Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Далекое - близкое // "ИНОРОДЦЫ" НА СВОЕЙ РОДИНЕ // 2 июнь, №21
Социально-экономический фактор стал играть все более заметную роль в росте оппозиционных настроений у людей труда, в том числе у крестьянства. Исследования по аграрной проблематике показывают, что даже при общей низкой обеспеченности землей татарские крестьяне оказались наиболее обделенными среди всех сельских жителей Казанской губернии. Так, если средний душевой размер надельной земли равнялся в бывшей государственной деревне у русских крестьян 4,6, марийских - 4,2, чувашских и мордовских - 3,6, то у татарских - всего 3,2 дес. В то же время с одной десятины земли татарские земледельцы платили казне больше, чем русские, чувашские, марийские, мордовские крестьяне. Среди татарских крестьян оказалось наибольшее количество малоземельных, безлошадных хозяйств. Они были хуже, чем остальные сельские жители края, обеспечены новой сельскохозяйственной техникой.
Положение же рабочих края в начале века было весьма незавидным вследствие сильной эксплуатации, низкой заработной платы, непомерно долгой продолжительности рабочего дня (до 12 часов), тяжелых производственных и жилищных условий, отсутствия гигиены и охраны труда и т.д. Однако рабочим-татарам приходилось еще труднее, ибо из-за своей низкой квалификации (вследствие плохого знания русского языка, невозможности получения соответствующего технического образования) они были заняты в большинстве случаев на подсобных работах, следовательно, имели самую низкую заработную плату. К тяжелым условиям, испытываемым всеми рабочими, в данном случае добавлялись еще и различные оскорбления национального, религиозного чувства со стороны заводской администрации и отдельных мастеров. «Рабочим-татарам, - писала газета «Дневник Казани», - приходится то и дело выносить нравственные обиды. Их ругают всячески. Брань надсмотрщиков висит в воздухе, а нередко рабочих и бьют». На бязекрасильной фабрике Утямышева и К° мастер Коновалов допускал расправу в отношении подростков-татар, т.к. те, не понимая русского языка, не могли выполнять его приказаний.
Постоянный правовой и духовный дискомфорт чувствовали татарские мелкие торговцы и приказчики, которые притеснялись в отношении торговли в мусульманские и православные праздники, что вызвало ряд стихийных выступлений на улицах Казани. Эта проблема настолько обострилась, что стала предметом бурных дискуссий в городских думах с последующими постановлениями на общероссийском уровне.
Ущемленным во многих отношениях чувствовало себя татарско-мусульманское духовенство, которое как «инославный элемент» было поставлено во всех практически отношениях ниже православных священников. Муфтий не избирался мусульманами, а назначался правительством из числа людей, лояльных к самодержавной власти, но не пользовавшихся уважением ни со стороны мулл, ни рядовых прихожан. Строительство мечетей, открытие мектебов и медресе при них, способы утверждения кадиев, получение указов на должности мулл и т.п. акты были связаны с такими условиями, которые начисто лишали людей созидательной инициативы, унижали служителей культа. Несмотря на то, что на татарских мулл были возложены обязанности своеобразного юридического лица (регистрация и расторжение брака, ведение метрических книг, предоставление рекрутских списков, проповеди с восхвалением благодеяний царствующих особ и т.д.), они не пользовались многими привилегиями, распространяемыми на православных священников: не получали казенного жалованья, одежды, на общих со всеми подданными империи основаниях призывались на военную службу и др. Не меньшим притеснениям имамы подвергались в педагогической сфере, при выборе учебных пособий, преподаваемых в мектебах и медресе предметов. От них, окончивших сугубо конфессиональные школы, требовалось обязательное знание русского языка, чтобы правительственные чиновники различных рангов могли устраивать ревизии и допросы без посредничества переводчика.
Пресс недоверия, отторжения тяжело давил на татарскую учащуюся молодежь, наиболее мобильную, дееспособную, восприимчивую к свежим поветриям часть общества. Полученные ею свидетельства об окончании медресе правительством не признавались. Не имея документов об образовании общегосударственного образца и не зная в должной мере русского языка, татарское юношество в своей массе не могло пробиться в гимназии, реальные училища, а тем более в университеты. Светские же татарские школы с качественным преподаванием русского языка были пределом мечтаний передовой интеллигенции, инициатива которой по созданию таких учебных заведений пресекалась в самом зародыше. Однако незнание молодежью государственного языка и отсутствие у нее светской образованности не мешали правительству пополнять ряды царской армии за счет новобранцев из «татар-магометан», которые служили «Царю и Отечеству» не менее усердно, чем русские солдаты.
В начале XX века правительственная политика христианизации и русификации продолжалась с тем же размахом, что и в XIX в., однако обрела более «цивилизованные» и утонченные формы. Тем не менее случаи открытого глумления над религиозными чувствами татар-мусульман происходили не только на периферии, но и в Казани. Так, 15 мая 1904 г. в Забулачной части города, в Тихвинской церкви, было произведено крещение татарского юноши Билала Абдулгафарова. То, что крещение Абдулгафарова (а он обитал в Спасско-Преображенском монастыре на территории Кремля, где помимо этого монастыря было множество православных храмов) происходило в центре мусульманского населения и «средь бела дня», смахивало на заранее спланированную провокацию. На татар, бурно протестовавших против этой акции с применением «подручных средств», был брошен конный отряд полиции. Власти сообщили об этом инциденте в С.-Петербург, назвав взбунтовавшихся «враждебно настроенной толпой фанатиков». 17 человек было арестовано и предано суду. Судебный процесс продолжался до начала 1906 г. и в условиях революции закончился фактическим оправданием действий «бунтовщиков».
Относительно планов русификации населения красноречиво свидетельствует признание казанского губернатора: «Центральное Правительство употребляет все усилия к культурному слиянию инородческих племен с русским населением, каковое стремление является вполне понятным и естественным при единстве и неделимости России».
Что касается конкретно татар, то они на своей исторической родине на официальном уровне именовались «инородцами», в этнографическом плане - «инородческим элементом». В документах самого высокого ранга и в официальной литературе о татарах писалось не иначе как о гражданах третьего сорта («инородец», к тому же еще мусульманин), о подданных чужого государства (по принципу «мы - они»).
Татарский народ в политическом, социальном, культурно-духовном отношении был поставлен в такие гнетущие условия, загнан в такой угол, что заставило наиболее колоритных деятелей общества забить тревогу отчаяния и безысходности по поводу дальнейшей судьбы нации. Повесть Г.Исхаки «Ике йоз елдан сон инкыйраз» (Исчезновение через двести лет, 1904) - тому яркое свидетельство. Дело в том, что даже в историческом и культурном центре татарского народа - г. Казани вплоть до 1905 г. не было ни одного национального светского учреждения, клуба, общества. Благодаря целенаправленной государственной политике глушения всего «инородческого», «инославного» у татар не издавалась ни одна национальная газета на родном языке, не работала ни одна светская школа на средства государства, не функционировала ни одна библиотека, хотя в этом направлении велась настойчивая борьба на протяжении десятилетий. У татар по этой же причине не существовало ни профессионального театра, ни драматического и оперного искусства, ни музыкальных коллективов и других атрибутов высокой культуры, ни элементарных условий для встречи и общения между собой творческой интеллигенции, одаренной молодежи.
Характерно в этом отношении заявление казанского губернатора, который вообще отказывал татарам в собственной культуре: «Русское Правительство открыто должно заявить, что в России нет и не может быть собственно татарской, а тем более мусульманской, культуры, в широком смысле этого слова». И это при том, что татарское население имело внушительную грамотность порядка 80%, несло, как и другие народы страны, все тяготы государственного налогообложения, различных повинностей и платежей.
Правовая дискриминация наиболее отчетливо проявлялась в том, что татары не допускались в наиболее важные ведомства и учреждения местной царской администрации. Так, в Казани не было ни одного татарского чиновника в канцелярии губернатора, губернском правлении, в ведомстве государственного контроля, военного министерства, дворянском депутатском собрании, в губернском жандармском и полицейском управлениях, губернской земской управе и т.д. Татары в качестве служащих и специалистов не допускались в телеграфные, почтовые конторы и станции, по воинской повинности присутствия, в ведомства Министерства путей сообщения - в 18 наиболее важных ведомств. Во всех шести полицейских участках г. Казани в начале XX в. не было не то что пристава, но даже и околоточного надзирателя из татар.
Равиль Амирханов,
доктор исторических наук
(Продолжение следует)
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»