Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Далекое - близкое // "ИНОРОДЦЫ" НА СВОЕЙ РОДИНЕ // 16 июнь, №23
После этого шага энергичный кази отправился в вояж по городам и весям Сибири. Проведя несколько «усиленных» бесед, довольно бурных, ему удалось в г. Петропавловске убедить соплеменников в необходимости созыва учредительного съезда, по крайней мере послать от мусульман к председателю кабинета министров С.Ю.Витте коллективную петицию. При содействии ахуна Яушева такой документ был послан Витте в начале января 1905 г.
Успешно завершив поездку по Сибири, Г.Ибрагимов в январе 1905 г. возвратился в Казань и приступил к непосредственной реализации намеченного плана при активном содействии и участии Ю.Акчуры. Вскоре в губернской столице состоялось большое собрание татарского населения, где было решено отправить представительную депутацию в С.-Петербург.
Об этом было сказано выше.
Находясь в Казани, Рашид-кази выступал перед татарской учащейся молодежью, призывая ее к «пробуждению», нацеливая на борьбу за реконструкцию системы образования, введение светских предметов, за достойное будущее нации, «имеющей славную историю». Особенно впечатляющей была его речь в медресе «Мухаммадия», где он присутствовал в качестве почетного члена «тайного литературного кружка», возглавляемого Ф.Амирханом.
Таким образом, благодаря энергии и настойчивости Г.Ибрагимова политическое объединение российских мусульман в ближайшей перспективе стало осязаемой реальностью. За практическое осуществление этой цели принялся целый ряд активных сподвижников Рашида-кази. Однако жизнь вносила в прожекты идеолога свои коррективы. Во время одной из дискуссий в доме Ю.Акчуры выяснилось, что весьма желательно в общих интересах объединение мусульман Казани с единоверцами Крыма и Кавказа. В результате были установлены связи с И.Гаспринским, Г.Топчибашевым, другими лидерами тюрко-мусульман юга России.
8 апреля 1905 г. в квартире Г.Ибрагимова состоялось представительное заседание нескольких депутатских групп, на котором было постановлено, что для объединения единоверцев и учреждения Всероссийского мусульманского союза необходимо созвать Всероссийский съезд мусульман в самое ближайшее время.
Созыву Всероссийского форума мусульман предшествовало одно немаловажное событие. 20 мая 1905 г. в г. Чистополе был зарегистрирован брак М.Бигиева с дочерью знаменитого ишана М.-З.Камалова - Асмаи-Галией. На свадьбе присутствовали известные в мусульманской умме России идеологи нации, крупные деятели делового мира, купцы Казани, Уфы, Чистополя и др. городов, авторитетные муллы и мударрисы (руководители медресе). На самом почетном месте сидел Рашид-кази Ибрагимов. Примечательно, что начальник КГЖУ в одном из рапортов казанскому губернатору назвал это мероприятие первым мусульманским съездом, устроенным «под видом свадьбы у Камалова». Конечно, шеф местных жандармов вполне мог сгустить краски. Но что очевидно, то верно: здесь окончательно было постановлено созвать съезд в Нижнем Новгороде во время Макарьевской летней ярмарки. Об этом было послано извещение во все концы России, даже в зарубежные страны. Каждый стремился к участию на 1-м мусульманском съезде.
В августе 1905 г. на съезд съехалось множество тюрко-мусульман из Казани, Кавказа, Крыма, Туркестана, Сибири, Уральского края и др. местностей. На нелегально работавшем съезде в течение нескольких дней после долгих совещаний относительно духовных, политических и экономических проблем были составлены руководящие правила для мусульман. Как заметил впоследствии М.Бигиев, «в истории русских мусульман настоящий съезд проявился одним из выдающихся».
В работе съезда приняло участие около 150 человек. Руководили его работой Г.Ибрагимов (Рашид-кази) и И.Гаспринский. Постановление 1-го съезда мусульман было принято 15 августа 1905 г. на специально нанятом для этих целей пароходе «Густав Струве», которое в пяти параграфах сводилось к следующему: 1. Мусульманам стало неизбежно объединиться в отношении политики, культуры и использования настоящего положения России. 2. Для приведения в исполнение означенных в предыдущем параграфе мер мусульманам вменяется в обязанность объединиться с русскими передовыми представителями. Разработанные избранными депутатами новые законы и узаконения должны посодействовать применению на практике мусульманами. 3. Мусульмане должны, сообразуясь с законом, стремиться к получению политического, религиозного и гражданского полноправия, какими пользуются в данное время русские, без чего нам нельзя воспользоваться означенными в параграфе первом нашими целями. 4. Мусульмане должны стремиться и приноровиться к тому, в чем нуждается в настоящее время Россия и к чему она стремится в будущем. С течением времени могут возникнуть в государстве совершенно новые идеи, новые начала, поэтому мусульманам необходимо подготовить заблаговременно из своей среды компетентных лиц, строго следить за их воспитанием. Для достижения этой цели мусульмане повсеместно всеми мерами должны стремиться к открытию общеобразовательных мектебов (училищ), посредством газет, журналов и повременных изданий, читален, библиотек, лекций распространить среди мусульман идейное начало. 5. Для достижения в перечисленных первых 4 параграфах целей необходимо повсеместно устраивать меджлисы (совещательные собрания).
В этом плане заслуживают особого внимания два пункта, в которых подчеркивается необходимость объединения с русскими передовыми представителями (в первую очередь имелись в виду либералы) и содержится решимость добиваться равноправия с русским населением. Время диктовало свои условия. Так как до издания Манифеста 17 октября 1905 г. любая политическая партия могла функционировать лишь нелегально, организаторы съезда не претендовали на создание подобной партии, а предполагали ограничиваться устройством совещательных собраний, которые бы координировали общие усилия для достижения некоторых гражданских, политических прав, позволяли вести на широкой основе культурно-просветительную деятельность.
Тем не менее в результате этого нелегального съезда впервые в истории национального движения среди тюрко-мусульман появилась организация, поставившая своей целью объединение мусульман на почве их общих интересов. Организация по религиозному принципу получила название «Иттифак эль-муслимин» (Союз мусульман). Но по целому ряду обстоятельств в «Иттифаке» первую скрипку играли татары. Главным образом это объяснялось численностью татар, их «продвинутостью» в системе образования, наличием финансовой базы, нацеленностью на европейские формы политического движения, толерантностью в отношении либеральных структур российского общества.
По мере углубления революции, в особенности после провозглашения Манифеста 17 октября, встает вопрос уже о создании политической партии мусульман и выработки ее программы. В этих условиях в различных городах империи, в том числе в Казани, устраивались митинги или совещания, на которых рассматривались программы различных политических партий. На одном из таких совещаний под председательством С.Алкина выступили Ю.Акчура, Г.Апанаев, Б.Шараф, а также представители эсдеков и эсеров. Леворадикалы (эсдеки и эсеры) утверждали, что специальной для мусульман политической партии не может быть, поскольку «буржуй с пролетарием в одной партии несовместимы».
По этому поводу был проведен еще целый ряд митингов (21, 23, 27, 29 ноября, 3,17,27 декабря 1905 г.) с участием представителей различной политической ориентации, иногда даже с приглашением известных русских либералов (Бать, Венецианов и др.). В конечном счете митингующие остановились на программе, выработанной 1-м съездом 15 августа 1905 г. Но для ее окончательной доработки было решено созвать съезд в каком-нибудь из городов. С целью выяснения позиции ведущих деятелей национального движения было решено обратиться к членам «Иттифака» - Г.Топчибашеву, И.Гаспринскому, Г.Ибрагимову, Ф.Карими, С.Алкину, Г.Галиеву (Баруди), Г.Апанаеву, Ю.Акчуре и др. В силу ведущей роли татар в национальном движении было сформировано Казанское бюро «Союза мусульман», в состав которого входили С.Алкин, Г.Апанаев, Ю.Акчура и др.
Зарождение и становление политической партии мусульман, где татары имели огромное влияние, сопровождалось бурными дискуссиями и оппозиционными демаршами. Об этом свидетельствует хотя бы то, что среди митингующих выступали люди, которые порой отстаивали прямо противоположные взгляды (А.Сайдашев, Х.Максуди. Г.Камал, представители социалистических партий и т.д.). Уже на 1-м съезде не было единства среди участников. Леворадикальная молодежь («социалисты») в лице Г.Исхаки, Ф.Туктарова. Х.Мамина, Дж.Мугинова, А.Субаева, Т.Соловьева, Х.Ашурджанова, В.Сайдашева и др. резко выступала против умеренной части делегатов, требуя создания не политической партии, а организации, отстаивающей духовно-просветительные, культурные интересы нации. Ибо, по их мнению, «богач и бедняк не могут есть из одной тарелки».
Казанское бюро «Союза мусульман» в составе Ю.Акчуры, С.Алкина, Г.Апанаева, Г.Галиева (Баруди), Х.Максуди хотя и не отличалось особой активностью в деле реализации поставленных 1-м съездом задач, но преуспело в деле подготовки созыва очередного форума мусульман, выработки устава и программы «Союза». Только в ноябре-декабре 1905 г. казанские либералы провели восемь общегородских собраний, на которых общими усилиями был создан примерный проект программы мусульманской партии. К разбору программ существующих в России политических партий и разработке «своей» программы наибольшую причастность имели С.Алкин, Ю.Акчура, Г.Апанаев, Б.Шараф, Г.Иманкулов, С.Иманкулов, К.Тарджемани, Г.Амирхан, Г.Салихов и др.
Это было время, когда по всей стране разворачивалась активная кампания по подготовке к выборам в 1-ю Государственную думу и необходимо было определиться, с какими партиями мусульманам следует солидаризироваться. Бюро разослало воззвания в регионы, где мусульмане проживали компактными группами, с тем чтобы там выбирались делегаты на 2-й съезд «Иттифак эль-муслимин». Съезд намечено было провести в столице государства — С.-Петербурге. От Казани на съезд были избраны такие знаменитости, как С.Алкин, Г.Апанаев. Г.Галиев (Баруди), Ю.Акчура, А.Сайдашев, а также Ф.Амирхан, Ш.Рахимов (представители шакирдов), М.Сабиров.
В ЦК «Союза мусульман» прошли следующие лица, набравшие наибольшее число голосов: Г.Ибрагимов, Ю.Акчура, С.Алкин, И.Гаспринский, Г.Топчибашев, Г.Апанаев, Г.Галиев (Баруди), С.Максуди, Ш.Сыртланов, М.Бигиев, Габд.Буби, Х.Максуди, М.Давидович, Ш.Кошчегулов, С.Джантюрин (всего 15 человек). Из них 11 человек были татарами, а 7 непосредственно представляли Казань или близлежащий регион.
Равиль АмИрханов
(Продолжение следует)
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»