое положение и влияние в обществе как можно раньше. Обручение малолетних не всегда имело благополучный исход. Часто возникали споры и тяжбы по поводу уплаченного калыма и полученного приданого, так как обрученные дети, будучи взрослыми, отказывались соединять свои судьбы (Слепцов В.А., 1989. - С. 17).

В 80-х годах XIX в. И. Каратанов так описывал обычай колыбельного сговора у качинских татар: “У богатых часто просватывают детей еще в пеленках; при каждом посещении родителями друг друга, они привозят с собою вино, молочное летом и хлебное зимою, пьют, переходят из улуса в улус, из юрты в юрту по гостям и дарят друг другу, продолжается это до совершеннолетия детей” (Каратанов И., 1884. - С. 12-15).

У башкир также существовал обычай обручения малолетних. Родители двух детей договаривались между собой поженить их, как только они станут взрослыми. Договор этот считался не рушимым. Если отец невесты о какой-либо причине не хотел отдать свою дочь, то он обязан был выплатить штраф в размере обусловленного заранее калыма. В XVIII в. этот обычай существовал также у чувашей (Козлова К.И., 1964. - С. 112).

О. Коломиец

(Продолжение следует)

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100