news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Д.Медведев: «Наше национальное многообразие – это не только вызов, но и благо»

В работе Мирового политического форума в Ярославле принимает участие Президент Татарстана Рустам Минниханов.

(Казань, 8 сентября, «Татар-информ»). Многонациональность и многоконфессиональность являются серьезным преимуществом российского государства, которое сделало Россию мощной, самобытной и в то же время одной из самых жизнеспособных стран в мире. Такое мнение высказал сегодня Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая в Ярославле на Мировом политическом форуме «Современное государство в эпоху социального многообразия». В работе форума принимает участие Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Дмитрий Медведев выступил на втором пленарном заседании второго дня работы форума. Помимо главы государства в пленарном заседании участвуют, в частности, Президент Турецкой Республики Абдулла Гюль, генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, экс-советник США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский, лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман, сообщает пресс-служба Президента РТ.

В начале своего выступления Дмитрий Медведев попросил собравшихся почтить минутой молчания память погибших во вчерашней авиакатастрофе в Ярославле.

Президент России подчеркнул, что обсуждаемая на Мировом политическом форуме тема - «Современное государство в эпоху социального многообразия» - имеет прикладное, практическое значение. Д.Медведев напомнил, что в современном открытом обществе большинство людей все чаще встречаются с теми, кто отличен от них. Президент РФ отметил, что несколько столетий назад таких контактов почти не было. «А сейчас люди, которые живут даже в одном месте, все сильнее отличаются друг от друга», - заявил Дмитрий Медведев.

По словам Президента РФ, фундаментальная демократическая ценность – свобода выбора – позволяет человеку формировать свою личность, дает право жить не по шаблону, быть не таким, как все. «И это одно из важнейших завоеваний современности», - уверен Д.Медведев.

Он отметил, что социальное многообразие стало влиять на развитие демократических государств. Так, в Евросоюзе каждый 10-й житель родился за пределами страны проживания. Благодаря современным технологиям, многообразие общества стало очевидным, поскольку Интернет позволяет не только иметь свое мнение, но и выставлять его напоказ.

При этом, как отметил Дмитрий Медведев, социальное многообразие создает не только новые возможности, но и новые вызовы, с которыми пока только учатся работать традиционные государственные институты.

Вопрос о том, каким должно быть государство сегодня, когда политическая жизнь утрачивает массовость, общество разделяется на множество маленьких групп, преследующих свои узкие интересы, по мнению Д.Медведева, является очень актуальным для России. Глава государства напомнил о том, что Россию населяют представители 180 народов и народностей. «Мы в полном смысле этого слова многоконфессиональная страна», - подчеркнул Д.Медведев.

При этом, по словам Президента РФ, многоконфессиональность России является не привнесенной путем миграции, а исторически сложившейся в ходе исторического развития государства. «У нас есть территории, где на протяжении многих веков проповедуется ислам, буддизм», - напомнил Д.Медведев.

Многонациональность российского государства вызывает ряд вопросов, которые необходимо решать. В то же время она, по мнению Дмитрия Медведева, является и преимуществом России. «Наше национальное многообразие – это не только вызов, но и благо. Именно оно позволяло нам находить ответы на самые сложные вопросы и сделало Россию мощной, самобытной и в то же время одной из самых жизнеспособных стран», - заявил Президент РФ.

Он подчеркнул, что все жители государства вне зависимости от национальности должны соблюдать закон и уважать культуру других людей. «Но обеспечение порядка не должно быть поводом для дискриминации по национальному признаку», - уверен Д.Медведев.

По его словам, государство должно быть многообразным, сложным, гибким и умным. Оно должно иметь разветвленную систему общения со всеми социальными слоями – даже самыми маленькими. Государство должно понимать своих граждан безотносительно их культуры, образования, профессии. «Мы должны об этом говорить, потому что сегодня велико искушение заняться «закручиванием гаек». Но нельзя ограничивать права людей и тем более нельзя заглушать критику», - считает Дмитрий Медведев.

«Государство должно следовать за общественными трендами, успевать за ними, а не тащить общество за собой», - подчеркнул Президент России.

В связи с этим, по мнению Д.Медведева, Россия должна нарастить финансовую и организационную поддержку некоммерческих организаций любого уровня и профиля, обеспечить доступ граждан к информации путем развития Интернета и цифрового телевидения, совершенствовать систему образования и науки, поддерживая в университетах дух свободного творчества, развивать все традиционные и современные культуры народов.

Также Дмитрий Медведев отметил необходимость модернизации политической системы Российской Федерации. «Мы должны развиваться, но делать это гармонично и постепенно», - заявил Президент РФ.

«Сложное общество требует от нас дальнейшей децентрализации, передачи части полномочий общественным организациям, с федерального на региональный и муниципальный уровни, - сказал Д.Медведев. - Это вектор развития российского государства».

«Я хотел бы сказать, что все проблемы, все издержки, все трудности, с которыми мы сталкиваемся на пути развития нашей страны, не заставят нас отказаться от наших целей, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Мы хотели и хотим жить в современном демократическом государстве - государстве, которое принято называть свободным обществом свободных людей. В мире без насилия и бедности».

***См

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100