Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Далекое-близкое//КЫПЧАКИ - НАСЛЕДНИКИ ШУМЕРОВ//6 декабря, №49
Всем известно, что древние тюркоязычные половцы-кыпчаки имели повозки-кибитки на колёсах, позволявшие им быстро кочевать, вести динамичные военные действия, что впечатляло европейцев.
Что интересно, само название племен КЫПЧАК (КИПЧАК) с помощью данных тюркского караимского языка можно воспринять по-новому: в этом древнем языке слово “кипчак” имеет значение “колесо”, и в диалектах только караимского языка это слово произносится в нескольких вариантах: кипчек, кипцэк, кюпчек, кьупчакь, кюпчэк, типцэк!
В книге “Древние тюрки” историка Л.Гумилева кипчаков можно обнаружить и под китайским названием “кюй-юе-шэ”. В седьмом веке нашей эры, как пишет Гумилев, “между карлуками на Чёрном Иртыше и печенегами-кангарами на Сыр-Дарье лежала широкая степь, которую в это время уже населяли кыпчаки. Отсюда название степной полосы современного Казахстана: Дештикыпчак - Кыпчакская степь. Здесь кыпчаки смешались с кангарами (канглы) и образовали народ, известный на востоке под названием кыпчаки, в Европе - команы, а в России - половцы”.
До монгольского завоевания этот народ писался в восточных рукописях как “КЫПЧАК”, “КЫФЧАК”, и “ХИФЧАК”, а после монгольского завоевания - “КЫПЧАК” и “КЫБЧАК”, о чём констатирует книга “Огузлар. Тюркменлер” профессора Фарука Сумера, изданная в 1992 году в Стамбуле организацией “Тюрк Дюньясы Араштырмалары Вакфы”.
Кыпчаки приняли участие в этногенезе многих тюркских народов. Как писал тюрколог Н.А.Баскаков: “В формировании ногайской народности на территории Карачаево-Черкесии приняли участие... роды... Кьупшакь,... Кьумукь... Кьазакь.. .” (книга “Грамматика ногайского языка”, г. Черкесск, 1973, стр. 7). А в своей следующей книге - “ Тюркские языки ” (Москва, 1960, Изд. Вост. Лит, стр. 100-101) - Баскаков констатирует, что имелись у некоторых тюркских народов общие родовые названия: у ногайцев - кыпшак, купшак, у каракалпаков — кыпшак. Полноправные преемники кыпчаков, ногайцы, уже с 90-х годов прошлого века издают журнал “Кыпшак айы”, “Половецкая луна”. Ногайцы, являющиеся потомками кипчаков, приняли участие в формировании и казанского, и крымского - татарских этносов. Древние кыпчакские тамги на камнях обнаружены и в Крыму (журнал “Казан утлары”, №5, 1992, статья “Кырым татарлары”, Айдар Мемет, стр. 151). Не зря эпическая песня “Эдиге” (“Идегей”) найдена фольклористами и у ногайцев, и у казахов, и у крымских и казанских татар. Кстати, один из героев этого произведения - Кыпчак-бий, гордо заявляющий:
“Я - Кыпчак-бий, чья сильна рука.
Отчий мой дом - Идиль-река.
Вот моё слово: свой дом врагам
Я никогда разрушить не дам.
Перед Тимиром я не склонюсь,
Не упаду к его ногам”.
(“Идегей”, татар.нар.эпос,пер. Семёна Липкина,Казань,1990)
В Татарстане есть и речка Кыпчак, и родник Кыпчак, а в Сармановском районе возле деревни Рангазар - озеро Кыпчак... Впрочем, в Турции, Украине и Гагаузии также сохранились населённые пункты и реки “Кыпчак”.
В знаменитом сельджукском движении принимал участие и этноним кипчак (“Тюркологический сборник”, 1972, стр. 381, статья Р.А.Гусейнова “Тюркские этнические группы 11-12 веков в Закавказье”). Среди топонимов Азербайджана можно встретить Гупчаг, Болгар, Сувар, Хазар, Тартар...
Что очень интересно, современное село Арич Артикского района Ширакской области Армении раньше носило название Кипчаг, а в 12-14 веках в этом селе существовал даже монастырь Хпчахаванк (из арм. “хпчах” “кыпчак” и “ванк” “монастырь”). Сколько должно было быть кипчаков-христиан, дабы из их среды выделилось достаточное количество монахов для создания собственного монастыря!
Древние северокавказские армяне понимали половецкий язык, а современным казанским татарам и казахам не надо переводчика для прочтения стихотворения на ногайском языке “Тамырым” поэта Суюна Капаева:
“Тамырымды
Тамызыклап сорасань;
Оьмир калган
Кылды кыйган КЫПШАКпан.
Явларыма
Оьткир кескен пышакпан,
Досларыма
Кень ашылган кушакпан”...
Московский корреспондент Елена Березина в 90-х годах 20-го века посетила несколько алтайских семей, в том числе и принадлежащих роду Кипчак и сообщила о некоторых древних сохранившихся обычаях. Оказывается, маленьких алтайцев и по сей день воспитывают на родных преданиях, сказках, песнях - “кайчи”. В алтайских семьях детей даже не шлепают, так как это считается дурным тоном, нарушением свободы личности. Во время праздника Отыне (Ут-Ана), Богини Огня, юные мергены-батыры меряются силой. И в третьем тысячелетии алтайцы, в состав которых входит и род Кипчак, заявляют: “Мы живём по заветам Предков и в согласии с Природой”.
Айрат ГАЛИМЗЯНОВ
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»